《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

后现代主义综合症

后现代主义综合症
文/打火机

专家确认“后现代综合症”来自超级城市
病人死于忧郁
包括卡尔 、佛拉基米尔、卡特
甚至还有西部的歌手
一个私塾老师走过来
给他们每人一记响亮的,具有历史风格的耳光

眼下,后现代围住了现代,现代围住了宋词
就像四环围住三环,围住二环,围住内环
像城市围住村庄,围住一个自由主义的
无处可去的人,那个人
晃动脑袋
他想拆开城楼
一直妄想城墙里
还藏有清兵

深夜论坛,一些诗人掉进宋词,然后
再掉进口语的窨井盖里
私塾老先生拿戒尺拍打天空
直到太阳越过现代主义,再次无所畏惧的升起

一锅煮啊。条例还是清楚的,属于思考的俘虏范畴。

更多的属于圈层的解释范畴。

喜欢第一节的造景和气息。卡特的定位是什么?
第二节的自由主义是不是应该是封建主义或者保守主义,气氛让人想起川普那个疯子。
私塾先生在此诗应该是一个重要人物。

结构太复杂,典型的去中心哦。融合了政治历史文化多种概念,一锅煮了。后现代是一种文化概念。社会和生活还是走在白天与黑夜的常识中。

打火机是谁?哪个的马甲?再说诗。

马丁 发表于 2024-2-25 18:52
打火机是谁?哪个的马甲?再说诗。

哈哈,打火机就是我,我就是这里有阳光,马丁好

怀斯 发表于 2024-2-24 03:20
喜欢第一节的造景和气息。卡特的定位是什么?
第二节的自由主义是不是应该是封建主义或者保守主义,气氛让 ...

我说的这个卡特,是美国总统的卡特,第二节的自由主义我说的还是后现代,我一直认为,后现代有自由主义的因素,私塾先生代表的是传统和封建主义的,但是他有丰厚的文化底蕴。

是的,这个确实是去中心写作,也想表达后现代主义的混乱理念

怀斯好,谢谢

快快. 发表于 2024-2-23 17:04
更多的属于圈层的解释范畴。

快快好,去中心写作,但是并不是完全没有中心,中心还是通过各种层面和维度去说后现代

快快. 发表于 2024-2-23 17:03
一锅煮啊。条例还是清楚的,属于思考的俘虏范畴。

恩,一锅端,一些因为后现代而产生的杂念

这里有阳光 发表于 2024-2-27 06:26
恩,一锅端,一些因为后现代而产生的杂念

更多的是意象意念的一种铺呈,写诗写到最后除了记录,便是思想意识的对决的产物,可以是生活的,也可以是思想独立出来的自主,也可以是创新的语言意念。

快快. 发表于 2024-2-27 16:47
更多的是意象意念的一种铺呈,写诗写到最后除了记录,便是思想意识的对决的产物,可以是生活的,也可以是 ...

诗是诗人的发现,他发现了什么就写什么,如果不是,那仅仅是练习修辞或者造句

这里有阳光 发表于 2024-2-27 17:34
诗是诗人的发现,他发现了什么就写什么,如果不是,那仅仅是练习修辞或者造句

所以我说也可以是生活的。
发现也只是生活的一部分而已嘛。包括写诗也只是人生活的一部分而已。

快快. 发表于 2024-2-27 17:36
所以我说也可以是生活的。

当然可以生活,生活中能发现的东西太多太多了,生活是最丰富的

这里有阳光 发表于 2024-2-27 06:22
哈哈,打火机就是我,我就是这里有阳光,马丁好

《后现代主义综合症》应该说是一首诗歌写作风格的讨论。就文本而言,它给我超文本(刚学的一个词)的感受是阶梯式上升,到后面越写越比较精彩越写越比较深入。
“他想拆开城楼
一直妄想城墙里
还藏有清兵”
个人觉得,诗歌创作无论采取何种风格、写作方式、语言艺术表达,什么后现代、超现实、印象派、浪漫主义等,看似深奥的创词和理念,相互不应该排斥、不应该挤兑,更不应该人为的对立,不应该患得患失、不应该患什么综合症。从邯郸学步回到宋词、再从宋词掉进口语,这其实是从一个极端到另一个极端,其结果都是排他性作祟。写作应该传承创新、兼收并蓄,拿来国外先进思想理念也吸吮中华传统精髓营养,但绝对不是浅白的口语化(允许无韵不等于允许口语)。《后现代主义综合症》这首诗能拿出来,说明打火机还是坚持了一些东西。“直到太阳越过现代主义,再次无所畏惧的升起”。

这里有阳光 发表于 2024-2-27 06:24
我说的这个卡特,是美国总统的卡特,第二节的自由主义我说的还是后现代,我一直认为,后现代有自由主义的 ...

谢谢阳光解说,清晰多了。我猜用卡特是出于音韵目的。美国总统人才辈出,卡特相比平庸。他在位把经济搞得很糟,没有能够连任。而离任后却很活跃,主持很多社会公益事务。第二节的自由主义根据前文的包围和突围,很容易理解为被包围的农村。

虽然如此复杂的层次,却一直是用意象在推进,难得。