《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

衰老

快快. 发表于 2024-1-31 10:24
你们为何喜欢那种一眼见底的诗歌?

这句话问的好。有没有谁要解释一下的?或许就是因为“不明白”这三 ...

新诗发展至今,“新发现与新命名”不可或缺,这是一。二是新诗要有歧义的张力。

这里有阳光 发表于 2024-1-31 10:44
大马蜂,怎么就不说了

你让我怎么说呢?“戴红袖章的人”与“穿制服的人”均是“时代的产物”,前者属于半官方化,后者官方化,都具有很大的话语权和所谓执法权,他们与社会互动,有良性的一面,也有破坏性的一面。作者可能“无心插柳”,没有意识到这点,但作为读者应该体会到它的隐喻性。这下,你明白了吗?

制服没有袖章意象更凸出权威性,感觉用制服不严肃

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-31 11:26
你让我怎么说呢?“戴红袖章的人”与“穿制服的人”均是“时代的产物”,前者属于半官方化,后者官方化, ...

问题是,这屋子为什么会爱上带袖章的人,这是什么缘故呢

这里有阳光 发表于 2024-1-31 11:40
问题是,这屋子为什么会爱上带袖章的人,这是什么缘故呢

屋子是拟人化,担心自己的坏命运可期,具有讨好、戏谑的意味。后三行不就凸显了我对你解释的结果吗?

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-31 11:50
屋子是拟人化,担心自己的坏命运可期,具有讨好、戏谑的意味。后三行不就凸显了我对你解释的结果吗?

呃呃,好吧,我尽量用你这种理解来理解一下

滚轮子 发表于 2024-1-31 11:37
制服没有袖章意象更凸出权威性,感觉用制服不严肃

我是打比方说。原稿一字莫改,才是我需要收藏的文本。它在歧义(复义)张力方面与作品新命名方面,值得我佩服的。

探索想进步,必须让读者读懂,因为不读懂,无法检验呈现是否有效

滚轮子 发表于 2024-1-31 13:30
探索想进步,必须让读者读懂,因为不读懂,无法检验呈现是否有效

我不赞同,探索本身就具有先锋性。说一句会遭天打雷劈的话,作者分三六九等,读者也是如此。且不说名家之作,哪怕是诸如黎落、钱松子的作品,试问,有几个读者能读得通透?

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-31 13:48
我不赞同,探索本身就具有先锋性。说一句会遭天打雷劈的话,作者分三六九等,读者也是如此。且不说 ...

是这个道理,这是广义的
但是相互之间经常交流的,可以让对方知道你写什么,然后验证你的呈现方式是否有效

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-31 13:48
我不赞同,探索本身就具有先锋性。说一句会遭天打雷劈的话,作者分三六九等,读者也是如此。且不说 ...

读不懂就是好诗歌吗,那么能读懂的都不是好诗歌

这里有阳光 发表于 2024-1-31 14:07
读不懂就是好诗歌吗,那么能读懂的都不是好诗歌

二者均会产生好诗歌,读得懂与读不懂,都是相当而言,不是绝对的。

滚轮子 发表于 2024-1-31 14:02
是这个道理,这是广义的
但是相互之间经常交流的,可以让对方知道你写什么,然后验证你的呈现方式是否有 ...

所以,作者与读者都不应该相互忽视乃至相互轻视。

诗歌大马蜂 发表于 2024-1-31 14:43
所以,作者与读者都不应该相互忽视乃至相互轻视。

读者是验证作品的最佳方式,我认为诗人的能力应该更多体现在将复杂的感受和深意境转化为简单呈现,并受更多大众喜欢

滚轮子 发表于 2024-1-31 14:58
读者是验证作品的最佳方式,我认为诗人的能力应该更多体现在将复杂的感受和深意境转化为简单呈现,并受更 ...

能这样最好,毕竟诗歌在多数情况下是要讲究受众性的。在文本、作者、读者与隐藏于文本后面的情感排序而言,当然要以读者为首,但作者也不能纯粹为迎合读者而写。