《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 问答

《问答》

你问,我就答。
三年在东,寻得一事以养身;两年在北,首府不言悲喜;
后来失业,因经济情况,不得以返回乡下农村老家待着;
那个时候,日日里下地,松土,挑水,除草,捉虫,种稻米,种瓜果,
与残风为伍,与玦月同影,及用所剩无几的积蓄以养活自己养活家人。
如此境况之下,很多东西是无法坚持的,和你所了解过的古今中外所有无法坚持到后来的人一样,
最终我和他们一样,都是活成了自己不喜欢的样子。
事贵以坚持,那是那些还有余粮能够坚持下去的人的理由。
不过我要说的是,一个人连自己都养不活的时候,更不要说养活家人了,
还有什么能够有坚持下去的理由?所谓的力量勇气以及信念,其实都不值一提,
现在,我要说给你听的是,做好你自己就行,你们有活力有理想有希望,
无需在意我们这种为了活着而活着的人。
那不是你心目中的愿,也不是我的,而我偏偏活成了你心目之中最不屑的样子。
你就当我是一个诗里深情诗外凉薄的人吧。
我所有说过的话,其实都是空言,也是不真。
这就是我这几年所处近况。
至于你所问其中有什么事情发生了吗?那是没有的,仅仅是你问我的,我就回答;
仅仅是你想知,我便说与你听。
真实不虚的。生活是第一位的。

快快. 发表于 2024-2-27 16:34
真实不虚的。生活是第一位的。

新年好。时间真快哈,元宵都又多去这么久了。龙年吉祥