《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 一切好的坏的都应被尊重

《剧场》

无从说起 故事总需要一个结果作为开始
相爱的人 再次掏出了口袋里的手枪
就为了揪出内心那一个叛徒
该有的高潮都有了 她离开 留下爱
他朝自己脑袋瓜子给了一枪 不为了什么
总有人这样离场 为他们擦去地上的血迹
还有些人带着大包小包 一堆生活的附庸品
走进人生另一个片场

《一切好的坏的都应被尊重》

这样的夜里 他一个人悄悄抽完一支烟
外面星空如旧 灯火通明
有一些诉求 似乎被时光应验
他多想 跳出自己的肉身 在松林幕雨中
摘几颗红樱 看云雨西沉
有几件事 是肉身过不去的坎 凡胎俗体只知
负重前行
有几个人 是他没有放纵的灵魂 被未来的奢念戏耍
逃不过的是 他没有刻碑者的虔诚
星辰孤独的行走 围绕尘世的烟火
像一个善意的谎言
​

《演戏》

现在 我又想起了我的父亲
一个人内心安静 无所事事的时候
就会想起一些正在释怀的悲伤事
仿佛悲伤离我并不遥远
或者仅以此刻纪念点什么
——这一生中 我并没有十分可靠的亲人
山河有它的彼岸
月亮也有黑夜作为陪护
我坚信万物总有它们的互补
唯独人类 仿佛只是死神的一个影子
我想起父亲那时的跋扈和虚弱
拉锯一般 把自己的余生锯断
不禁自想
——这又是谁导演的一出恶作剧?
作为儿子 我是否可以跳出这个舞台?

剧场:写家庭中的婚恋关系。家庭中的婚恋关系比无责任的恋爱关系更加复杂。除了必须面对的财迷油盐酱醋茶,还有社会关系的处理与维护。所以在利益与相互扶持与彼此爱护中,就变得异常复杂,或许平衡术是每个走进家庭的必修作业。

第二首:自我审视与和解。一个自我个体的成长中必定有旁逸斜出的部分,也必定有低谷有高光时刻。那些只要不是杀人放火,不虐待父母儿女,没有什么不可接受的。

第三首:看似在写两代人,实际比划出了当代大多数人的父与子,可折射一些社会结构中的东西。

快快. 发表于 2024-4-18 10:41
剧场:写家庭中的婚恋关系。家庭中的婚恋关系比无责任的恋爱关系更加复杂。除了必须面对的财迷油盐酱醋茶, ...

快快又用心了,问好

石年 发表于 2024-4-18 11:57
快快又用心了,问好

写作愉快!

周末愉快