《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 诗六首

仿佛得了焦躁症,身体是装满水泥爆米花的铁桶,眼睛是可乐的蓝渍
房间是像素游戏,黑胶唱片机泛着波纹,镜中涌动深深浅浅的玫瑰色

我是游戏玩家,解读着窗帘标题上无法辨认的符号,不情愿地按下神经的手柄
于是月光落了下来,盛满窗帘的篓子,成篓的月光开始坐起了过山车

这是一个睡眠游戏,我狠狠闭眼,头顶仿佛开出了百合,勉强通过第一关
进入第二关,草地和霓虹灯肩并肩扑面而来,各种颜色小虫子般四处跳跃

彩色的木屑堆出了摩天大楼,大楼敞开,台阶延伸着化为一只白鸽
我被白鸽抓到天上,天使飞到我的身边玩弄我的理智,将它揉得四分五裂

我嚅嗫着万能的魔咒,嘟囔小矮人与精灵混合的方言,却没能治好自己的昏迷症
清醒梦一层层包裹了我,几个雪白柔软的NPC在我身后,将我合力推入新世界

我粽子般下落,撑开自己拥抱世界
世界是一只骨头和一把鱼刺

红橙黄绿青蓝紫

空窗户和红房间对视,墙壁上的花纹繁复地生长,我是苹果上的鱼形斑纹

我向外张望,外面有一座桥,桥梁上空是扭曲的橙色

我发现了站在桥上的你,你好似一条缺水的鱼,双手捧着同样扭曲的脸

我伸出手,将手伸向窗户,如同伸向一副画着炽烈向日葵的巨幅油画

一开始,只能触碰到油画的底色,渐渐地,开始明白花的语言——

花让我去找你,德彪西的钢琴曲响起,河水中朦胧的倒影似绿林妖境

我出门走上桥,走到你身边,就像松鼠穿越江山,终于成为松子

我们牵起了鱼鳍,海盗船长在星空中,拉响了悠扬舒缓的小提琴

有鹦鹉飞来,带来了紫水晶,最终我们来到薰衣草花田,拥抱似鱼群——

时光梦话

我站在六月的尾羽上,想给时光按一个暂停键
我没有按下暂停键,我的手在时光之中,哆嗦似一只深入神域的拐杖

时光在玩羊了个羊,在我们失眠时不断三消我们的烦恼
时光是小白的编曲,旋律磕磕绊绊,却新鲜如椰果混着银针
时光爆炸似孔雀,灰绿色的烟雾在我们的皮肤上留下一个个烫伤的痕迹
时光是繁星的河流,向神秘之处流淌,把闪亮的舞步抛在身后
时光摔了一跤,跌出无数拼图碎片,我们慢慢将其收集、拼合
时光是蓝色的签子笔,在我们身上签下一个个获奖人的姓名
时光是一罐软糖,看起来黏糊糊的,却意外地保持了颗粒状
我们看到时光,一会儿爱惜地抚摸,一会儿又把它当捏捏乐

时光是婴儿的哭泣声,是一碗朴素的荞麦面
是华丽而无用的艺术展,是路旁打着哈欠的猫咪
时光是一切我们能想起来的事物的性状和形状
时光在古代像马车,在现代像汽车
我们不会知道以前的人是如何珍爱时光的
但是我们都知道——在当下,虚度的时光最具质感

航海者日记

终于,我还是离开城市走了,我走了
我在山洞幽深的洞穴里埋下我隐秘的欲望
然后,我来到海上,骑着海豚跳跃,阳光
将四周飞溅的水珠染上炫目的白
如同汽水瓶摇晃一百八十下,猛然炸裂

我在海上游荡,登上一艘幽灵海盗船
蒙黑眼罩的独眼大副,和他的鹦鹉一起
密谋着背叛,我们在瞭望台喝鸡尾酒
黄铜色的船被青苔染成青铜色
我醉了酒,跳下去,用肚子贴着冰冷的甲板,
事不关己地盯着船上的枪战

这里也没有什么让我留恋的了
除了海上互相争斗的白鲸和章鱼
我把自己的脑子取出来,让它在甲板上跳舞
我不想一个人回到城市里去
就把自己缝上了破破烂烂的旗帜成为骷髅
我做不成在船头领航的,全知全能的女神

奇异广播

我用猫胡子做天线,在FM42开了一档奇异广播

白天,我走在街上,捡起散落的玩具子弹,踢踢易拉罐和纸盒
它们和天空中的航迹云,以及公园里被修剪的灌木,都是我的广播题材

深夜,电视已经结束,在闪烁的雪花之中,出现一个个黑影
我邀请他们来节目中做客,等到天亮的那一瞬间,就和他们互道再见

坚硬的都市,收到电波后沉默不语,仿佛失去了心脏的森林
朴素的山区,收到电波后震了三震,又安静地恍如昨日

而更远的地方——木星人接收到我的电波,在宇宙的另一端,专门和我连线
一个星际警察,一边听着我的广播,一边孤独地巡逻。

我拆开一盒大大泡泡糖,吹出五颜六色的泡泡
每个泡泡里面——都盛放着,我的一期节目

世界的真相

这个世界是一只坚固的宝石匣子

世界里生存着蚂蚁,蚂蚁们在聆听病毒不断复制粘贴的音乐

蚂蚁在寻找意义,它们发现勇士并不一定要打倒魔王,魔王有时候会变成勇士,勇士会变成犯人
街道旁有一间售卖意义的商店,商店里面还有个隐蔽的当铺,主人收购的是生命的时长,老板说买卖本身就是意义

人类还在这世界之外不断变成蚂蚁,蚂蚁一只又一只钻进了宝石匣子,在伸手不见五指的黑暗之中横冲直撞,冲撞轨迹很是自由

为了解决黑暗的问题,电灯也要和霞光结盟了,电造的光和自然的光汇合在一起,两种光各怀心思,时而互相排斥,时而互相吞噬

宇宙是童年木桶中一只只积木构成的,成年的碳酸钙加上苯酚加进咖啡之后就再也不能被撤回了,然后黑洞就吞噬了一切

如果你试着思考一下死亡,你就会发现,你做什么都是正确的,写下的所有文字都是世界的真相,你不用去寻找意义了

但是,蚂蚁还是离不开,宝石匣子

奇妙的,五光十色的后现代世界,焦虑及虚无构成了我们的日常。诗性语言遍地开花,我最喜欢《时光梦话》。问好霓娃娃!

怀斯 发表于 2024-7-5 02:36
奇妙的,五光十色的后现代世界,焦虑及虚无构成了我们的日常。诗性语言遍地开花,我最喜欢《时光梦话》。问 ...

感谢怀斯老师!

我被白鸽抓到天上,天使飞到我的身边玩弄我的理智,将它揉得四分五裂

这样的语言令人心动。整体读下来,从生活中提炼出来的,很皮实耐读。

快快. 发表于 2024-7-5 15:18
我被白鸽抓到天上,天使飞到我的身边玩弄 ...

多谢快快老师Thanks