《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

一起聊聊里面这三首

房子的问题在于一是带袖章的人,二是70年,这2个会产生悖论,前者一般是贬义的,后者是中国地产期限问题,为什么房子会爱他们,这个说不通。

这里有阳光 发表于 2024-2-1 17:26
房子的问题在于一是带袖章的人,二是70年,这2个会产生悖论,前者一般是贬义的,后者是中国地产期限问题, ...

如果这个等了70年的“他”是最初盖这个房子的人呢?从相见到相守,发现最初的才是最好的。或者说,自己的播种自己收割。我是读者也是看热闹的,在我这能说通。哈哈

快快. 发表于 2024-2-1 09:10
看来你是比较了解这个作者的,诗歌能读出啥玩意儿,是必须结合诗作者生活的背景与圈层的。

太阳落山了里面确实含射了许多东西,很多社会现象,既然诗没有说破,我们也不必说破,所谓看穿不要说穿,含蓄一点。

最后房子爱上了
一个戴袖章的
他等了70年了

-------------------------世纪大谜语

这里有阳光 发表于 2024-2-1 18:19
最后房子爱上了
一个戴袖章的
他等了70年了

这句可以改成爱上了一个陌生人,它可以把普通袖章和红袖章区别开

滚轮子 发表于 2024-2-1 18:26
这句可以改成爱上了一个陌生人,它可以把普通袖章和红袖章区别开

重新找线索

这首不当的地方是运用词语,袖章容易让人产生强烈的思维定势

皇宫、故居、纪念馆。。。。。

房子
文/滚轮子

那座房子
住过很多人
它不知道它爱谁
每一批住过的人都争取房子爱他们、他们也爱房子
都没有成功
最后房子爱上了
一个戴袖章的
他等了70年了
=====================

感觉是一所不该被建设起来的房子,终于等来了拆迁办。

这种建立在写实基础上的文学,更容易被理解成报告文学,所以我这个读者想在这里求真。
因为要求真,所以我要求逻辑,比如
1、70年前就应该存在一群戴袖章的,且70年后,也至少应该有人知道或认同。
2、70年来,袖章依然能指代拆迁或房改的权利。
3、房子爱上了被拆的命运,房子的指向是什么?

轮子你惹大麻烦了

轮子这里的戴袖章的人为什么都会被理解成“拆迁办”?

大叔这话太吓人了。

马丁 发表于 2024-1-31 19:01
张二棍涉及到拆迁,沈慧林涉及到购房,滚轮子房子已经拆了。都是房子惹的祸。

嗯,有您自己的理解挺好!

滚轮子 发表于 2024-2-1 17:24
我们只所以探索让诗说明白,是想打破1000个读者对诗有1000种解读的理念,而尽量让诗传递出作者真实的想法
...

说的再理,一路看下来,他们为什么都把戴袖章的人都理解成了拆迁办呢?

【龙】一 发表于 2024-2-1 18:05
如果这个等了70年的“他”是最初盖这个房子的人呢?从相见到相守,发现最初的才是最好的。或者说,自己的 ...

你有发现,认真再想问题。