《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 每天读首好诗(2024年2月4日)

简单说说雷平阳

个人认为,雷平阳是当代诗坛一流的诗人。
雷平阳的诗,过去一直被冠以“云南书写”的标签。
雷早年的代表作,多数是这样的诗。他获得第五届鲁迅文学奖(2007—2009)的荣耀之作,就是《云南记》。
评论家谢有顺曾说:“正是故乡、大地和亲人这三种事物,为雷平阳的诗歌确立了清晰的方向感,也形成了他不可替代的写作根据地。”这样的分类,似乎是有些道理的。
这里选取雷几首早年的代表作,可见一斑:

亲人

雷平阳

我只爱我寄宿的云南,因为其他省
我都不爱; 我只爱云南的昭通市
因为其他市我都不爱; 我只爱昭通市的土城乡
因为其他乡我都不爱 ……
我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜
假如有一天我再不能继续下去
我会只爱我的亲人 —— 这逐渐缩小的过程
耗尽了我的青春和悲悯

再比如雷平阳这首倍受争议的《澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流》:

澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流

雷平阳

澜沧江由维西县向南流入兰坪县北甸乡
向南流1公里,东纳通甸河
又南流6公里,西纳德庆河
又南流4公里,东纳克卓河
又南流3公里,东纳中排河
又南流3公里,西纳木瓜邑河
又南流2公里,西纳三角河
又南流8公里,西纳拉竹河又南流4公里,东纳大竹菁河
又南流3公里,西纳老王河
又南流1公里,西纳黄柏河
又南流9公里,西纳罗松场河
又南流2公里,西纳布维河
又南流1公里半,西纳弥罗岭河
又南流5公里半,东纳玉龙河
又南流2公里,西纳铺肚河
又南流2公里,东纳连城河
又南流2公里,东纳清河
又南流1公里,西纳宝塔河
又南流2公里,西纳金满河
又南流2公里,东纳松柏河
又南流2公里,西纳拉古甸河
又南流3公里,西纳黄龙场河
又南流半公里,东纳南香炉河,西纳花坪河
又南流1公里,东纳木瓜河
又南流7公里,西纳干别河
又南流6公里,东纳腊铺河,西纳丰甸河
又南流3公里,西纳白寨子河
又南流1公里,西纳兔娥河
又南流4公里,西纳松澄河
又南流3公里,西纳瓦窑河,东纳核桃坪河
又南流48公里,澜沧江这条
一意向南的流水,流至火烧关
完成了在兰坪县境内130公里的流淌
向南流入了大理州云龙县

再来看一首雷早年的代表作:

杀狗的过程

雷平阳

这应该是杀狗的
唯一方式。今天早上10点25分
在金鼎山农贸市场3单元
靠南的最后一个铺面前的空地上
一条狗依偎在主人的脚边,它抬着头
望着繁忙的交易区,偶尔,伸出
长长的舌头,舔一下主人的裤管
主人也用手抚摸着它的头
仿佛在为远行的孩子理顺衣领
可是,这温暖的场景并没有持续多久
主人将它的头揽进怀里
一张长长的刀叶就送进了
它的脖子。它叫着,脖子上
像系上了一条红领巾,迅速地
窜到了店铺旁的柴堆里……
主人向它招了招手,它又爬了回来
继续依偎在主人的脚边,身体
有些抖。主人又摸了摸它的头
仿佛为受伤的孩子,清洗疤痕
但是,这也是一瞬而逝的温情
主人的刀,再一次戳进了它的脖子
力道和位置,与前次毫无区别
它叫着,脖子上像插上了
一杆红颜色的小旗子,力不从心的
窜到了店铺旁的柴堆里
主人向他招了招手,它又爬了回来
——如此重复了5次,它才死在
爬向主人的路上。它的血迹
让它体味到了消亡的魔力
11点20分,主人开始叫卖
因为等待,许多围观的人
还在谈论着它一次比一次减少
的抖,和它那痉挛的脊背
说它像一个回家奔丧的游子

实际上,“云南书写”确实是雷的主动追求。

确立自己写作的根据地,是一个作家走向成熟的表现。

但他的写作,本质却是反思。而不是立足于“故乡、大地、亲人”的乡土诗,更不是泛泛的抒情。
雷平阳说过:“我以基诺山为写作现场,通过诗歌,意在将我们时代的阵痛、隐痛和悲痛,丧失、丧乱和丧礼,无知、无良与无法,尽可能地以个体的方式写出来。”“‘云南’的背后,乃是人类共同的疼痛、焦虑和梦想。”

他说:“写作《杀狗的过程》时,我考虑得最多的是,死亡、奴性、忠诚和暴力都不是过去式。而是在现场上,在我们生活的任何一个角落,所以我要写下诗稿,也应该出现在人多的地方,它需要观众,断头台的旁边,需要一个审判台。”

我这里想重点指出的是,不要一提“云南书写”,就以为这是简单的地理书写,是“地域性”写作。我们更应该看到的,是雷平阳诗歌的深度所在。

比如雷早年这首不太起眼的诗,他在反思什么?

小 学 校

雷平阳

去年的时候它已是废墟。我从那儿经过
  闻到了一股呛人的气味。那是夏天
  断墙上长满了紫云英;破损的一个个
  窗户上,有鸟粪,也有轻风在吹着
  雨痕斑斑的描红纸。有几根断梁
  倾靠着,朝天的端口长出了黑木耳
  仿佛孩子们欢笑声的结晶……也算是奇迹吧
  我画的一个板报还在,三十年了
  抄录的文字中,还弥漫着火药的气息
  而非童心!也许,我真是我小小的敌人
  一直潜伏下来,直到今日。不过
  我并不想责怪那些引领过我的思想
  都是废墟了,用不着落井下石…

我认为,雷平阳的写作,其实始终贯穿着明暗两条线。
明线是他的“云南书写”。直到现在,雷已是名满天下的诗人,他也贯穿着这个写作的明线。
而更重要的是,作为学习者,我们应当看到,认识到:雷的写作,还始终贯穿着一条暗线,那就是雷平阳是他“灵魂阅历的记录者”。
雷平阳实际是“历史与隐秘、黑幕与罪恶的揭露者,是现实事件的亲历者、见证者与审判者,更是他自己的解剖者与诘问者以及弱势无助群体的同情者与呵护者。”

这从雷的夫子自道中可以得到验证,他说“现代诗的复杂性导致了写作资源和受恩渠道的多向性。云南的创世古歌和史诗对我确立诗歌的现场感有着重要的影响,包括美学、哲学、宗教等等元素的获得。对于诗歌写作,我还得求救于中国的传统诗歌精神以及世界上令我为之倾倒的一切文明。诗歌不是一座孤岛,有开辟性和未来性的诗歌更应该建构一个属于自己而又能包容万象的诗意帝国,它可能只是一个蕞尔小国,但它有出处,亦有去处。”

雷平阳近年来的诗,呈现出灵魂探索的多样性。比如他大量写到“寺庙”,“僧人”,都是值得关注的。
而我尤其认为代表雷平阳高度的,是他近年诗作中弥漫的中国“士”的精神,呈现出当代语境中孤绝之士的大孤愤!

这里共享三首他的近作:

不安的美

雷平阳

浑身都是寒光
我只在夜晚闪烁。那些优雅
的美,我已一一放弃
留下了清凉、孤单和寂静
我要的就是这些,别人的垃圾
如果可能,我想在皇帝的书房内
饮毒酒,在李白的诗篇里
挥剑自戕,在金字塔上吊死
那些炮灰、蝼蚁和刺客
他们不是我的兄弟
我爱过一个女子,她在
一个国家的土地上,在一个国家
不断加厚的历史书里
呼天抢地地哭,哭倒了长城
我爱她,一直在找她,她有着
人世间全部的、不安的美

中午的寂静

雷平阳

中午寂静。白昼的午夜的寂静。
生活缩减为生存,人缩减为影子,如此寂静。
心头尚有童子无邪的梦想,
眼前却是用抒情诗频繁地去书写死亡时的悲怆。
我在书房中邋遢颓废的样子,
神似父亲暮年蹲在冬天发白的土地上,
抬头乱看的样子。
他的身边北风发出唧唧唧的声音,
我唯一缺少的就是北风
和它唧唧唧的声音。
如此寂静。小猫走路的脚步声,
像这本书里的一个人,
走了出来,到另一本书里去。

哀牢山的后面

雷平阳

迷上终南捷径的人不少,我到这儿来
丧家犬不谈隐居,内心孤愤者
难以聚石为徒。我只想
与山水喝一杯,与还俗的和尚喝一杯
与草木和草木中的虫羽分别喝一杯
天上的明月啊,你是哥舒白和泉溪的朋友
我要与你喝,不记杯数,只求一醉
如果我真的醉了,土地庙的旁边
抱着一棵松树,且让我哭一会儿
——我的白发里,存放着
一个诗人虚无的魂魄与骨灰

实际上,“云南书写”确实是雷的主动追求。

确立自己写作的根据地,是一个作家走向成熟的表现。

但他的写作,本质却是反思。而不是立足于“故乡、大地、亲人”的乡土诗,更不是泛泛的抒情。
雷平阳说过:“我以基诺山为写作现场,通过诗歌,意在将我们时代的阵痛、隐痛和悲痛,丧失、丧乱和丧礼,无知、无良与无法,尽可能地以个体的方式写出来。”“‘云南’的背后,乃是人类共同的疼痛、焦虑和梦想。”

他说:“写作《杀狗的过程》时,我考虑得最多的是,死亡、奴性、忠诚和暴力都不是过去式。而是在现场上,在我们生活的任何一个角落,所以我要写下诗稿,也应该出现在人多的地方,它需要观众,断头台的旁边,需要一个审判台。”

我这里想重点指出的是,不要一提“云南书写”,就以为这是简单的地理书写,是“地域性”写作。我们更应该看到的,是雷平阳诗歌的深度所在。

比如雷早年这首不太起眼的诗,他在反思什么?

小 学 校

雷平阳

去年的时候它已是废墟。我从那儿经过
  闻到了一股呛人的气味。那是夏天
  断墙上长满了紫云英;破损的一个个
  窗户上,有鸟粪,也有轻风在吹着
  雨痕斑斑的描红纸。有几根断梁
  倾靠着,朝天的端口长出了黑木耳
  仿佛孩子们欢笑声的结晶……也算是奇迹吧
  我画的一个板报还在,三十年了
  抄录的文字中,还弥漫着火药的气息
  而非童心!也许,我真是我小小的敌人
  一直潜伏下来,直到今日。不过
  我并不想责怪那些引领过我的思想
  都是废墟了,用不着落井下石…

我认为,雷平阳的写作,其实始终贯穿着明暗两条线。
明线是他的“云南书写”。直到现在,雷已是名满天下的诗人,他也贯穿着这个写作的明线。
而更重要的是,作为学习者,我们应当看到,认识到:雷的写作,还始终贯穿着一条暗线,那就是雷平阳是他“灵魂阅历的记录者”。
雷平阳实际是“历史与隐秘、黑幕与罪恶的揭露者,是现实事件的亲历者、见证者与审判者,更是他自己的解剖者与诘问者以及弱势无助群体的同情者与呵护者。”

这从雷的夫子自道中可以得到验证,他说“现代诗的复杂性导致了写作资源和受恩渠道的多向性。云南的创世古歌和史诗对我确立诗歌的现场感有着重要的影响,包括美学、哲学、宗教等等元素的获得。对于诗歌写作,我还得求救于中国的传统诗歌精神以及世界上令我为之倾倒的一切文明。诗歌不是一座孤岛,有开辟性和未来性的诗歌更应该建构一个属于自己而又能包容万象的诗意帝国,它可能只是一个蕞尔小国,但它有出处,亦有去处。”

雷平阳近年来的诗,呈现出灵魂探索的多样性。比如他大量写到“寺庙”,“僧人”,都是值得关注的。
而我尤其认为代表雷平阳高度的,是他近年诗作中弥漫的中国“士”的精神,呈现出当代语境中孤绝之士的大孤愤!

这里共享三首他的近作:

不安的美

雷平阳

浑身都是寒光
我只在夜晚闪烁。那些优雅
的美,我已一一放弃
留下了清凉、孤单和寂静
我要的就是这些,别人的垃圾
如果可能,我想在皇帝的书房内
饮毒酒,在李白的诗篇里
挥剑自戕,在金字塔上吊死
那些炮灰、蝼蚁和刺客
他们不是我的兄弟
我爱过一个女子,她在
一个国家的土地上,在一个国家
不断加厚的历史书里
呼天抢地地哭,哭倒了长城
我爱她,一直在找她,她有着
人世间全部的、不安的美

中午的寂静

雷平阳

中午寂静。白昼的午夜的寂静。
生活缩减为生存,人缩减为影子,如此寂静。
心头尚有童子无邪的梦想,
眼前却是用抒情诗频繁地去书写死亡时的悲怆。
我在书房中邋遢颓废的样子,
神似父亲暮年蹲在冬天发白的土地上,
抬头乱看的样子。
他的身边北风发出唧唧唧的声音,
我唯一缺少的就是北风
和它唧唧唧的声音。
如此寂静。小猫走路的脚步声,
像这本书里的一个人,
走了出来,到另一本书里去。

哀牢山的后面

雷平阳

迷上终南捷径的人不少,我到这儿来
丧家犬不谈隐居,内心孤愤者
难以聚石为徒。我只想
与山水喝一杯,与还俗的和尚喝一杯
与草木和草木中的虫羽分别喝一杯
天上的明月啊,你是哥舒白和泉溪的朋友
我要与你喝,不记杯数,只求一醉
如果我真的醉了,土地庙的旁边
抱着一棵松树,且让我哭一会儿
——我的白发里,存放着
一个诗人虚无的魂魄与骨灰

泛泛而谈,欢迎讨论!

顶起来!

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

陈润民 发表于 2024-2-6 11:09
欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

感谢先生支持!雷平阳是比二棍更为复杂的诗人。

黑豆看一下第四期内容,最好重新想个主体题目,第四期的主题题目用的你的回复语,是不是太扎眼了?

快快. 发表于 2024-2-8 18:25
黑豆看一下第四期内容,最好重新想个主体题目,第四期的主题题目用的你的回复语,是不是太扎眼了?

感谢快快版主!我觉得还是我原来的粘贴过去比较好。

黑豆 发表于 2024-2-8 19:09
感谢快快版主!我觉得还是我原来的粘贴过去比较好。

都是原帖的,主体贴题目取自你的原话,把两个帖子合并在一起了。不满意直接给您改过来。

黑豆还可以自己在主体帖跟贴写,也可以的,就不用编辑了,像无限的那样跟帖。。

快快. 发表于 2024-2-8 19:18
都是原帖的,主体贴题目取自你的原话,把两个帖子合并在一起了。不满意直接给您改过来。

黑豆还可以自 ...

好的。再荐读我直接往上贴吧

黑豆 发表于 2024-2-8 19:20
好的。再荐读我直接往上贴吧

嗯。

按原文粘贴了。

由于楼层的问题,第四期只能提到第三期下面了。

快快. 发表于 2024-2-8 19:37
按原文粘贴了。

由于楼层的问题,第四期只能提到第三期下面了。

非常感谢能干的快快版主,我不会编辑,给您添麻烦了!

黑豆 发表于 2024-2-8 19:42
非常感谢能干的快快版主,我不会编辑,给您添麻烦了!

其实可以直接在荐读帖子里写。写完通知我变更期数就行了,那样谈论更自由。
特别需要说明的,就再开一帖,做特辑也可以。