《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

樱花雨三个

日本

在海的中间
你时而浮起,时而沉没
时光久远,让我们相识的理由早已黯淡
濑户内海晴好。但你欠我一场樱花雨
你说这有什么难
真的吗
从城北到城南我走了半个世纪
从令和到昭和你只需一天
我叹着气樱花雨

这样就来到野麦岭,7个矮人鼓噪革命的
富冈小火车站。人人弹一手好吉他又拿蜂蜜蘸
第八食堂的馒头。他们唱的歌
好奇怪呀!全日食
夜空中那一团密密光斑在那里
我们曾经相聚

斟给上尉的一杯酒

飞雪中我们再次相聚
上尉的儿子倏忽已是上尉的年纪。上次
四岁童声——我好喜欢你啊
宛若一声叹息
南山花开他是
林中最高那棵红杉徒然之果,来过
浑然不觉欢喜着
上尉迟迟未到
上尉那杯酒越来越凉

一眨呀,一眨呀,快去看樱花

白妈妈的女儿们要走了
这微风轻拂的日子
这娇羞。长空为她们备好花轿她们也是
雀跃前往:木屐回放花见小路,高濑川
胭脂水,花背带卷儿呼着满头钗——哎都上轿了吗
林中扑腾娇声软语

阳光下的背割堤是故乡
的送别宴。乡亲们长亭短亭尺八咿呜
柱杖者恋恋不舍抚摸晴空,太阳落山
一年就过去了。草地上的人
继续饮酒。那年冬天
17岁的小花赤脚奔走在田埂上
她要去东莞了
只有白妈妈知道,下了这道堤她们
就不再是花

跨越在恍惚中呈现人生!

好诗!

全喜 发表于 2024-6-18 00:48
跨越在恍惚中呈现人生!

谢谢全喜。默温有一首《欧洲》,写欧洲在少年身上的第一印象,以及他在欧洲度过的人生。更像是个人传记。

谢谢阿甄喜欢。在京都住了12天,见证了一个女子的一生。

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!  

哟西!哟西!有蜂蜜,还有馒头!还可赏花!问好大姐!

怀斯的游历让人羡慕,文字组合的韵律不是很顺畅,上一句留一截放在下一句,这种格式不可取,影响韵律的通畅。论坛上的姜华、陈润民都爱这么整,我不是很赞同。

柔和恬静的气息在,可见浓烈的赤诚的情绪在恬静的气息中并没有什么不和谐,这个不容易哈。
樱花雨寓意着生命的起伏与无常,提醒人们要珍惜当下,尽情享受生命中的美好时刻。

陈润民 发表于 2024-6-19 10:25
欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!

谢谢润民兄来访!龙年大吉!

林立 发表于 2024-6-19 13:09
怀斯的游历让人羡慕,文字组合的韵律不是很顺畅,上一句留一截放在下一句,这种格式不可取,影响韵律的通畅 ...

谢谢林立与作者认真探讨。把上一句留一截放在下一句,是想制造停顿,意在强调。同时增加节奏的错落。怀斯还没练好。

快快. 发表于 2024-6-19 17:10
柔和恬静的气息在,可见浓烈的赤诚的情绪在恬静的气息中并没有什么不和谐,这个不容易哈。
樱花雨寓意着生 ...

谢谢快快!80年代有一个日本电影《啊,野麦岭》,写的是富冈缫丝厂女工的悲惨生活。在上世纪20年代是世界上最大的缫丝厂。日本的社会主义劳工运动是中国工人运动的先驱,我在大学时的日本老师,当时被公安当做间谍监视的,后来终身研究中国近代纺织工业状况。我们看到的这个世界遗产遗址,工人的生活工作状况,与1970年代的中国工厂差不多。

怀斯 发表于 2024-6-21 01:49
谢谢快快!80年代有一个日本电影《啊,野麦岭》,写的是富冈缫丝厂女工的悲惨生活。在上世纪20年代是世界 ...

很多故事。不过我作为普通老百姓,对谍不间谍的听起来就觉着很陌生。

几时有时间来看看《啊,野麦岭》这部电影。还真别说,日本有些音乐,电影做的还真是那么回事,有好几次我听日本的纯音乐,以为是中国人做的那种气势恢宏的感觉。

快快. 发表于 2024-6-21 20:42
很多故事。不过我作为普通老百姓,对谍不间谍的听起来就觉着很陌生。

几时有时间来看看《啊,野麦岭》 ...

上世纪初,日本工人社会主义运动风起云涌,他们在马克思主义思潮影响下,组织政党工会,罢工游行,要求改变生活待遇和工作环境。我们看到得富冈缫丝厂其实工作和生活条件还不错,可与70年代的中国国营工厂相比。然而我们的工人是什么状态:吃饱肚子而已,感恩活着,搞阶级斗争,自以为是工厂的主人。

17岁的小花曾欣喜若狂地去南方打工,她得到的就是当年左翼电影《啊,野麦岭》所描写的,人家那是100年前。今天的日本,公司职员与经理的工资差别不过3,5倍。职工与公司共存共荣。

而今天的美国,各行各业年年仍然发生大规模的罢工。工会代表工人利益与公司争待遇,改善工作条件。虽然是和平抗争,但引起社会功能停滞,甚至会引起政府出面斡旋。中国玻璃大王曹德旺到美国设厂,提出的条件就是工厂不允许成立工会。