《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 批评家

批评家

卢兆玉

我想赞美,
但有时
终于忍不住批评。

这滑稽的陈述
你一定
嗤之以鼻——

但所有的
光景反过来
注定是黑暗……

首复。问好。龙年快乐幸福,吉祥如意!

阴暗相随,皆是常态啊。是悲是伤无法言说。

陈润民 发表于 2024-7-24 10:28
首复。问好。龙年快乐幸福,吉祥如意!

谢谢!!!

快快. 发表于 2024-7-24 13:19
阴暗相随,皆是常态啊。是悲是伤无法言说。

其实,这里面牵扯到一个诗人的心态。
即诗人是美的发现者也是美的讴歌者,赞美者。但如今的诗篇我们已经鲜有赞美。为什么?是这个社会尽显丑陋么?不!这个社会很风光,景致很美,大数据下处处风光无限……可诗人看到了什么?
他们看到的是巨型建筑物下浓厚的阴影,人的渺小,一个精神不断被抽空的世界——物质需求的盛行与难以满足的并轨,让一个或许原本美好的社会显得到处捉襟见肘,到处是漏洞,黑洞……
另一方面也证明了诗人的处境:边缘化之后,诗人失去了社会地位,成为既是小众的又是弱势群体中的成员,诗人的话语权不断地被削弱……此外,随着声、光、电、影的登上社交的主频道,语言也似乎从一线退居到二线,甚至一些现代人已经丧失了语言的能力交际,成为事实的失语者,文字这一语言的替代品,也被踢出了交际的圈外……诗的存在价值几近于零。“诗和远方”成为同义语,成为不可及的代名。
诗人的赞美和批评事实上都已失去了意义。可诗人为什么还要执著于批评呢?因为批评是敏感,非官方的语言。尽管我们从影视作品中,看到了无数对现实的批判——贪污、腐化;黑、恶势力……但对文字的禁言,却似乎从来没有松动。“防民于口胜于防川"是其念念不忘者也。

批评是另一种爱。

怀斯 发表于 2024-7-25 07:44
批评是另一种爱。

谢谢怀斯老师!!

怀斯 发表于 2024-7-25 07:44
批评是另一种爱。

我突然想到了:

批评也是一种赞美!!只是这一赞美比直接的颂歌更深沉,更隽永。

再次谢谢怀斯老师的启发!!