《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔155期】油菜花开了,三月天,死去的记忆

《油菜花开了》

空气中传来香气,我听着安静了许久。
光亮的黄色中许多人影从油菜花的缝隙里穿过,
近的,远的,有声的,无声的,安逸的,闲适的,
他们像天上的星星在我眼前一样闪烁,走进,走出。
我已许久不曾像今天这样安静。
一只白蝴蝶向我飞来,坐在我面前的菜花上摇晃,
它定是忘记了与爱人的约定,沉迷在这油菜花海。
我也是这样么?油菜花地之外,夹着字典翻过尘世这一页,
旅行者在平原上一脚踏上蓬松的绿海,就顺流而下,他们之中没有你,
我和他们都不必挂念,只需随波追逐,穿越湖水回到海里。
雾气在许久之前的清晨里,一只金葫芦点燃云层,一匹白马,从金色的阳光里飞过来。

《三月天》

湿冷的空气从窗子缝隙里钻进来
它进入到房子里不下雨也不制造雪
他用手握成拳头轻轻地捶打着麻痹着疼痛的膝盖
眼睛却一眨不眨看着那个从街口拐角走过来的人
那个老女人在巷子里蹒跚地走了许久
一直没有走出巷子

《死去的记忆》

枯萎的就是没有了生命的
也就没有了使一个人重新活过来的力量
倒春寒的三月
把那抹蓝得发黑的云朵凝结成一片飘落的牛毛雨
落下来
冷彻入骨

悬念

如果是活动贴,请前面加上活动标题,感谢~

墨指含香 发表于 2024-3-3 09:14
如果是活动贴,请前面加上活动标题,感谢~

好的,是活动帖,不好意思,忘记贴上活动标题了

阳光老师早上好

1。一直没有走出巷子
这句好,说明对那人印象深刻,却不这样说,而是那人“一直没有走出巷子”。这就是诗。深度意象。

马丁 发表于 2024-3-3 13:02
1。一直没有走出巷子
这句好,说明对那人印象深刻,却不这样说,而是那人“一直没有走出巷子”。这就是诗 ...

谢谢马丁老师。春日金安

好诗提上~