《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 读诗第四辑

1、教堂,或者寺宇@孙淮田

夹缝里生存的一小块油菜地
应该延伸理解为现实中最为朴素的
一座教堂,或者寺宇

还不到三月,油菜花开了
我把它比喻成早春摆动的钟声,用以
警醒那些迷失了方向的麻雀

读:这首诗的视角不凡!如果说遗憾,我个人意见是后一节的高度对比前面显得不足。

2、三只鸟在枝头蹦跳@孙淮田

两只鸟
又飞来一只
窗外取景框内
三只鸟在枝头蹦跳
接着天空掠过一大群鸟
把它们都带走了,天空空荡荡的
唯有树枝钢筋似的指着天
微微晃动。我知道
要不了多久
嫩芽就会刺破禁锢
亮出锋利的刃

读:打动我的是很不错的镜头感。

3、参观工厂记@秀春

微小的生命
可以容缩于防尘服
像蚕。白色工厂与绿色人影交织

而今,轻音乐并非天空唯一的诉求
也许是一辆无名氏大巴
载着青春缓缓涌入了海底

和陌生的友人谈及去向
他说他是牛马人
正在去往搬砖的路上

我说我是一颗螺丝钉
正带着疤痕寻找知音

读:如果留意一下第二节里的轻音乐,闭上眼睛感受一下,那种莫名的悲伤与荒凉就会升上来。

4、纸上烟@古安随

希望这是一个女孩的名字
与我有过一面之缘
我们曾坐在某个茶馆,忽然说起遥远的城市
又忽地一起朝向大街看人来人往
她伸出白皙的手
捏着的勺子好像一把很迟钝的刀
切不开杯中的液体也搅不乱别人的视线
我看到冒出的热气
一会往上,一会落在她的手背
她与我没有太多话题
不过就是坐在彼此的对面,秋天落在身上
有那么一瞬间,我会觉得凉

读:凭记忆或是想象可以轻松完成一首诗也是一个人的才能吧。

5、滴水集@庄晓明

一盏烛火,与所有的星星有着相等的距离。
死亡,使梦的胶片不再曝光。
泥土,一种神奇的滤网。
人的一生所期待的,只是一个回声。
我的诗中,游移着一片绿光,那儿便是我的南山。
一首诗的空白处,隐居着无数的古典诗人。
写诗,也是一种穿墙术。
我穿越世界,而无法停下认识世界。
我踏出一条路,为了使我免于下陷。
静默中,我感受着宇宙的完整。
自我的争辩,不是为了分裂,而是为了解脱。
未来的骨灰是置入石盒,还是飘洒风中,突然使我顾虑起来。
有创伤的水果,亦可酿成一杯玉液琼浆。
我摸了一手好牌,但与我的生命无关。
我注视着一片草叶,以至这片草叶的摇曳,删去了其余的世界。
我的思想是一阵风,掠过季节的麦地,我只是匆匆记录了些麦地的摇曳。
单个的偶然是意外,接连的偶然是荒诞。
我所经历的每一个点,都曾向着无数个世界敞开。
爱,是一种敞开,也是一种吞噬。
欲望的蛊惑中,我们不断地为变化而变化,以至于到处是泡沫的闪烁。
愈是虚弱,后悔愈多。天堂愈高,地狱愈深。
我之所以焦虑,是想为关注的事物寻找底部的答案。而实际上,所有的事物都没有底部,只是雾状的恍惚。
我之所以沉默,是因为我的沉默里,有着众多的欲发言者,而我不知道选择谁。
沉默,是复杂的等待;寂静,是纯粹的极地。
原子的世界,是在不断地分裂;人的思想,则是在不断地分岔。
没有一个人的指纹是相同的,同样,没有一个人的地平线是重叠的。
我时而面对另一个自己,感到惶惑——因为他并不真正属于我,我对他的了解是如此肤浅。
黑暗中,我向着真理的光芒奋力游去,其实,它已是熄灭了的一颗遥远的恒星。
历史,总惊人地相似,因为轮番上场的,本质上还是那样的“人”。
祈祷子孙的繁衍不绝,是中国人未言明的一种“宗教”。
能够把握的,已不再是真理,真理是总在前方飘忽的一片云雾。我们只能接近,但无法进入。
愈是光鲜的事物背后,愈是随着浓重的阴影。
边缘,并非一道清晰的界线,而是一种雾状的存在,创造的起始。
思想的闪电中,可有超越光的速度?
没有纯粹的生命,只有纯粹的生命姿态。
我知道感伤缘何而生,但不知道忧郁缘何而生。
人类只能相互抚慰,而无法相互拯救。
人无法真正地敞开自己,因为他根本就不知道封闭自己的那道拉链,在生命的何处位置。
当一个诗人用脚印写诗时,他的诗陡然增加了重量。
每阵风过,我都感到被一种活塞推动了一下。
风中摇曳的草叶们,每一片都是一个天使。
荒野的一洼水,脸盆的一注水,都在日光下粼粼闪动。但惟有前者的粼粼波光,引起了一种无以名状的怅然。
我时而漫步于逝去的时间花园,而浑然不觉。我的许多无来由的感伤,惆怅,喟叹,都是来自这无形的花园小径。
墙角的一朵小花,我不知道它为什么绽放。与我这一刻的邂逅,有着什么样的因缘。但我相信,我的世界与之前肯定有了微妙的改变。
流动的水,静默的水,都会在各自浸润的范围催生出生命——而这些生命的果实又将在风中交汇,交换。
我们终将归于泥土。但泥土究竟是什么?我们对它的概念至今未能定义。但无疑地,它并非仅仅是一些物质的组成,还有无数的缝隙,神秘交叉的甬道……
某种意义上,有些人的一生是在绕着一座坟兜圈子;而有些人的一生,则是在一座又一座的坟之间穿越。
我不知道我的这些感触别人有没有表述过。我之所以记述下来,是因为相信,即使只有细微差异的重复,也是一种推动。

读:浑厚,俭省。

6、秋日@石年

日照从西山上慢了下来
跟着一起慢下来的
还有狗尾巴草摇曳的弧度
它一边摇 一边黄
对于微风细碎如刀
没有反抗
也有没喊疼
——我知道九月的秘密
它是一张蜜蜡的黄纸
小心翼翼裹着的一粒火种
我也知道秋天的软肋
它把一切裹的太严实
败露了深冬的预谋

读:他的诗歌精准,穿透。

7、开始吧,秋风@尘凡无忧

凉夜里露水闪烁轻浮之美,
夏天的喧哗现出倦容,
深渊里的回音仿佛宁静,飘向迷途的人。

开始吧,秋风,开始你悲凉的歌唱,
把我们卷进你饥饿的碾盘——
被碾碎过的灵魂,与真理更为接近。

读:他的诗我推荐过,有的很好。这首诗最末留有遗憾,开首三行给予的启发是好东西不需要复杂。

8、@薛松爽

我又一次听到了低语
隔着一道土墙
两个头缠纱布的士兵断续交谈
我知道他们残损的头颅里遗留着什么
就像多年前我已经知道
这铁板一块的土地的悲哀
稀疏的树林站在阳光里
残雪一直没有消融
马儿静静腐烂
山冈上升
血液在沉默的风中凝结
绛红的黄昏又一次到来

读:数年不见,诗兄的写作还是这么精致。

9、《雨》@白哉

体验“丧失”般体验“淋雨”
湿透和烧穿
体内势均的两股力量正形成
头顶的云朵
面目的气象之变
一场雨突如其来下往中年
雨滴的厌世
仿佛一床沉重的被褥
凌晨公园
旅人
轻轻盖上他
后来移动到海上
诸漏遍布
雨偶尔
也像盲人那样沉默
靠近时传来橡木折断的声音
两个人
间歇性爱着
被雨淹没
因而有了清脆的质感
雨从云层落到山谷
后来汇成小溪流往阴间
雨学着
像火那样送信
人和鬼
撑着雨伞赶路,伞骨寂静燃烧着

读:白哉是近年我一直关注的诗人之一。

10、喊夜@周难

黑暗的深处有个人在喊夜
伴随着远处车辆行驶的轰鸣

他是一个走街窜巷的小商贩
需要在了无人迹的街上讨生活
他操着模糊的方言喊着

他的声音像不安定的火流窜来流窜去
想要找一个干燥的可以引燃的人

他的火像鞭子噼噼啪啪地响
让外面寂静的街巷
冒着被狠狠抽打后燃起的烟尘

读:诗歌无非才华和情怀,只是情怀容易假,所以人们渐渐不屑写。但,若无情怀,诗歌就缺少一口气。

读诗第一辑:http://shigebao.com.cn/thread-1238844-1-1.html
读诗第二辑:http://shigebao.com.cn/thread-1239106-1-1.html
读诗第三辑:http://shigebao.com.cn/thread-1239943-1-1.html

用心了,给你挂起来。

支持读诗,支持交流。

感谢快的支持,本想写一期论坛诗歌观察笔记,奈何持续生病,精力不济  发表于 2024-4-6 19:47

快快. 发表于 2024-4-6 19:31
支持读诗,支持交流。

咋拉?生病得好好休息。

慢慢治呗  发表于 2024-4-7 09:20

谢谢园枫兄,回复迟了,最近身体抱恙

保重身体  发表于 2024-4-7 09:20

快快. 发表于 2024-4-6 19:49
咋拉?生病得好好休息。

出任务伤的?还是其他?

用心啦万老师,祝您健康吉祥

多谢秀春  发表于 2024-4-8 20:42

在这里也一并向昔日《诗专辑》的作者黎落表示祝贺,当选《诗歌周刊》年度诗人,实至名归。

论坛有好诗!