《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

发物

发物
文/打火机

她说“你瞧镜子里的我美呆了吗”
她从手包里
掏出一个完整的早春
因此我的胡子又长了
我与她在镜子里
像一本书的插画
合上,这世上就没人知道了

春天的发物,从作者自己开始。

骑得隆咚呛

大叔真正做到去蔽而能及物的话,对新诗会有所贡献

在我看,大叔的去蔽是矛盾的。这边在去蔽,那边在遮蔽

花土 发表于 2024-3-30 14:04
大叔真正做到去蔽而能及物的话,对新诗会有所贡献

摘:由于蔽有多重形态,去蔽也有多重形态。孔子认为应该否定四个方面的遮蔽:毋意,毋必,毋固,毋我。这就是说,不要凭空臆测、绝对肯定、极端固执和依从自我。虽然这四个方面有所不同,但都相关于清除观照者自身的思想的偏见。

快快. 发表于 2024-3-30 13:26
春天的发物,从作者自己开始。

骑得隆咚呛

总之,春天是个发物

花土 发表于 2024-3-30 14:06
在我看,大叔的去蔽是矛盾的。这边在去蔽,那边在遮蔽

花爷说的好,蔽与去蔽是矛盾的,我在探索之中,但绝不是乱来

其实可以对照传统诗歌看蔽的问题,传统很单纯,极少遮蔽,修辞和意象都是成熟的。遣词造句的蔽与不蔽,不过是一种叙述意愿,就像李商隐,李商隐多数诗是明朗的,偶尔他会选择遮蔽词语,模糊表达,但这只是增加遮蔽,去蔽是不存在的。
现代新诗过度修辞,滥用意象,滥用陌生化和能指,这才有去蔽这一纠偏动作,如果从一开始就说人话,就不存在去蔽的问题了。

花土 发表于 2024-3-30 14:31
其实可以对照传统诗歌看蔽的问题,传统很单纯,极少遮蔽,修辞和意象都是成熟的。遣词造句的蔽与不蔽,不过 ...

至少,现在是存在去蔽要求的,这个你都说得很明白了,我们就开始去蔽吧

花土 发表于 2024-3-30 14:31
其实可以对照传统诗歌看蔽的问题,传统很单纯,极少遮蔽,修辞和意象都是成熟的。遣词造句的蔽与不蔽,不过 ...

至论也!喜读。

我们这个时代的特征就是急功近利

这里有阳光 发表于 2024-3-30 14:29
摘:由于蔽有多重形态,去蔽也有多重形态。孔子认为应该否定四个方面的遮蔽:毋意,毋必,毋固,毋我。这 ...

这说明现代诗歌用词太随意,孔子说的对

大叔说的,诗歌只负责发现美,不知道大叔有没有保留。美,应该有一个服务对象,如果没有,那我们发现它来干嘛。美可以服务什么,就像钱可以用来干什么一样,有钱可以干很多事情,美也一样,美不仅仅只可以愉悦自己,也可以愉悦他人,诗不仅可以言志,也可以育人。在孔夫子看来,诗等同于美,它的服务对象是人,而最终的目的是服务政治。服务政治和服务人是一致的,因为只有政治好了,人民才能好。有美政,才有人民的美好生活。

花土 发表于 2024-3-30 15:10
大叔说的,诗歌只负责发现美,不知道大叔有没有保留。美,应该有一个服务对象,如果没有,那我们发现它来干 ...

花爷,你这逻辑并没有推翻我说诗歌是发现美的观点,并且没有举证我写诗歌不是把美献给读者,只要尽责去呈现美,阅读者自然会感受到

大凡我读不懂,我就放弃。
大凡一看就明白的事,我就尽量不说明白。