《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 对你的想念只字未提

《山客》

月亮爬上山沿
一棵松枝便落了下来
细碎的风声越来越紧
打探山客归来的消息
我掩埋心上的尘土 抓住山的青翠
月亮隐秘的影子里 边落下沉时
才触到了我木讷的真身
——风吹草动 我的身体也变得柔软
鸟鸣山空 眼前的青山也变得很轻
只可惜 我归来时满是尘土
离去时 只剩歉意…

《对你的想念只字未提》

春雨已过,你在那边还好吗?
请原谅 我在人世对你只字未提
直到有一天听到桃花开的消息
你应该也知道 甚至比我更早知道?
但我还是后知后觉的想起桃花的样子
你的样子
在一个春天里多么肆意 零碎
仿佛爱也有伤口 以不完整的形式
呈现在我面前
我不善言辞 对春天保留应有的沉默
这样方便我 每次夜里醒来
都有一束桃花未落盛开
以一种厚重于泥土的方式
慢慢倾诉它 意外凄美的一生

《女人》

他是个正经女人 但她不喜欢“正经”两个字
“女人”已经够完美了 加上“正经”
就像一朵鲜花上加上“禁止触摸”
她想做一个携带花香 可以引来蝴蝶的女人
但“招蜂引蝶”实在是太狠毒了
它将“性感”一再轻视
就像封建皇帝 冷藏他心仪的储君
她想做一个一出生就是女人的“女人”
这三十多年里 不这三千多年里
她从一个女人慢慢活成一个定律 一种符号
成了形而上学优秀男人的伴侣
——她的美 应该是一种遮掩式的美
她的爱情 可以一再被轻视
直到为那个腐烂的古训而献身

《大雪》

大雪将至 一片雪花
如同一个被风拧干的日子
带着盐的白 以及梦的轻
从天空缓慢落下
恍如你的过去 被我此时拾起
抓住了你 郁水成结的重
却抓不住 落地无声的轻
你依旧挥挥洒洒
对于一场没有故事的白
表明了心意
可是风吹到一半
有些叶子 还来不及相认
就已相忘
相忘了 就有了美好的决心
面对一场殆尽凋落
也依然会掏出炙热的手心
在天空中你追我赶
梦境在前 身体在后 分不清
这是人生的安排
还是冬天的轨迹?

我抢个沙发,看你写了啥。

山客》

月亮爬上山沿——(有效句)
一棵松枝便落了下来——(有效句)
细碎的风声(越来越紧)——(修饰语的出现并没有助力诗歌打开诗的张力)
打探山客归来的消息——(因为上一句出现的修饰语,这句有效句并没有发出它应有的张力)
我掩埋心上的尘土 抓住山的青翠——(这个句子写的很谨慎,说不上哪里好,也说不上哪里不好。)
月亮隐秘的影子里 (边落下沉时)——(括号里这一句把我看的有点懵。)
才触到了我木讷的真身——(无效)
——风吹草动 (我的身体也变得柔软)——(括号里的语句让整个诗一直打滑)
鸟鸣山空 (眼前的青山也变得很轻)——(同上句)
只可惜 我归来时满是尘土——有效
离去时 只剩歉意…——(有效)

对你的想念只字未提》

请原谅 我在人世对你只字未提
直到有一天听到桃花开的消息
你应该也知道 甚至比我更早知道?
但我还是后知后觉的想起桃花的样子
你的样子
在一个春天里多么肆意 零碎
仿佛爱也有伤口 以不完整的形式
呈现在我面前
我不善言辞 对春天保留应有的沉默
这样方便我 每次夜里醒来
都有一束桃花未落盛开
以一种厚重于泥土的方式
慢慢倾诉它 意外凄美的一生

这个碎碎念的写作是成功的。至少在情绪上我是认同的。

后三个都比较给力。

快快. 发表于 2024-3-25 15:02
山客》

月亮爬上山沿——(有效句)

看来这次选的诗还是有些草率了,我个人比较喜欢第三,因为是近期所作,其他的虽然诗的味道出来了,但相对也少了点芒锋,第三首我觉得思想还不错,把我这些年来想说的话说了出来。问好快快

石年 发表于 2024-3-25 15:24
看来这次选的诗还是有些草率了,我个人比较喜欢第三,因为是近期所作,其他的虽然诗的味道出来了,但相对 ...

第三首在你的视觉里。

男人不了解女人,女人不了解男人,所以有了战争。

快快. 发表于 2024-3-25 15:04
对你的想念只字未提》

碎碎念需要一点背景介入才好理解,第三者代入感不会很强,文字冲击也就小了

快快. 发表于 2024-3-25 15:39
第三首在你的视觉里。

男人不了解女人,女人不了解男人,所以有了战争。

不对,我写的是一个被“传统”束缚的女人,也是对道德捆绑人性的披露

石年 发表于 2024-3-25 15:52
不对,我写的是一个被“传统”束缚的女人,也是对道德捆绑人性的披露

我想问你的是什么是传统女人?

什么女人又是不传统的女人?

快快. 发表于 2024-3-25 15:54
我想问你的是什么是传统女人?

什么女人又是不传统的女人?

道德 传统 伦理 礼仪 如果是反人性和自由的,我觉得都是一种迂回,只会给这个社会带来麻烦,给人类带来疑问。为爱而爱是女人的天性,在这个天性上面加上礼义廉耻 三从四德就是欲盖弥彰了,虽然现在没有古时候封建了,但也并未进很多

石年 发表于 2024-3-25 16:11
道德 传统 伦理 礼仪 如果是反人性和自由的,我觉得都是一种迂回,只会给这个社会带来麻烦,给人类带来疑 ...

从生理结构上,女性与男性有着很大差别,古人说的贞操是在帮助女性,古时候的社会医疗,不像现在这样,文化程度与自我保护意识也不像现在这样,相应的要求有女性侦洁,是在保护女性,女人在古时候怀孕就等于半条命已经埋入土里了。那些电视剧的东西,固然在过去给有些居心不良,用心叵测,在人心复杂,利益关系中就产生了什么为侦操沉塘,等等大家觉得很故步自封的东西。我觉得在过去的封建社会里,武则天道是真正的理解了生活与权利的意义。

现代的女性思想,与男性思想终将有历史性的对决。

男女之间的战争或许都才刚刚开始。

快快. 发表于 2024-3-25 16:25
从生理结构上,女性与男性有着很大差别,古人说的贞操是在帮助女性,古时候的社会医疗,不像现在这样,文 ...

我到觉得万物都有它的生长规律和自然法则,人类也不例外,如果在这段生长历程中去改变一些事物来保护自己不受到伤害,那它的代价就会更多的受到伤害。有些东西主观看它是对的,但宏观里不一定。当任何一件事物拿出来被定义 被规矩的时候,它就被夺取了原有的意义,得到的代价就是看不清真相。除非这件事物是有违公正和良知,否则不要立太多规矩。

石年 发表于 2024-3-25 16:53
我到觉得万物都有它的生长规律和自然法则,人类也不例外,如果在这段生长历程中去改变一些事物来保护自 ...

生长规律与自然法则,都是可以干预和被干预的。隐形飞行器之前有吗?没有。于是就有了干预其中,有了隐形的,谁去发现呢?自然就出现了被干预。诗歌也一样。

在诗歌中,能写你写的那个话题,的确需要勇气。