《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 忧伤绿小妖

【大家一起来练笔155期】跟着练了5个

晓钟 发表于 2024-3-13 13:24
可是我在坛子里一个马甲都没有

上次给绿衣评的不是有一个吗?

晓钟 发表于 2024-3-13 13:25
只有肚子上一个ok绷。。。

这个叉叉相当于小内内吧,哈哈哈~

等哈来看。等我先干会儿活着。

欢迎小妖,亮上

忧伤绿小妖 发表于 2024-3-13 13:28
上次给绿衣评的不是有一个吗?

没有吧,叫啥?密码呢?

忧伤绿小妖 发表于 2024-3-13 13:29
这个叉叉相当于小内内吧,哈哈哈~

依依丫子说是ok绷,大家都同意了

构建很精彩,语言也好,内容情绪饱满,赞小妖

给你一个比个耶。

布莱克在《隐喻与模型》和《再论隐喻》认为,隐喻的产生是语境中字词间的相互作用;隐喻可以分为前后项,通常是后项将自身隐含的暗示投射到前项,读者就在前后项投射关系中领悟其含义。
  因此,隐喻是将两个在经验世界中分属不同领域、本无直接联系的事物置于同一语言结构,从而使隐喻在字面构成的不可解逻辑在深层化为可解。简单一点说,隐喻就是用一种事物意味另一种事物。 
  我们知道,意象是诗的基本构件,如果单凭意象的简单组合,诗只能变成死的积木堆砌,只有使意象构成一定的隐喻关系,诗才能获得真正的活力。

这段是我评千朔的诗里的片段,在《评论主题帖(本帖是我写的诗评和别人评我的诗的评论集)》里,你可以找到的。

隐喻与明喻不同的是,隐喻不是修辞而是一种表达方式。相似的词与词或者句子与句子就如两个圆圈,它们之间有着互动的近似的点或者交集,因此,正如两个圆圈本来就存在在,诗人要做的是发现这两个圆圈(即对象)之间的关系有着共性的审美价值,而将它们适配和组装成为诗句,这就是我们常说的诗歌本来就存在于那里,诗人的目的是发现她。这就需要诗人具备敏锐的思维能力、感知能力和呈现的能力。

对照阅读一下,就知道诗歌语言和散文语言的不同,在效果上,诗歌将几种存在的关系直接呈现,不修饰、不形容,这就是隐喻客观性的特点。同时,诗歌语言中以隐喻浓缩情感、通过隐喻喻体的并置和转移从而以模糊性(非定义)形成阅读空间,让读者联想,诗歌也就具有了张力。

我们仔细研究会发现,隐喻蒙太奇在长句子中往往是以递进的方式前进的,而关键动词又往往将隐喻推进到高潮,是非常重要的。写一首好的诗歌,不光光是寻找和发现隐喻的对象,更重要的是寻找和发现将隐喻对象进行组接的那个忽隐忽现的“动词”,这个点我在论坛的其他帖子里有过阐述。从这里,我们也可以看到,隐喻蒙太奇也是一种表达方式,不同的是,它能将人类潜意识流的揭示做的更彻底。不过,运用这种手法应当谨慎,隐喻与叙述应有机结合,避免生硬牵强。

隐喻的表达方式很多,如前所述的以及“借替”、“典事”、“悖理”等等,隐喻无所不在。现代诗之所以扑朔迷离,其重要原因之一是隐喻这种表达方式到处“作祟”,特别是晚近现代诗彻底告别直接抒怀、理念告白的浪漫风范,转为“情绪的逃避”,寻找“客观对应物”和“思想的知觉化”,隐喻和象征则成为座上客了。隐喻作为现代诗重要的表达方式,其表达之外的深度指向存在着无限可能性。由于它最终必须依赖意象的中介,故有多少意象的创造翻新,也就有多少隐喻生发的可能。隐喻表达的熟练程度,可以看作是现代诗人技巧成熟的标志之一。

我们借用陈仲义的一句话作为这个简评的结语吧:“现代诗人的天职之一就在于采取这种重要的表达方式,不断制造新的隐喻,而每一个隐喻的发现,都是现代诗发现世界的一次小小胜利”。

感谢妖妖支持~

快快. 发表于 2024-3-13 13:30
等哈来看。等我先干会儿活着。

辛苦了,快快