《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 薛松爽

[原创] 凿冰者

新泽飞翔 发表于 2024-4-11 22:27
再打量一下似乎感到了问题。
老虎“金黄”在暗夜里是这样吗?
是一只老虎还是“八百只老虎”走在“瓦脊之 ...

黄金的老虎其实每天生活里都有,你仔细想想也就不难破题了。不必过于实物化思量。

万园枫 发表于 2024-4-12 11:57
黄金的老虎其实每天生活里都有,你仔细想想也就不难破题了。不必过于实物化思量。

未能及时回复请见谅,谢谢!

该诗的评论中,使我联想到了之前谈论过的《静夜思》,李白包括这位作者,该是水平不低的,怎么会在作品中犯那样一些低级错误,包括纪念“七七事变”纪念《南京大屠杀》这些在国家级的媒介使用了几十年的用语,“纪念”在中文里是有怀念内容的,我们怀念(期待)的什么呢?那些中文专家都在干什么呢?他们的专业水准只达到中小学水准吗?这是最基本的语法知识啊!
为什么会出现这种情况,我一直想不太明白,我们的文化的漏洞在哪?
我之前欣赏的一位著名的朦胧诗诗人,在我偶尔翻到的一本诗歌鉴赏书中,竟然把夜晚的大海写的那么抒情、美好!要知道夜晚的大海即使有月光、灯光,也是像翻滚的石油啊。
想想,少有点生活常识的人,敢叫孩子学诗吗?诗人和神经病的区别在哪?
为什么文化在中国不受重视,或许都与此有关吧。

我能想到的是:书读的太多,脱离生活太远了

新泽飞翔 发表于 2024-4-15 00:14
该诗的评论中,使我联想到了之前谈论过的《静夜思》,李白包括这位作者,该是水平不低的,怎么会在作品中犯 ...

附带说明一些,我说这些是一种发散性的转向思考,不针对该作者或这里的其他人,望见谅,谢谢!

也不知道是否有益,乱说了