《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大叔的“被一滴露水击落” 重在交流。

被一滴露水击落

一滴叶尖上的露水
长久没落下——(以一种静止的状态切入,但读者对这种静止的接受,在脑海里形且以一副图活了过来。有一句话说诗中有画,画中有诗。这一句是一首不错的开篇切入。平静的切入中酝酿着波涛汹涌的暗流。)
与我等待的一个信息一样
这是很乏味的时刻——(这里和大多数作品一样,“我”的参与让诗歌与读者产生共鸣是关键,大多数诗人都会这么干。其中作者提到了“信息”。这里有了第二人的互动。互动在诗歌中很重要。通过诗句,我们会知道作者等的这个人的信息,对诗句中的“我”来说很重要。是什么样的信息呢?读者不得而知,总之很重要就对了。)
我希望风来
吹落它,信息或许就来了——(有了信息中的第二个人参与,诗歌逐渐趋于厚重。为什么作者期望的是风来,不是雨或者来一群鸟,也可以惊落这一滴露水。为什么偏偏是风?这里作者用了策略上的小心机,不露痕迹的,也最考研读者对读书与读诗的理解。“天地与我并生,万物与我为一”;“风吹万不同,而使其自己也。咸其自取,是以为天籁”。
“吹万不同”,是庄子提出的重要哲学概念,吹万就是道生万物,吹万就是天籁。风声虽然表现的千差万别,但其本质是相同的,即“大地的呼吸”。从这里可以看出作者情感的复杂变化。)
那滴露水晶莹剔透
有着优美的弹性和活泼的张力,终于
它落下来
滴落了一朵凋谢的花——(这里作者给了这滴露水一个超大的特写镜头。就露水的外在特写,与水具有水的张力的特性特写,还有遇风露水的变化特写,写的生动活泼。)
但我没有收到信息——(万物都在变化,唯有作者的等的信息,依然毫无消息。)
半圆的天空——(这里作者的高明之处,不接着直接去表明作者内心的内心活动,当然作者是要表现的,他换了一种方式,用他周围的一切能用到的环境,去渲染作者的内心活动,作者在这里着重写了天空。虽然作者内心是煎熬的,虽然我们也不知道作为为什么煎熬着,但是,他用天空来陈述,不管作者有没有等到这重要的信息,同一片天空下,有期待,有失落,也有深深的祝福。)
是一个不一样的黄昏——(最后一句,侧重点在向美好的回忆一侧倾斜。)

随便写了两句。这里是胡说八道频道,我也就这么一说,大家也就随便些。

快快解读的精准

诗与解读都细腻。我也从中学习体会一下。

评论很精彩,快快辛苦了

快快这个读的好,完全是我意思,如果你会外语,一定是个好的翻译家

默默好,谢谢鼓励。

余梦江河 发表于 2024-6-4 21:22
诗与解读都细腻。我也从中学习体会一下。

这个属于对诗歌写作第一现场的解构,作者为什么会这么写,作者面对入诗的环境,材料的取舍,对写作的认识信息的传递。从第一写作现场的解构还能很准确的判断这个作者写作的出发点,思维逻辑能力。更倾向于心理研究范畴去了。这对诗歌作者不利。

滚轮子 发表于 2024-6-4 23:21
评论很精彩,快快辛苦了

轮子好,感谢鼓励,大叔是不多的几个,目前还剩的没有有被我整废的作者。

这里有阳光 发表于 2024-6-5 10:08
快快这个读的好,完全是我意思,如果你会外语,一定是个好的翻译家

生活中这种事情要少干,谁愿意留一个这样的人在身边其实是很可怕的。大叔你说对吧。

整成英文不是不可以,只是我英文水平不,怀斯的英文应该不错,她在美国是大学老师。翻译大叔的诗歌应该也是在行的。

好诗好评,双剑兮合一,绝代兮双骄
顶上去。

这首诗是诗歌报最靓的一首诗之一。

剖析得这么仔细。
需要快快这种读诗认真的精神。
首席,或者阳光兄,精了吧。

读诗,重在以文本文义为主,而不是强解,这一点快快做的不错

黑虫子 发表于 2024-6-5 15:05
剖析得这么仔细。
需要快快这种读诗认真的精神。
首席,或者阳光兄,精了吧。

你可以加精