《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

渔耕记

渔耕记

某代执着于粮食,
芦苇葬身火炬。
忽觉:滩涂在北方付出的稻米
并不好吃——
它变身塘池,
濡养黄河鲤或可追忆的土味
当垂钓从两端兴起
在富余光阴
和不论斤两的所获之外归来的
蒹葭,已非半岛
持之以碱性的梦遇。

农人的智慧都埋在泥土与江河里,无穷无尽

我有时候会想,写东西,如果要花很长时间去探索才有一个结果,我会怀疑这种探索是不是有欺骗性。

这里有阳光 发表于 2024-5-12 11:16
农人的智慧都埋在泥土与江河里,无穷无尽

一隅之“复兴”中的一点点情绪~··

花土 发表于 2024-5-12 11:17
我有时候会想,写东西,如果要花很长时间去探索才有一个结果,我会怀疑这种探索是不是有欺骗性。

诗怕被职业性弄成工具。很多创作者,喜欢到处采风,其实这种方式对文化的增长助推并不大,诗是自然来找人的,而不是人找它。目前很多文艺作品,都是剖腹,而非顺产。用力成分明显。伪情怀和创作前的目的性,严重破坏了诗

花土 发表于 2024-5-12 11:17

当“探索”处在一个相对自然,即在随意的浮沉间被偶尔逮住,我们就不必谈它有什么“性”了吧,

就像,诗的内容写什么,一定是没必要让读者去猜的。或者说,难免有读者不懂的部分,但比例应该很小。

花土 发表于 2024-5-12 11:28
就像,诗的内容写什么,一定是没必要让读者去猜的。或者说,难免有读者不懂的部分,但比例应该很小。

这个,无论怎么说,个人总觉得若无“我”的独立在先,其余一切就无从谈起的,,

滚轮子 发表于 2024-5-12 11:26
诗怕被职业性弄成工具。很多创作者,喜欢到处采风,其实这种方式对文化的增长助推并不大,诗是自然来找人 ...

我们这个时代,诗歌生态环境被破坏的很严重。但诗是全国人的,不是某部分人的。这个我们要相信。所以不怕某些人剖腹产

余污 发表于 2024-5-12 11:27
当“探索”处在一个相对自然,即在随意的浮沉间被偶尔逮住,我们就不必谈它有什么“性”了吧,

其实新诗,古诗都不怕探索,最怕把探索成果奉为圭臬。也就是我常说的,一招鲜。我个人对新诗探索心理是矛盾的,一方面,诗歌需要新鲜血液,探索确实能发现一些东西,能扩充表达,能丰富诗。另一方面,探索很容易变成滥采滥伐,恶化诗歌生态环境。所以,探索这个度怎么把握,是个大问题。实际上,探索者普遍有一种误解,认为过去的老写法,旧格式,旧诗体已经过时了。这不对的,写法格式永远不会过时,不仅不会过时,它们还可以继续探索下去。所以,问题有时候根本不在探索本身,而是我们拥有多少经验,有多少可玩的东西,就像我们去参加奥运会,奥运会现在已经有足够多的比赛项目了,这些项目我们都会玩吗?我们都能拿金牌吗?我们不可能说,奥运会的项目一个金牌都拿不到,然后要求增加新的项目,对体育大国来说这很荒唐是不是。所以,运动员的本质工作应该是什么?是不是应该把已有的项目练好,才能争取更多的金牌。

花土 发表于 2024-5-12 11:55
其实新诗,古诗都不怕探索,最怕把探索成果奉为圭臬。也就是我常说的,一招鲜。我个人对新诗探索心理是矛 ...

我是没此忧虑的,,应该是不够格。同时按以往,个人对流派,探索与否都不曾在意,,不过是就是爱而写写而已,没必要管那么多,,,

花土 发表于 2024-5-12 11:35
我们这个时代,诗歌生态环境被破坏的很严重。但诗是全国人的,不是某部分人的。这个我们要相信。所以不怕 ...

谁破坏了诗歌生态?

滚轮子 发表于 2024-5-12 11:26
诗怕被职业性弄成工具。很多创作者,喜欢到处采风,其实这种方式对文化的增长助推并不大,诗是自然来找人 ...

點個贊。

花土 发表于 2024-5-12 11:55
其实新诗,古诗都不怕探索,最怕把探索成果奉为圭臬。也就是我常说的,一招鲜。我个人对新诗探索心理是矛 ...

中肯。

这里有阳光 发表于 2024-5-12 14:52
谁破坏了诗歌生态?

诗歌职业化,算是一种破坏吧。诗人不应该顶着诗人这个头衔,老觉得自己很牛逼的样子