《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 锈水先生

这里有阳光 发表于 2024-3-2 17:58
这种点评很贴近生活,我表示支持

跟哥比较随意点,其他人不太了解性格,怕说生气了。这么多年过去了,大叔属于掌握大方向的,我太闹腾好像也不太合适的嘛。

快快. 发表于 2024-3-2 18:03
跟哥比较随意点,其他人不太了解性格,怕说生气了。这么多年过去了,大叔属于掌握大方向的,我太闹腾好像 ...

我一直以为锈水是大姐姐,这个方向搞错了

这里有阳光 发表于 2024-3-2 18:05

锈水先生是帅哥喔,以前红颜“浮云如花”我们叫如花姐,也是男的,是我们湖北的一个记者,现在好
像来红颜少,他好像在写签约小说。

快快. 发表于 2024-3-2 18:12
锈水先生是帅哥喔,以前红颜“浮云如花”我们叫如花姐,也是男的,是我们湖北的一个记者,现在好
像来红 ...

那个如花是男的我知道的,诗歌写得不错

这里有阳光 发表于 2024-3-2 18:13
那个如花是男的我知道的,诗歌写得不错

如花姐的诗一看就是诗,意象意念汇聚快。

锈水先生的哲理思辨的东西机乎能把我读断气,理科生的尽头依然是不科学,不科学。

这里有阳光 发表于 2024-3-2 18:05

苍天

快快. 发表于 2024-3-2 18:27

锈水先生的哲理思辨的东西机乎能把我读断气,理科生的尽头依 ...

哈哈

理科生最大的好处就是能把天马行空变成现实。

快快. 发表于 2024-3-2 18:27

锈水先生的哲理思辨的东西机乎能把我读断气,理科生的尽头依 ...

快快说起人来,必须叫你惨痛接受还必须让你哈哈哈大笑!

马丁 发表于 2024-3-4 12:01
快快说起人来,必须叫你惨痛接受还必须让你哈哈哈大笑!

我没说人啊。什么情况?

快快. 发表于 2024-3-4 11:43
理科生最大的好处就是能把天马行空变成现实。

写的并不难懂啊,就是“绿水青山就是金山银山”的意思,现在的农村要死的样子……

石板、麦田、电线杆、唐宋的宝塔,视野由近拉远,和拍视频一样一样的哈。
中间插一个护林员的小屋人去屋空,也许人谋生计去了,农村没有效益,大多是留守着,快死了,这次两会,看看农村如何搞吧,唉~~~瞎猜吧……

这个在情感上写的和艾青的一首诗《大堰河--我的保姆》是一样的,都是对现实的一种悲悯。

快快. 发表于 2024-2-29 15:43
你这诗道是把我看的要死了。

楼上是给你的

晓钟 发表于 2024-3-4 14:17
石板、麦田、电线杆、唐宋的宝塔,视野由近拉远,和拍视频一样一样的哈。
中间插一个护林员的小屋人去屋空 ...

收到,不过与我第一眼看到这首诗时的感受与你的还是有很大区别的。

锈水先生这首“塔”给我的第一印象如下:

塔本身就有丰富的象征意义和功能属性。塔的触角(这里我用触角只是我个人觉得塔的意象辐射并不能根生地固的表达作者的诗,给我的第一感受,作者的诗给我第一感受就是塔的触角。)延伸至宗教、历史、文化、技术等的方方面面,在过去的任何历史时期,都粉饰着重要的角色。这首诗里也不例外。

整首诗有着矛盾的普遍性和特殊性。作者把“过去的岁月”,而对于我这个读者而言“就是把人生看做昨天今天和明天”。昨天今天和明天显然在这首诗中就成了哲学问题了。在这里我这个读者只一眼就寻找到了诗中的共性,既看到了事物的绝对运动,有看到了事物的相对静止。

这也是人生的过去现在和将来与昨天今天明天之间是共性与个性,矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一关系。

作者这首诗最大的亮点只是通过昨天今天明天,通过飞鸟,护林员以及在诗歌第一现场出现的物什直击现场,“要死的样子”。
整首诗体现在观察与被观察中,开头与结尾的所有的呼应,都在传递一个信息,他要通过叙述来破坏掉矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一关系。