《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 春天,一声鸟鸣将我叫醒(外三首)

@看不见

腊月二十三
我擦桌子腿擦书架边角
擦墙壁的挂画擦厨房瓷砖
擦厨房门玻璃擦沙发靠背的花纹
我儿子看不见
儿子他爸也看不见
他们看不见擦与不擦的差别
他们有和我一样的肉身
他们的表皮之下
是幽深的大海
在海边,你生活了半生
也无法了解大海
我们更多的时候是在海边散步
至于大海
永远是熟悉又陌生的事物

@穿过地下通道去环岛

来秦皇岛二十多年了
从未去过环岛
先生早来三年
也没去过
穿过地下通道去环岛
豁然开朗之后
落英缤纷的桃花源
还是车流之中的孤独小岛?

熟悉又陌生的事物
世纪港湾 人潮汹涌
迎秋里小学 流水的学生
无限极的欲望流在全聚德和天水草堂之间
十个路口的车流汇入环岛的车河
环岛,从每个方向经过
多少次的陌生事物

像与父亲的一次深入的谈话
或近郊的一次远足
穿过地下通道去环岛
我们都需要
多关注给熟悉的事物

@踩雪

雪从燕山覆盖到渤海

她急迫去踩雪
她想在这白纸上
留下自己的文字
雪后的大地
是她的散文
草木通透
万物呈现记忆中
最纯净的真

雪是广阔的
适合从高处俯瞰
雪是厚重的
踩雪
--特别是在春天
喜鹊在不远处
听着咯吱的
声音是一种愉悦

她知道
这雪脚印终将消失
谁有又能否认
此时此刻

《春天,一声鸟鸣将我叫醒》
                  作者:赵云

春天,一声鸟鸣将我叫醒
窗外迎春,玉兰,桃花,樱花,西府海棠,梨花,李花...
无名的小野花盛开

我想你
何茶花,唐桃花,赵小花,阿兴,阿卿,阿葵,阿芬,阿凤,阿梅,阿健...

那年,东莞,港资加工厂,运输部
何茶花,湖南妹子,雪白的小脸,喜欢下跳棋,在经理那里哭哭啼啼
阿葵,本地妹妹,刚生了孩子,上班,厂子的司机都知道,老公出轨
爱穿裙子的阿芬打字飞快,担心上司阿凤会炒掉她
赵小花请大家去家里做客 吃的是河粉
调皮的阿卿让我猜大家的年龄--太瘦的阿卿,在办公室晕倒
阿兴和阿卿多要好啊,还是悄悄离职走了

她们都喜欢阿葵 阿葵廋弱,凶悍,和经理米八对骂“痴线”
只有阿梅和我喜欢阿花 来自北京的阿梅,和我一样,人高马大
是的,阿葵是米八老婆,阿花是米八情人
又怎样 打工妹们厂庆日对着耍帅唱歌的年轻张总疯狂尖叫
设计部,钟姐刚刚瞒下天津姑娘用裁纸刀砍手腕的原因
公关部,多少人嫉妒赵小花和她的香港男友
--有人思念,有人狂追,有人犹豫,有人后悔

阿花的跳棋,只有我是对手
经理问我谁工作时间玩游戏,我说阿葵
阿芬的手指很粗,有力,带我转了文员宿舍
阿凤一直黑着脸,严肃
阿健特认真记下考勤 和老板Dragon陈辩称要突出主管与经理办公环境的细微差别
我躲在主管的半封闭格子间,培训新员工之前,流完失恋的泪水
Dragon陈拿来2台彩色打印机和几个磁盘,那是奖励
电脑部还没有呢,如同加班开会时大罐的巧克力豆豆,随便吃

阿芬离开 阿兴离开 我离开
听说阿葵甩了米八 听说阿花也甩了米八
阿梅说她们都离开了....

昨夜,我梦到了你们, 阿花,阿葵,阿芬
春天,一声鸟鸣将我叫醒,窗外,落英缤纷

好久没来这个论坛了,问候文友

赵云 发表于 2024-2-6 17:40
好久没来这个论坛了,问候文友

写作快乐。

问候文友,春节快乐

《春天,一声鸟鸣将我叫醒》真好,一部感伤的打工记,像看电视剧繁花。《看不见》也好,从日常生活中提炼的结晶。欢迎赵云回大厅,诗歌是我们抵御日常腐蚀灵魂的方式,多写!新春快乐!