《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 一年奢有的几天

<一年奢有的几天>

一年奢有的几天,终于睡了个好觉
无事往街上走走,阳光刚好打在脸上

风渐渐灼热了,树下聚集的笑脸们
反倒看起来凉爽

像毛头燕子贴地
轻狂地飞奔,不和任何人打一个
完整的照面

也像月季成疾,像柳木
酒后披散着头发,在路旁蹒跚
像少年侥幸未死,成为蹩脚中年

一切漂浮在空中的,一切委顿于泥土的
落花和飞絮如此擦肩

一切都在闪光
一切都是玻璃碎片

往南国的深远处去掏一团火
最终钻入手心的是什么?锯末
抑或是纸屑?

摊开双手,感受一切烧尽
并消散的。春末树叶细嫩,摇晃着
像一个个小脑袋
五月,笑得很大声的某年五月

<我偏爱>

我偏爱晦暗苍老的事物
也爱他们坚硬而光滑的内核
像一块煤,燃烧时寂静
总是由内而外 走在街上
你看不见海浪 海浪却一遍遍
冲刷他内心的岩壁 他生平陡峭
曾是一棵松,看惯一夜雪落白头的风景

跟随晕船的队列,去霞浦深处
去湄洲岛。赶海的人们收获贻贝与海螺
螃蟹搬运沙子,海燕找寻
坚韧的枝条。众生如此自由,虽我所愿未遂
直待某日群龙无首:六条,或九条,从藤田美术馆
到波士顿。翩然飞过星辰曜变的旷野

他便挥手道别,向我微笑,多少
带点戏谑:我默默一生的合格旁观者
而对他来说,不过一时萍聚。他曾是老人
坐在巷口,等一辆神秘货车,遥问一处迷津
他曾是儿童,在一地碎花的院落一闪而逝
他曾是我:久病的午夜,清醒如孩提
反复确认心跳:还微微翕动如秒针

他将是我,明天将是他人的电光蓝色
而我已今夜苍茫,堕市井幽深渐墨
他不是我 是一截阳台枯木
倏忽某日,繁花满头
在一个春末的忧郁傍晚伴我轻轻地哭

<跟丢了那男人>

跟丢了那男人 一手拎一个塑料袋
他要抛他自由的尸体 随野鸽子啖食去
而后消食于城市广场 鸽粪广泛地分布
如此民主 爱情却专制 总是一人
苦追另一人 在枇杷树下上演
惯例的屈从。直到夏天
缀满串串熟黄

便回归职场,大楼高七层
掩于树荫中 好似担心露怯。午休欣赏窗外:
市场经济,闹红片片费思量 世界仿佛巨轮
缓缓开动。远处车马迟迟 缅怀明日者
堵塞于道路,道路堆积成荒丘

几十年匆匆。世界仿佛磁带
按下快进。王事靡盬 兴修人间水利
铺就创纪录桥梁,上设层层关卡
直通万里晴空。肉眼能见一片宝树
霞光浮凸,日轮邈邈 沉徐向西
酸薄如一枚小杏

<邻居搬走很久了>

很久了 不见一大二小三人在墙边玩球
很久听不见半夜狗叫了 半脏的狗毛
出没在草丛 已是去年夏天
晚香玉寂寞又热烈地开
虫认真叮咬过的印记在左脸
消失不见很久了 连同一些明暗交替的
面孔也被打包带走了 邻居来信说
没回岛上很久了。下一次回小岛还要等多久
就明天吧 让我静静地 让海浪熄灭我
像我熄灭一支烟 像烟灰足够轻
足够逃逸世间的一些定律
那么火车到站还要多久 除了徘徊
这一爿站台的寿命还剩多久 除了终点
我们在中途下车,还能逗留多久
沿路欣赏一棵野生仙人掌 让风挥舞它
像个过气的棒球手
那一击刺中太阳要多久
或者像个墨西哥人 饮用它的汁液
徒步过沙漠 向你打招呼
也周身散发清甜味

<卡西欧计算器>

卡西欧计算器,购于上世纪末
电池耐用,至今仍未归零。它的小主人
曾计算出了幸福的答案:

37。在它蒙尘的屏幕上
闪烁,连同多年前的那个下午
写字台上的油墨味。下一秒
他丢下了计算器
跑了出去

他曾像一只计算器一样幸福
只掌握有限的运算
存在于无垠的时间
是行走着与沉思者在书写周围,反衬作者自己。

沉静中的舒缓气息让人着迷,不知不觉中透出来沉稳内敛着实是喜欢的。

文字中能作者除了那些深厚的文学积淀外,我嗅到了佛经气息。

比如你在文章中用“宝树”。

推荐阅读!

是诗人对于人生与他心中曾有的世界的清算。腾挪之大,又复飞回原点。总在问,如果重来一次又将如何呢?内敛之力好极了。推荐精华。暂时提上。

快快. 发表于 2024-6-12 11:59
是行走着与沉思者在书写周围,反衬作者自己。

沉静中的舒缓气息让人着迷,不知不觉中透出来沉稳内敛着实 ...

喔,佛经,倒是没怎么读过 其他赞赏就不要脸的收下且谢谢了

怀斯 发表于 2024-6-13 07:59
是诗人对于人生与他心中曾有的世界的清算。腾挪之大,又复飞回原点。总在问,如果重来一次又将如何呢?内敛 ...

谢谢怀斯老师,谢谢分享你的阅读体悟。确实每天都在清算,把自己减成0,再慢慢加回来。有时候觉得自己还很年轻,有时候又觉得行将就木,拧巴,也是这个中年时段,在这个时代和个人境遇下,所收到的礼物吧,只能接受、忍受并享受。问好。

61jiess 发表于 2024-6-13 11:12
喔,佛经,倒是没怎么读过 其他赞赏就不要脸的收下且谢谢了

你看你谦虚了不是?太谦虚了等于骄傲的说。

哈哈确实是您抬举了,我是真没怎么读过佛经或佛学的东西,只了解一些浅显的理念。只是汲取了一点意象而已吧  发表于 2024-6-14 09:34

快快. 发表于 2024-6-13 18:53
你看你谦虚了不是?太谦虚了等于骄傲的说。

好吧,我假装你说的都是真的。

怀斯 发表于 2024-6-13 07:59
是诗人对于人生与他心中曾有的世界的清算。腾挪之大,又复飞回原点。总在问,如果重来一次又将如何呢?内敛 ...

附议精华!操作留存。