《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 余污

致我们/致花朵/致和尚/致亡人

能读点味道,但尚不解其意

这里有阳光 发表于 2024-4-19 10:42
能读点味道,但尚不解其意

于我,足矣

再过一阵子可能就好 了

这里有阳光 发表于 2024-4-19 13:04
再过一阵子可能就好 了

嗯,可能:)

我现在大概理解余污这种写法,是叙述的中断,或者变形,跳跃。之前我说的反介入,陌生化,不全对

花土 发表于 2024-4-19 14:56
我现在大概理解余污这种写法,是叙述的中断,或者变形,跳跃。之前我说的反介入,陌生化,不全对

你说变形跳跃我能猜一猜,,听到介入、陌生化,这样的术语,就懵逼了,,理论啊,极惭愧地不懂了:(

余污 发表于 2024-4-19 15:01
你说变形跳跃我能猜一猜,,听到介入、陌生化,这样的术语,就懵逼了,,理论啊,极惭愧地不懂了:(

介入,我的理解是有我,和无我的关系。或者是呈现,还是说教。陌生化,有人说是不说人话,有人说是打破叙述惯性,我的理解就是,不用陈词滥调,要出新,要语不惊人死不休吧

花土 发表于 2024-4-19 15:11
介入,我的理解是有我,和无我的关系。或者是呈现,还是说教。陌生化,有人说是不说人话,有人说是打破叙 ...

这样啊~··我能招供的一点是,我可能几乎没有模仿和取经于人的经历——大致的因果是多读小说,而只写诗歌,,,奏这样了

余污 发表于 2024-4-19 15:16
这样啊~··我能招供的一点是,我可能几乎没有模仿和取经于人的经历——大致的因果是多读小说,而只写诗 ...

所以几乎不存在旧与新的区别~~~

有无我,,看情况而定,,我觉得我始终在,是多寡的问题~·

阻断或扭曲正常叙述,会造成表达真空,真空会把那个我抽走。这是我的阅读体会

花土 发表于 2024-4-19 15:22
阻断或扭曲正常叙述,会造成表达真空,真空会把那个我抽走。这是我的阅读体会

嗯,我有这种情况,但导致这样的原因可能还有别的一些,譬如轮子说的“偏向于意识”,,这个是正常叙述不好描述的,,,

余污 发表于 2024-4-19 15:26
嗯,我有这种情况,但导致这样的原因可能还有别的一些,譬如轮子说的“偏向于意识”,,这个是正常叙述不 ...

最近多如此,,,

余污 发表于 2024-4-19 15:26
嗯,我有这种情况,但导致这样的原因可能还有别的一些,譬如轮子说的“偏向于意识”,,这个是正常叙述不 ...

我不太理解别人,写诗究竟有没有技巧。或者说造句有没有技巧。我理解的汉语是无技巧的,无技巧才可以大大方方出手。有技巧,则很可能变成三板斧,一招鲜。

当然,像大叔那样,搞多空间,很好玩。