《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

幽云十月诗歌集中整理(7日到17日)

[这个贴子最后由幽云在 2005/10/19 11:12pm 第 5 次编辑]

■初秋的雨偶感风寒
文/幽云
⊙迷乱
点一支烟坐在床头
一定是有人
在盯着老式的挂钟
让月光琐碎,并用幸福
折磨感动
在深夜,把自己想象成一个女人
或者一块绣花的手帕
我细数着,舌头
从左至右,然后从右至左
一张纸的距离,走近又走开
于我的手掌之下窜进片片积水,颜色鲜明
让秋天有雨
漂浮着不大不小的病情

⊙初秋的雨偶感风寒
行走于坚实的土地之上
顾盼黑夜,一些小小的黎明
狂妄地以青春的名义
把生活丢进水里
初秋,雨应约而至
在告别亲手缝制的语句时
砸破岁月的眼睑和脚板
水面洞开,成为模具
这个时候,对着钟表
看一个人滴答滴答地掉进轮回
是不是该早些做准备
捡起时间,掂在脚底

⊙秋语
秋站在鱼儿的尾上
想起乌蓬船,想起李白的诗
在不显厚重的雨中徒步,偶尔挥一下手
天朦胧了,然后路也朦胧了
河水单薄,禁不得一些语言
你打开一扇门,另一个天空款款而落
你说被秋走过的土地是幸福的
我决定从下一秒开始,回来爱你

■天黑在第二个路口
       ⊙殇
枫叶,还很年轻,便落入一洼积水里
象一颗早熟的果子,被小虫啃食了心灵
下落,着地,着水,掩住了大片温暖的日子
日子是水,却静止在一些莫名的冲动里
叫作《雨江南》的诗集已经收到,没有细读
桌子上凌乱不堪,头发,和胡须一起生病
伸出去的手,我想本是去抚摩阳光的
天黑之后我开始走回家,经过一座桥
左边是流淌的水,右边也是流淌的水
你不会相信,蝴蝶死了,在我的杯子里
浮在水面上,和许多死掉的动物一样
它身型不大,刚好掩住了那片早些落下的枫叶
            ⊙渡
窗外,天慢慢黑下来,在一片路灯挑起的
光的头顶黑下来,倒在柏油路上,还有积水
我决定整理一下衣服,把它塞进洗衣机
如果明天是个晴天,那就明天来洗
把桌子上的书,烟头,灰尘,台灯阴暗的光
门房里的铃声,锁孔,信笺都藏在床底下
把杯子倒满水,这样半夜不会渴得要命
把厕所的门打开,再关好,放进去一些手纸
做好这些事情之后,我上床,蒙上被子
开始生病,发烧,感冒,胃痉挛,咽喉发炎
我开始幸福地生活,并不起来吃药,只喝水
临死去的那天,我去看了墓地
一张床那样的大小,周围是山,还有牛羊
一颗松树,可以做墓碑,可以多刻上去几个字
幽云,生于某某年,卒于某某年
卒于某某年,生于某某年,要写成一个圈
            ⊙ 空
石板路被踩轻,有些响动,我回头
路口漂浮在雨里,在深浅不一的脚窝里
我的头发是一把浓密的大伞,经久耐用
面部洁净,干爽,未沾得几片雨花
胡须却漏雨,淅淅沥沥的,滴在鞋尖上
我拾起,擦拭,揣起来,拿回家写诗
家里的灯亮着,不,不是那个窗户
是第四个,那个更亮一些的,是谁在呢

█用干净的呼吸打湿生活
     ⊙落满枫叶的路
路很直,没有一些弯曲的细节,一个合适的点
就可以把季节从这头吹到那头,不留痕迹
枫叶落下的时候,我在走动,有的时候三步并两步
有的时候两步踱成三步走,叶子从头顶飘向秋天深处
负责打扫的老大爷,中等个头,本地口音,蓝布衫
总是哼着一首六十年代走红的民歌,紧紧抱住扫帚
一把很大的扫帚,走在落叶上吱吱做响,大爷说
落下来一些,我们从上面踩过,很厚实的感觉
大爷还说,当年,毛主席就喜欢踩在厚厚的落叶上
可是,现在不能不扫了,大家都爱干净了,爱干净了
        ⊙ 波折
走在路上,头顶着雨,天空落在脸上
从左边到右边,我把它称作横向的流淌
街头很暗,我听见,烧烤店里烟头喘息
然后一个女人说,你走吧,走了,别再回来
我想起自己的样子,毛发稀疏,脸颊宽大
我继续走,夜很暗,有些看不清自己
拒绝寒冷,我象一棵树,在风里上下地窜
还对自己说话:天冷了,该回家了吧
        ⊙形式主义爱情
秋天,海洋性气候,蝴蝶仍在花丛中飞行
我伏在窗前,观察琐碎的阳光,手指正慢慢消瘦
稿纸、笔、眼睛再次被抛到床下,灌下一杯酒
世界走近,然后走远,我决定放弃自己的影子
爱上大海,由此及彼,爱上我和我的脚步
从某种角度讲,诗歌和爱情都是形式主义者
洗脸的时候,偶然在头发里发现了一枚戒指
戒指内圈,刻着二零零四——我和你相爱的日子
太多的感动在感动中丢失,我们把自己隐匿在水中
把自己摆在身后,忘记某年某月,这里沦陷过一场爱情
天黑的时候,我点燃一支烟,坐在床头
你现在应该在厨房,晚上还喝咖啡吗
         ⊙爱情在飞
我是爱幻想的,大部分时间里,我幻想自己是快乐的
她是我的女人,她爱我,也理所应当地爱上幻想
我们已开始筹划结婚,在海上,很大的轮船
然后去外海漂泊一段时间,当作新婚旅行
如果风浪很大,我们或许会改成到一个小村庄里
我做农夫,她做农妇,围一个小院,最好临山临水
我说,我们要生一群宝宝,我做孩子王,你做饭
她说,只要两个,一男一女,最好是龙凤胎
我答应过她,要把她的照片放大,挂一整面墙
抬头看着,低头也看着,她笑,我也跟着笑
我们还想过,弄个落地窗,可以获得更多的阳光
在窗台前,摆上好多花,摆上新鲜的空气
做这些事的时候,我很严肃,我告诉她这是个严肃的命题
她就笑了,仿佛全世界都是她的,其实她只有个冰棒,我买的

■秋天散落在民间

◎与你无关
季节,在转弯的时候,轻轻落了一些泪水
落在一些如光如水的章节上,你站在一棵树前
把头昂起,把眼睑张开,一个优美而凄凉的颤音
砸碎了彻夜的宁静,此时,脚步与你无关
大海仍在熟睡,手规矩地缩在被子里,礁石夹着一支烟
从这个路口向左转,再过一条街,抵达秋天,天就亮了
落在你身后的石板路,等待着你的呼吸,你听得见
流浪的水,在你的房门前,不停地敲打墙壁和走丢的钥匙
从明天起,所有的阳光都会来爱这片土地,从明天起
十月,将在高高矮矮的桅杆间,漏下一个幸福的话题
         ◎傍晚时分
这样的楼层建筑,侧面一扇大窗子,适合阳光进出
下午四点钟的光景,手持一杯茶,坐在门口
钓鱼,下午的阳光比鱼要笨,他们通常不会躲避
我坐在阳光的不远处,撒饵,收竿,阳光来到我身边
我后撤,再继续撒饵,收竿,阳光就又来到我身边
我把他们装进我的塑料桶,装满桶,天就黑了
我闭上眼睛,把阳光摊开在手掌心,把额头放低
那些欢欣的音符跳上窗台,将几个玻璃杯打碎
流动的水,记下几个笔画之后,走向自己的民间
我开始完成一首诗歌,题目是,明天要记得锁门
       ◎写在黑暗的路上
在夜里,我是一个盲人,会偶尔碰倒一些东西
可能会撞翻一个路人,还可能他恰好也是个盲人
此时,我会眯起眼睛,告诉他现在是午夜
告诉他,今天没有星星,路很黑,看不清自己的脸

从一本书里出来,我径直奔向河岸,那里没有花草
适合为黑夜朗诵一些秘密,比如明天谁将会死掉
如果答案是我,我将要选择在今夜里上路
如果遇见灯光,我会绕过去行走,黑暗本就是一条路

■风步入尘埃底部
        ◎ 路口与入口
阳台还有光线在跳动,从左向右,再从右向左
一小步一小步的跳,海面很平,甚至没有船
拾贝的女人,踩着自己的脚印,丢下一行白鞋子
在大海聚集之地,她想起李白,想起女人是水
石头作的小城,总是在海的背向,或许是西北
此刻应该想到的,日子要求轮渡,而不是被打捞
相关的东西都拒绝上路,台灯没关,门没有上锁
床上也乱七八糟,对面的女人说,吃了饭先去散步

◎迷失的脚步
我看天的时候,二十二路公交正过来
在我的脸上,眼睑的最外一层,停得很稳
车门是关的,车的方向也看不清
左右都是路,都是人,谁也不认识谁
银杏树的身体上起满花斑,却没人注意
楼下修鞋的大爷一嘴京腔,很象民间说唱
下午两点四十四分,地点是黑石礁
我打电话给朋友,说,你猜我在哪
      ◎夜之殇

你看,床头挂着一滴水
正从底部向上燃烧,你说那很象风
秋天入夜之后,也是一块石头
蹦不了几步。伤口焐得直疼
你说,你的脸是一口井
我说,汲水的辘轳把是头发
走着走着,天就亮了
被子现在应该暖了,你趁热睡吧

◎幽云
我写的东西,从未发表过
在诗歌里也找不到自己的名字
大部分时间里,我在想,幽云
你会写诗,那我就会用头打热水
诗人是有性别的,让我景仰得很
至少他们靠山吃山,靠水吃水
隔壁的人就常问:陈小二,你咋那么瘦
我笑笑,说,是喝茶喝的

四组诗,集中发来活动,请兄弟姐妹们砍

看了几首,很喜欢,待有空时细品。
先红了。

细品,深读

谢谢兄弟来读,请多多批评,问好

青年都这样沉思!

云哥哥集中到一起我就不用到处找了,准备好好学习

干净纯粹的语言述说生活过程中的点滴,把那些思维的片断呈现出来
学习。

厚重,耐磨的,待细品。

平均每天写两首,高产且质量尤佳,幽云老弟的勤奋,不懂诗的邻居都看出来了,值得学习。

问好以上兄弟们和云妹妹,请多批评,谢谢

很有才气,需要慢慢细读.

[这个贴子最后由幽云在 2005/10/18 10:20pm 第 1 次编辑]

谢谢你们,请多批评,问好

更看好第一组的文本模式。兄弟的诗对一些事物内部的东西把握的很到位,写作思路很成熟,看来正在形成自己的意象库,个性鲜明。但个别地方还须斟酌,它们给了人们非常朦胧的认识,比如身体的第三道门等。浅见!!

兄弟的话我刚才看了很久,我要听到这样的声音,真心地谢谢你,并祝福你,握手