《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 太白酒桶

▍讀詩偶記

酒桶真是全面打磨的诗人。文字之功如用长枪,可扫,可刺。钦佩,学习。

太白酒桶 发表于 2024-3-8 19:32
嗯。晚上好。有的作品,写作时间很重要,某种角度看,他才是真正的诗眼。所以,任何记录(包括文字符号数 ...

细致的美与镂空形成张力,都是需要的,然而后者更重要

锈水先生 发表于 2024-3-8 21:58
偷牛读着顺畅,这个就卡顿了,繁体字好些不熟。

嗯。繁体只是我个人偏爱。不知道好还是不好。

余梦江河 发表于 2024-3-9 05:25
酒桶真是全面打磨的诗人。文字之功如用长枪,可扫,可刺。钦佩,学习。

文字也就这样,你用功,它就亲近你。我不过是闲的。

这里有阳光 发表于 2024-3-9 07:42
细致的美与镂空形成张力,都是需要的,然而后者更重要

取向问题,如果我转而同大家一样,在词语里兜兜转,很快也会有收获,容我取舍一下,看看是否必要。

读隋堤柳便知汴河即为通济渠——自荣阳板渚出黄
至盱眙入淮,历三省十八县。
又称古运河的这条水流,由北至南,
一路走来不知遇见多少繁华落寞。在江都,
在淮安,我也曾在黄淮交汇处
遇见一段枯瘦的运河。那也是夏日。翠鸟、浮萍
铁驳船、浣纱女,炎炎赤日里的蝉鸣
蛙跳。也曾遇见
真正的狮子头,平桥豆腐,梁红玉的兵士们
从河底淤泥中挖起来的鲜嫩蒲菜
以及隐于柳荫的国宾馆、澡堂子,满大街流动的
村语乡音。在四望亭,在扬州大学,
我也曾坐在明亮灯光里,遇见眼波流转
莺莺燕燕的女子,(坐定后)露出的那份
侍女的矜持与舒展。
那时,我还不知道淮左名都竹西佳处
亦可成为诗人的避暑之地,
也不知平山堂大明寺正躲在浓荫里似有若无。
当我们沿高速路一路往北,从苏中跑到苏北,
从苏北跑至胶州湾,小住几日后再次折回
进入吴承恩刘鹗周信芳们
精心打造的酒楼茶肆,
去谈那些嗤之以鼻而又乐此不彼的协议
条款。现在回顾,所谓繁忙
也不过是在半推半就和推杯换盏之间
必须做个合理的日程安排,一时想起
远在淮南的乒乓球拍生产商
亲切诚恳面容里的一丝狡黠,
突然,我们就泄了气......唉,就这样吧,
你我都不必俯身奉迎了。
天气实在难料,再过两日是小暑,小暑之后
是入伏、中伏、大暑。
请相信,放下生意经,我们将再一次
安静地坐在隋堤边,吃这里的汤包,品这里的瓜片
听这水上的琵琶,
也必将再一次望见凤艒龙艘,和倾覆在央央浮萍里
再也回不去的,一个叫做杨广的人。

机翻一下再读

费心费力,对不住,下次我回到简体。  发表于 2024-3-9 09:35

锈水先生 发表于 2024-3-9 09:27
读隋堤柳便知汴河即为通济渠——自荣阳板渚出黄
至盱眙入淮,历三省十八县。
又称古运河的这条水流,由北 ...

让我想到李白梦游天姥山仙境。
只是,李白喝了一晚的酒,你喝了一下午的茶。

喝茶品人生。喝酒,也是。  发表于 2024-3-9 09:43

不同的际遇,酒和茶也催生了不同的效应

不费事,360浏览器一键搞定

锈水先生 发表于 2024-3-9 09:44
不同的际遇,酒和茶也催生了不同的效应

是这样。我最早的博客是中国诗歌网(首都师范大学主理的)的博客,博客名字叫金戈铁马,颇有几分急吼吼嗷嗷叫要为祖国做点贡献的架势,跟一辈子都想做大官的李白,似乎很像。可现在,似乎完全变了个人。

太白酒桶 发表于 2024-3-9 09:50
是这样。我最早的博客是中国诗歌网(首都师范大学主理的)的博客,博客名字叫金戈铁马,颇有几分急吼吼嗷 ...

李白又何尝没有改变,他最后喜欢的,不也就是敬亭山而已。

锈水先生 发表于 2024-3-9 10:06
李白又何尝没有改变,他最后喜欢的,不也就是敬亭山而已。

如果敬亭山有个安乐窝,倒也不那么孤独。李白不可学。因为学不来。