《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索139期】想给小桥起个名字 诗界 无所事事的时候

想给小桥起个名字

给你的群山戴上花儿
围上太阳
云在你的左岸浮动
对月亮只字不提
抗战的老红军正从一个阵地
转移到另一个阵地
鬼子是真多啊
战友们都相继倒下了
他扔出手里为数不多的手雷
轰隆一声巨响中
新梨园小桥炸出一件民国旗袍

诗界

独自
晒晒羽毛
你爱过的夜晚
被咬死在白鸽子唇边
插满剑
流浪者夜不归宿
行乞在
祖国的大地上
夜晚的星星
只好继续收留他们

无所事情的时候

无所事情的时候
我喜欢看你
你看我时
我漫步在田野上
你不看我时我划水
我最喜欢恩宠万物的风儿
走进你,那会儿
我站在外婆咯吱咯吱的躺椅旁
向她头顶上方的月亮开炮

这首诗不好读,没有弄懂“胡汉轩”的生平过往,就搞不清文本中与之有关联的人物、事件出现的目的是什么,更搞不懂题目的“桥”究竟隐藏着何等的隐喻性和象征性。

能读到一些探索的语言

一个历史故事

轰隆一声巨响中炸出一件民国旗袍
新梨园小桥
很多个胡浩轩假死
再利用马戏团的魔术大变活人

这个部分需要有个注解

这里有阳光 发表于 2024-2-17 16:11
轰隆一声巨响中炸出一件民国旗袍
新梨园小桥
很多个胡浩轩假死

很多老革命者在那个缺衣少食的年代都扛过来了,现在糖衣炮弹的连番轰炸下,成了金钱与权利的俘虏。

滚轮子 发表于 2024-2-17 14:41
能读到一些探索的语言

能读到一些就好,我这个打酱油的对自己要求不多。

诗歌大马蜂 发表于 2024-2-17 14:35
这首诗不好读,没有弄懂“胡汉轩”的生平过往,就搞不清文本中与之有关联的人物、事件出现的目的是什么,更 ...

不好读是对的,这些就是脑子里闪动的一些念头。

诗歌大马蜂 发表于 2024-2-17 14:35
这首诗不好读,没有弄懂“胡汉轩”的生平过往,就搞不清文本中与之有关联的人物、事件出现的目的是什么,更 ...

新梨园桥——现实的一种指代,梨园从唐玄宗开始就让它更有名了。。。你方唱罢我登场的戏码。

快快. 发表于 2024-2-17 16:33
新梨园桥——现实的一种指代,梨园从唐玄宗开始就让它更有名了。。。你方唱罢我登场的戏码。

整体于我而言,不难理解。我个人,只需度娘一下“胡汉轩”这个人物的生平即可做精准的解读。

诗歌大马蜂 发表于 2024-2-17 18:11
整体于我而言,不难理解。我个人,只需度娘一下“胡汉轩”这个人物的生平即可做精准的解读。

是胡浩轩。

这人太生疏了,产生很大阻力,快快

这里有阳光 发表于 2024-2-17 18:29
这人太生疏了,产生很大阻力,快快

就是要这个人物不存在。

但是这个人物说了很多:胡浩轩的经典语句有很多,以下是一些例子:

"人生价值的衡量标准在于个人对于当代所做的贡献。" 1
"家庭的重要性不仅体现在情感上,还在于它能为父母提供情感支持。" 1
"父母与子女之间的关系是一种无条件的爱,它是彼此之间最好的礼物。" 1
"良好的家庭传统有助于家庭成员之间的互相尊重和家庭的和谐。" 1
"世界上所有的光荣和骄傲都源自母亲与父亲的共同的付出。" 1
"学会为他人鼓掌,这是一种对他人的尊重,也是对自己的激励。" 1
"仁爱和尊敬首先从家中开始培养。" 1
"一个人的行为如果让他的母亲感到伤心,那么这个人不论地位如何显赫或名声多大,都不能称得上是一位优秀的人。" 1
"爱就像充满酒的酒杯,充实了我们的生命。" 1
"孝顺不仅仅是满足父母的物质需求,更重要的是要让他们感受到精神上的关爱。" 1
"礼貌是一面反映个人品质的镜子。" 1
"老年人如同夜莺,他们的生活同样充满了诗意和旋律。" 1
"不要因为小事而去做坏事,也不要因为好事而轻易放弃去做。" 1
"一个人的礼貌可以体现出他的品质。" 1
"孝顺不仅是赡养父母,更是要在他们生活中给予关心和支持。" 1
"在父母眼中,孩子常常是他们自身理想的体现。" 1
"母亲的爱是无私且永恒的。" 1
"在这个世界上,我们总需要回报那些为我们做出最大牺牲的人,那就是我们的父母。" 1
"亲情是世界上最为纯粹和美好的感情之一。" 1
"父母的心情是仁慈的法官,贴心朋友的化身,爱心太阳的光辉,温暖着我们的内心世界。" 1
"孝顺并不局限于居住的地方,只要用心去对待父母,在哪里都可以得到安宁。" 1
"父亲应当是一个气度宽广的朋友,能够成为孩子的依靠。" 1
"所有为人父母的人都深深爱着自己的孩子。" 1
"仁爱和尊敬在家中就开始培养。

少了些通感。我这样说不知道对不对

第二首有妖孽的魅力,可惜诗句的顺序桥接不佳,让妖孽胎死腹中。我发现,你的一些诗歌,不进行有效的修改,太可惜了。