《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

采石矶效阳光体

风临采石矶

起风了
我不喜欢江流总是静静躺平的样子
我喜欢雨点心烦意乱
带领失路的蚁群返回巢穴
李太白也不知前世造了什么孽
要在青天无片云时空忆什么谢将军
这是一种病吗?
江风呼啦啦吹来一艘游轮
雨水瞬间淹没满船笑语声
我看见有渔夫坐在石头上垂钓
饵料是冰凉的醪糟
拌有一种猩红的不明液体

2024/03/23/HT

挺好,新诗的特点是尽量不用典,对自己的叙事去蔽

用典只有能力的问题,不存在要不要用的问题。大白话也能蔽

风临采石矶

起风了——(有效)
我不喜欢江流总是静静躺平的样子——(有效,不过句子不够精炼,例句:“我不喜欢江流躺平的样子”)
我喜欢雨点心烦意乱——(有效)
带领失路的蚁群返回巢穴——(有效)
李太白也不知前世造了什么孽——(意念没有问题,句子实际落笔成了乱文,此句落笔是诗歌进入内部,滚固内核的重要句子。)
要在青天无片云时空忆什么谢将军——(上一句语句有悦动的话,这一句算神来之笔)
这是一种病吗?——(有效)
江风呼啦啦吹来一艘游轮——(有效)
雨水瞬间淹没满船笑语声——(句子出现瑕疵,入诗的瑕疵一个字太糙了。)
我看见有渔夫坐在石头上垂钓——(例句:渔夫又坐上石头垂钓)
饵料是冰凉的醪糟——(实际下落可取,有效)
拌有一种猩红的不明液体——(有效。)

快快. 发表于 2024-3-23 16:55
风临采石矶

起风了——(有效)

跟大叔的节奏,跟了那么久,还是很吃力的。

饵料是冰凉的醪糟
拌有一种猩红的不明液体