《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 数星星

星空让我轻盈地上飘,脱离了重负,
向那片闪烁的奥秘。高又让我渺小,
如尘埃般飘渺,如一颗星躲进夜空的璀璨。
一颗星到另一颗星,中间是无垠的夜,
星光编织的桥梁能否从心到心?
星空坚持着古老的传说,
就像古老的星座坚持了形态,
以喑哑的方式琢磨故事,然后流传。
在到处都是星星的地方,
星已经不是它自己,而是一种传说,
就像夜,深邃而充满各种可能。

夜空中那颗最亮的星,
对它的探索就是对光的追求
——浩瀚,宁谧,无际,
这些都是求知的代价。
追星是神秘的、能听见星星的对话,
我在倾听的时候已经融入了它,
融入了星河、彗星、遥远的星团,
所有这些遥远的、被造物雕琢的存在。

但我又置身于知识的海洋之中,
心灵被好奇充满。语言在星光下诞生,
又在心中回响;语言就是创世,
就是以智慧对智慧,以星辰对星辰。
如此多的秘钥,置于迢遥的虚空,
而一颗流星的坠落,可以是夜在天空的
短暂诗篇。从漆黑的帷幕划过,
比瞬间更短暂,比永恒更永恒,
比梦想更遥远,从不留痕却铭记在心。

光在夜空中编织的梦,灵魂的相遇,
双向闪烁汇入同一罟中。光经过夜空
变成星星,从不停歇它的旅程,
温暖的航标,像一个谜题或一种启示。
这就是我看到的星空——
依旧是星,但已不再遥不可及;
依旧是夜,但已不复沉寂;
依旧是光,但既不单一也不复杂。
星空坚持着宇宙的节奏,
就像古老的钟摆在时间里坚持了滴答。
星空坚持着最初的诺言,
就像太阴在一片漆黑中坚持了白月光。
倒数第11行第9个字我还第1次见过,但,感觉它就是这首诗的诗眼

囍儿 发表于 2024-7-9 22:52
倒数第11行第9个字我还第1次见过,但,感觉它就是这首诗的诗眼

谢谢品读  罟为网之意 远握