《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一次全新的审美体验

▎一次全新的审美体验
  ——读《观文湖杂记》后记
文/太白酒桶

观文湖杂记
▎馬力

清晨大雾,有一会儿
我感觉大半个四川省都已经虚化了

人走在环湖步道,心生欢喜
基因里有只剑齿虎复活,急于重返冰河纪

宇宙在招待所整点报时的挂钟里无限膨胀
光阴在休闲状态下小幅度松弛,足够大梦一场

亿万年来,我这血肉之躯更新了多少次?
我何时可以从剑齿虎进化到亚洲象?

人心中应当定居一群猛犸
人不能失去野性

卡尔·波普尔,请到湖边亭就座
为物种起源证伪

午餐后散步,女伴清瘦,念叨低盐低脂
我则感叹碳基生命之孱弱,酒肉一番又何妨

浪淘尽,无非触与蛮
俱往矣,约等于蟪蛄

就在今年,丰县,布查镇
野草曾在上海外滩迎风摇曳

唐山,河南,人在旅途
但三分钟后核酸检测报告即将失效……

这是类比、隐喻、通假字盛行的年代
热爱和忧虑都应该深深填埋

我脑血管里因此形成了一个堰塞湖
基于国家利益与民间疾苦之间无法回避的落差

湖水很深
令人手脚冰凉,眩晕失语

不是橡胶鞋底,是磨损严重的青春
让我在环湖步道上趔趄打滑

不是衰老,是白日梦、杯中酒、少年狂
让我又要绕湖蹉跎几天

寄身湖畔,空气负离子浓度高于日常体验
大脑醉氧,几乎物我两忘

恍惚有那么两个同类
被湖水一波一波推入我后半生:

双眼曾经清澈见底的我
明年夏天旧地重逢的剑齿虎

也有不甘心的异类:被乌蒙群山反弹到客房里来
经过一副骨传导耳机高精度降噪后的多声部鸟鸣中

有一只嘶哑难听的领角鸮
它昼伏夜出,它有拒不歌颂的坏习惯

下午离开观文湖,瞥见后视镜里
灌木擦挂着亮光漆车身

仿佛要把折射上去的湖边景色刮下来
留给新郎新娘拍婚纱照

视觉盲区使我看不见陡坡前面的山路
也看不见天空多么蔚蓝

在我们四川省,风是好闺蜜
一个劲把云朵往长江中下游的洞房里推

一次全新的审美体验
读《观文湖杂记》后记

不知啥事情,我把诗赛忘得一干二净,直到投票快要结束才知道错过了。不过,现在看来,这次错过也许是好事,可以让我更客观地去看待别人的作品。

评判一首诗的好坏,是否有一个放之四海而皆准的标准,一直困扰着我。很显然,我不认为既定的习惯或者规则就是好的。诗赛的目的跟结果有可能背离,事实上并非一定是选出真正的优秀,更多时候,只是在寻找自己的同类或者说知音(另一个更完美的人)。这么说,或许有点伤感。

但是,我们又不得不尊重习惯与规则,并往往以此为据,任意评判别人的文字。甚至推而广之,曰:思想性与艺术性必须兼备。像在挑女朋友。

但是,现实具有无与伦比的批判精神,无处不在的告诉我们,要学会妥协。细读这次诗赛冠军作品,不难发现,作者从一开始就想打碎这一妥协,成就某种完美。

为了包容丰富的思想和情感,作者不惜采用极有可能带来浮艳感的类似于赋的杂记体裁。为了避免高蹈浮泛,作者在情感上几近深沉修辞上极尽新意。通篇下来,让我想起李白与杜甫,二者的糅合。

这或许得益于作者长期生活在四川吧。四川的火锅文化,无论是一群人的长篇大论,还是一两个人的窃窃私语,似乎总是有说不完的话题,掏不完的心事,哪怕酒过五巡,烟抽了一屋子,无论怎样的停顿转换和岔子,最后都能不经意救过来,甚至一浪高过一浪,直至有人断喝一声:停!……仍然还是意犹未尽。

思想性,艺术性就在这火锅的精妙里。这是我的认知。拿它与这首作品进行比较,你就会发现我的赞美并不过分。事实上,作者也足够自信足够有才,几乎完美地将思想性和与艺术性融为了一体。厦门大学的胡马教授(著名诗人,著名诗歌评论家)曾经说过,诗歌最重要的目的是提供审美。我想,用这句话来再次审视《观文湖杂记》,也是完全可行可靠的。

在我看来,《观文湖杂记》也算是给我们诗友提供了一次全新的阅读体验和诗歌教育,至少在目前这样一个环境下是这样。

2022年7月19日,太白酒桶,上海。

作品有一些意识流的写法贯穿其中,酒桶的点评比较谨慎,具有一定的批判性

这里有阳光 发表于 2024-3-24 17:07
作品有一些意识流的写法贯穿其中,酒桶的点评比较谨慎,具有一定的批判性

这也是一首好诗。我评的简单。

先把这个提起来。

嗯,我看完了。不过不能老犯挑毛病的坏习惯,不然真的一个朋友都木有了。

我喜欢作者诗中的这个观点“人心中应当定居一群猛犸
人不能失去野性”与诗的结尾。

说得好。  发表于 2024-3-26 21:11