《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

庄子词典(二)

透彻:
有一只眼瞳,游走于我的内部——
直至一盏灯笼透彻。

洗涤:
每次思想后,须去泥泞中流汗——
洗涤自己。

信仰:
一条荒凉的木桥,延伸在无岸无声的海上。

爱:
为了寻找一个失落的自己。

矛盾:
爱无数的女人,爱一个女人——
这并不矛盾

爱欲:
爱,是一团雾,一入即迷。
欲,是一锅蒸汽,一揭则散。

陌生:
我在沉思,我在流泪,我在咆哮——
组合的我,连自己也不认识。

惧怕:
我惧怕房间的封闭,胜于旷野的孤独。
在旷野,我可以从自己长出一棵树。

帝王:
诗中的帝王,听到了蝼蚁的哀鸣。
而真实的帝王,计算着哀鸣的时间。

庸众:
他们也曾暗暗测量过——
与皇宫的距离。

魔鬼:
从魔瓶中,我们终于放出了那个魔鬼——
好奇地发现,他还有一颗顽童之心。

邪恶与怯懦:
两者并不冲突——
怯懦的尽处,邪恶滋生。

尊严:
流氓面前,无须保持尊严。
尊严如名画上的裸女,只会引诱流氓的欲念。

心:
无论生活何处,都是生存之处。

桃花源:
净爽的男人+贤静的女人

美:
偶遇美好异性,虽是惊鸿一瞥——
已觉此生,不枉匆匆一行。

伤疤:
那些大地的伤疤,覆上片片草绿——
竟成了一种风景。

脆弱:
一位风霜老人求乞街头——
我不由感着自己的脆弱。

绝望:
对着涸洼的鱼虾——
恨自己的血液,竟挤不出一滴水花。

熄灭:
男性的桃源与女性的桃源,并不重叠。
那洞口的隐隐之光,于男性总是瞬间熄灭。

回声:
在远山与胸壁之间来回弹弄——
直至其中一个坍塌

循环:
是光驱着阴?还是阴随着光?
它们循环着,将我围困。

引力:
我的梦中,已很少有浮升的时刻。
莫非梦的引力,也随着年龄加沉。

永恒:
子孙的绵延——
中国人认可的永恒。

游戏:
时而从时间分岔,时而又汇入时间——
诗人永不厌倦的游戏。

清纯:
我愿以地球的全部黄金,献给一位少妇的清纯——
她的光辉,如早晨冉冉浮升。

混杂:
如此混杂的身心,竟生出如此圣洁的光晕——
如此圣洁的光晕,竟源自如此混杂的身心——

来世:
我的爱犬湿润着眼,辨认我可能的方位——
我忽而感到不可承受之沉。

失去:
那些美丽的背影,将我牵引何去?
我不断地失却自己,直至成为一个空穴。

性:
性中敞开的人——
对世界更为坦诚。

走低:
我的交易不擅还价——
我担心不断的还价,会将世界引向低处。

资格:
只有老虎才有资格——
被打了左脸,再转出右脸。

醉意:
我不会与人碰杯。
我的醉意,以另一种方式传递。

唤醒:
一首诗的神秘在于——
至少存在一个接受者,并感到一种性爱的唤醒。

颤栗:
性的展览上,看到两架白骨在做爱——
不由一阵颤栗

穷途:
每条路的尽头,我都放飞一只风筝。
然后大笑三声,穷途而回。

陌生:
组合的我,(连自己也不认识。)————(括号里的这一句形成了诗的闭环,让本该瞬间打开的张力,焖在里面了。可以试着去打开张力。)

走低:
我的交易不擅还价——
我担心不断的还价,会将世界引向低处。

资格:
只有老虎才有资格——
被打了左脸,再转出右脸。

这两个精彩。

快快. 发表于 2024-4-15 20:21
陌生:
组合的我,(连自己也不认识。)————(括号里的这一句形 ...

我琢磨一下

价格
http://shigebao.com.cn/forum.php ... 7&fromuid=22975
(出处: 《诗歌报》论坛)

观云忘我 发表于 2024-4-23 06:10
价格
http://shigebao.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1262807&fromuid=22975
(出处: 《诗歌报》论 ...