《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

▍像一块石头一样滚动

▍像一块石头一样滚动

像,而不是是。是,而不是像。
今日诗句中我将石头置于
高台之上。但,石头
在诗的语言中发生了暴动
和异化。石头不再是石头,
它可能是打码的冻肉
掉了轮子的独轮车。此刻,
有人正好将它
推到了山顶。舌头推动石头
开始往下滚。往下滚的石头
也在推动舌头
朝语言的内部突击。
一块石头的滚动就是一块石头最初的理想。
起初它在别处
现在也是。
石头在另一块石头的胸腹里
冲突挤压敲打诱惑
突然失了慣性。
现在它驱赶着自己反复降低势能。
是的它什么也不要
它只要猝然粉碎。

厉害。

终于等到了一首诗。先推荐阅读,有空我再来想想。

矛盾的互相变化,乃是无数复杂的现实矛盾的互相变化对于人们所引起的一种幼稚的、想象的、主观幻想的变化,并不是具体的矛盾所表现出来的具体的变化。

科学地反映现实变化的同一性的。

以实践为基础的毛曾经这样问过:
“为什么鸡蛋能够转化为鸡子,而石头不能够转化为鸡子呢?为什么战争与和平有同一性,而战争与石头却没有同一性呢?为什么人能生人不能生出其他的东西呢?”

没有别的,就是因为矛盾的同一性要在一定的必要的条件之下。缺乏一定的必要的条件,就没有任何的同一性。

快快. 发表于 2024-3-7 14:41
矛盾的互相变化,乃是无数复杂的现实矛盾的互相变化对于人们所引起的一种幼稚的、想象的、主观幻想的变化, ...

首先,感谢来读并发表心得体会和见解。

石头在诗中有指向,被我模糊化了。所以,它就如同你看到的,变化是我们的心理感受。
限于条件,很难具体化。但我们可以感受。

超现实的,像一块石头。

快快解读得很好,不然我要郁闷两天。

马丁 发表于 2024-3-7 18:23
超现实的,像一块石头。

他这个即见内在,又现从上到下的贯穿力,还有我喜欢的现实魔幻与传统壁垒穿越后透出的重力。

【穿过丛林看见你】又有了续篇,总之我是开心的。

快快. 发表于 2024-3-7 18:31
他这个即见内在,又现从上到下的贯穿力,还有我喜欢的现实魔幻与传统壁垒穿越后透出的重力。

嗯嗯,看你解读过瘾。

马丁 发表于 2024-3-7 18:33
嗯嗯,看你解读过瘾。

???

我就随心啊,看到啥,想到啥就写在作者的帖子下了。交流嘛,真诚比故弄玄虚更重要,这是我个人的感觉。当然也有我读不明白,毕竟我不是专业的,我是打酱油的。

快快. 发表于 2024-3-7 18:36
???

我就随心啊,看到啥,想到啥就写在作者的帖子下了。交流嘛,真诚比故弄玄虚更重要,这是我个 ...

一样一样。同伴

再提!

我读这首诗,觉得诗人把一个枯燥的命题说得很平易自然,理脉清晰,而且始终保持在知性的框架中。石头不说话,放在高处的石头具有势能,它不但自己立志冲个鱼死网破,还带动别的石头一起冲。超赞这种精神力。这首诗也值得精华,推荐一下!

我读了两遍,为了摆脱可能的绕形成的阅读障碍。语言又是什么?在石头之外,还是之内?这也是我读后想的问题。如果如本诗所写,我以为石头的粉碎源于它与语言的分裂与对立,那显然不是诗的道路。问好酒桶。

怀斯 发表于 2024-3-9 03:18
我读这首诗,觉得诗人把一个枯燥的命题说得很平易自然,理脉清晰,而且始终保持在知性的框架中。石头不说话 ...

我讲的是某种趋势,或者说可能的结局。但它目前只存在于意识。谢谢怀斯点评。

万园枫 发表于 2024-3-9 07:16
我读了两遍,为了摆脱可能的绕形成的阅读障碍。语言又是什么?在石头之外,还是之内?这也是我读后想的问题 ...

有这么一本书:《语言的威力》。语言其实就是工具。他当然就在石头内部,这里对石头的理解,快快认识得颇为透彻。石头可以指代很多东西,川人说,你龟儿脑袋是石头做的索,就是这个意识。我曾在《在汝瓷》的开篇里就对石头做了属于我的诗学上的定义。因此,充分了解我们的环境和社会,我的缠绕就会清晰起来。我知道这个有些混沌不清,也是我迫不得已。笔力有限使然。

其实我们可能说的不是一件事情。海德格尔的书如果读过,应该对语言有不同的理解。当然感谢掌柜推荐这本书,我也会去拜读  发表于 2024-3-9 18:53