《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 祭司的偿还

他们在黑暗中遇见,“捧着各自的火,
他们的火并不照亮脸庞”;难道我已置身云海,
我所看到的光都随暗流涌动,未曾发出。
仍有游丝在露水中浅尝,仍有声响在岑寂间辨认,
倘若这时闪电奏鸣,赶往春雷的路途
我只能从无奈中认出你们,我只能从堕落的一刹
作自由的统领,一个地质的年代
结束了,金子复归山脉,生命进入岩层。
这些创造何时飞出新的轨道,甚至是同一个命运
成为异样的化身,一条血管还停在母腹,
另一条血管则已逃离黑梦;告诉我吧,
怎样才可以让你秉气勇毅,不敛取世上的名声,
也不增往奴隶的凯旋,你所要火种
已在夜里播下,但现在要忘记那祭司的偿还。

2024、7、11

面向峥嵘

一个隐秘的安居如影相随,但是我说,
面向峥嵘你已无路可退,我们生来就只身放逐,
我们生来就与传说为伍,多么孤独的一刻,
花朵在风中不语,“多少颜色都陶醉其中”,
我们只有迎来更多的放逐,才能看清眼前的世界;

一条河流匍匐在四季的家,另一条河流
则绕过了你梦中的异域——那里称出发为归去,
那里罪人的歌唱都背向星尘的枷锁,
如果爱情已将他们忘却,面向坦途
那不可预知的危机,从命运的底座被肝胆击碎,

他们是一群离群索居的火鸟,燃烧天堂,
又把家园尽毁。但是不要问,他们会在哪里
匿迹于盛大,一个隐秘的安居如影相随,
可是我说,面对万物的无言你已无路可退,
当你前往,大地垂临的阴影也随之消失。

2024、7、12

他们在黑暗中遇见,“捧着各自的火,
他们的火并不照亮脸庞”;(难道我已置身云海,)——(括号里这一句插的莫名其妙。)
我所看到的光都随暗流涌动,未曾发出。
仍有游丝在露水中浅尝,仍有声响在岑寂间辨认,
倘若这时闪电奏鸣,赶往春雷的路途
我只能从无奈中认出你们,我只能从堕落的一刹
制作自由的统领,一个地质的年代
结束了,金子复归山脉,生命进入岩层。
这些创造何时飞出新的轨道,甚至是同一个命运
成为异样的化身,一条血管还停在母腹,
另一条血管则已逃离黑梦;告诉我吧,
怎样才可以让你秉气勇毅,不敛取世上的名声,
也不增往奴隶的凯旋,你所要火种
已在夜里播下,但现在要忘记那祭司的偿还

除了括号里这一句,其他的都行。

快快. 发表于 2024-7-12 15:18

不知道庐山真面目,只缘身在庐山中。

春山行人 发表于 2024-7-12 15:20
不知道庐山真面目,只缘身在庐山中。

你这个不叫跳跃思维了,直接是比 31 马赫还强悍啊。

快快. 发表于 2024-7-12 15:22
你这个不叫跳跃思维了,直接是比 31 马赫还强悍啊。

没办法,云里来,雾里去。第二首你能看懂?“祭司”这个东西还要写的。慢慢来吧,我们下回见。

春山行人 发表于 2024-7-12 15:25
没办法,云里来,雾里去。第二首你能看懂?“祭司”这个东西还要写的。慢慢来吧,我们下回见。

嗯呐。有空你就写,我看呗。我看不懂还有别人,不是所有的人都看不懂,你说是不?