《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

春晓

春晓

文/哑榴(安徽)

停下来。给一桌蝴蝶让道
一条小径,在草尖开出
禀性有异的花蕾
骨子里的蝶,羽化而出
低飞的姿态更倾向于散落人间的炊烟
枝头,一行白羽
红足趾,沾满匪夷所思的春芽
停格的倒影,被啄穿草籽的鸟嘴
一一说漏

张景琴简评:诗人通过“蝴蝶”“小径”“花蕾”“炊烟”“白羽”“春芽”等意象,营造出生机勃勃的春晓景象。“给一桌蝴蝶让道”“在草尖开出”“骨子里的蝶”“低飞的姿态更倾向于散落人间的炊烟”等句,使诗意空间在虚实相生中次第打开,拟人、拟物等修辞手法的运用也使得小诗清新明亮,富有活力,“一一说漏”则经由“鸟”之“嘴”,正式泄露出春之消息,不禁令人回味再三。(张景琴,笔名琴心劍胆。诗星光文学社诗评编辑、废柴文学社诗评编辑。)         

阿肯简评:本期偏重于口语的众多作品里,这首诗无疑是以诗意的纯粹性脱颖而出的。首句“给一桌蝴蝶让道”让人遽然一惊,继而产生想深究下去的冲动:什么样的人,需要表达什么才写下如此离奇的句子?接下来“…小径,在草尖开出/禀性有异花蕾”开始让人着迷。而“白羽”“红趾”继超验的诗意之后又呈现现场感极强的画质。至于“羽化”的“蝶”破壁的是精神气场还是圣洁而温柔的春雪;“鸟嘴”“说漏”了怎样的关键词,读者诸君尽可见仁见智!(阿肯:新疆伊犁人。诗人,驻内蒙古频道、内蒙古诗歌评委。)         

秋水简评:优秀的作品总是给人惊喜!这首小诗用陌生化手法——给一桌蝴蝶让路,骨子里爱春的蝶羽化、匪夷所思的春芽、鸟嘴露出春芽……陌生化语言、个性化的描摹再融入作者独特的生活体验,揭开草长莺飞、姹紫嫣红的春天蒙上的面纱,让读者产生既熟悉又陌生的新奇感,一幅幅春回大地的画面在读者脑海中铺展,立体、多彩多元、万物复苏的春天在读者的脑海中跌宕起伏……诗性的语言、陌生化、象征隐喻的巧妙运用,让诗歌摆脱写景抒情的庸常和平淡,语言干净利落,意境清新、隽秀,也让这首诗“锥处囊中”脱颖而出,着实让人耳目一新! (房晓玲,笔名,云梦、秋水。赤峰市诗词学会会员、北山诗歌诗评编辑。在多家平台为诗作评。)   

有很细致的构思,细节雕刻的唯美

这里有阳光 发表于 2024-2-24 18:15

晚安!

这里有阳光 发表于 2024-2-24 18:15

世界总是在不经意给春天让路。
它的红足趾引领诗人,。。。

哑榴 发表于 2024-2-24 18:23
世界总是在不经意给春天让路。
它的红足趾引领诗人,。。。

但是,你需要将他们化开

万物栖息在它们熟知的庇荫
这些庇荫
因时而异,因地而更

思想会随时随地而迁
或分散或聚集
躲在同一片荫护之下

我行我止
为一片庇荫而停留
与此同时,不必惊动她们

在另一片荫护下面
我停下来……

这个好像有些佛音

又一个老朋友,简直是匪夷所思

晓钟 发表于 2024-3-5 19:36
又一个老朋友,简直是匪夷所思

久违!晚安,龙年吉祥

给一桌蝴蝶让道

这个一桌很刺眼啊,没有一桌就不行?为什么是一桌?故意让人想不明白的吧。

晓钟 发表于 2024-3-6 18:53
给一桌蝴蝶让道

这个一桌很刺眼啊,没有一桌就不行?为什么是一桌?故意让人想不明白的吧。

在去菜地的路上
很多蝴蝶栖在一起。

在寒冷的季节聚暖,在炎日下聚凉

这个感觉就是她们聚在一块。一张方桌或长桌上

有些语言从意识深处冒出来。你说也说不明白
但现场就是这种感觉。。。。

把蝴蝶放在一张桌子上,你如何放才有美感呢。。。。

晓钟 发表于 2024-3-6 18:53
给一桌蝴蝶让道

一些原始的语言,它是冒出来的
去穷究其蕴含的科学道理
去纠正的时候,它便失去了当初的感觉

问好,多批