《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《在南方——情,爱,不死的鸟》

[这个贴子最后由804B在 2005/11/10 07:34am 第 4 次编辑]

★★★★★★在南方:她和他的故事系列★★★★★★

那一年她来到南方
    在高高的写字楼群底下
        她有着一个小小的尾巴……
夏天里  她认识他的
    高高大大他的
他对她说  我们自小就认识  你是我邻家小妹  一个落日黄昏  你走丢了
    她笑着说  对呀  要捡回来吗
在如山谷般深邃的楼群里
    在风中
    他找到了她
        他们在如风的时间里  跳舞  歌唱
他说  我抱你吧
    她说  抱得动吗
他说  我给你讲故事
    她说  我喜欢听的
他说  风  不知道从哪里来
她说  风  不知道往哪里去

你铁铸般站立在夜风里
    望着我们
        卷入了车站入口处滚滚的河流

分手时  我都来不及
    来不及  吻你
那是怎样的一种断裂
    猝不及防  猝不及防
        我们就消失在彼此的视线

我真想  真想  返回
    抱紧你  也让你抱紧
知道吗
   我们在一起时有多开心
       分离时就有多痛苦
风  不息地吹  在夜里
    那座灯火斓珊的南方城市
        有好大好大一片海  
            海上飘零  
                好大好大一只船

[这个贴子最后由804B在 2005/10/31 10:50am 第 2 次编辑]

你说:“我喜欢海的,我想跟你到海里去游泳的。”
    那一日,你带着你小小的尾巴(我惊异你的,竟然会生出一条那么美丽顽皮的小尾巴),我们一起坐了好多种车——长的,短的,大的,小的,地上的,地下的,奔向那片大海……
    那地方有一个奇怪的名字,叫潮歌。我们到时,西边火一样燃烧的晕色慢慢退却,夜风起来了,在树梢上轻轻滑过。我们静静地看着海面,看着远处海边度假的人群,看着沙地上倔强开着的小花……很远很远山海连接处的礁石旁,还有一只船骸,静默地躺着……“我喜欢的——它,船!”你悠悠地说。
    天好蓝,夜好静,你说:“海的深处在唱歌呢!要涨潮了,潮会飞上天空的。”
    那一夜,潮涌滔天,潮水飞上了天的尽头……

暗淡的窗棂
    未晓的天际
        看着你  沉沉地睡去——
不知是日是夜  窗外的阳光  透过好多椭圆形的树叶  散落在沙地上
    我知道  你起来了
        唰唰的水声  洗涤的是我们昨日海滩的衣裤
你的声音传出  准备好了  快乐群体又要出发——
    我们爬上了礁石  礁石下好多的螃蟹
        你深蹲下去  想一把抓住
快乐的尾巴告诉你  那浅滩上有好多的小鱼
    于是  小尾巴和你  卟腾 卟腾
        自己也变成了快乐的小鱼
夕阳西下
    我们捧走了一个海底的世界

[这个贴子最后由804B在 2005/11/02 07:10am 第 1 次编辑]

没有星星的夜里
    我在风中奔跑
        小心翼翼  可总是跌到
你扶起我  痛吗
    我说  痛的
        可我怕  怕月台上找不到你的身影
你抱紧我  轻抚我的背
    我说  知道吗  好痛好痛的  
        慢慢地  慢慢地  啃噬着
            像无边夜空  星在坠落
                像无依肉身  魂在行走

突然  心里就会很难受很难受
    一个人  枯坐在屋子里  
        心被慢慢地慢慢地  啃噬  撕扯
            片片如飞絮
我知道  走出这屋子  会是别样天地
    可我  可我不愿意

你曾说带我去看海吧
    你曾说  有一天  我带你去看雪山
    你告诉我  那山  好静好静的
        那山上  有盛开的花
            那山顶上  离天最近最近  我们可以摘星星

那一夜  我们从水里游到天上
    爬着天梯  攀上悬崖  
        去摘星星

天台好大  人好多  
    天上地下  星星裹挟着我和你和小尾巴
    天际广阔  城市  天市  
        我们沿着天地间的星路
            在找我们回家的路
                怀揣着我们那颗星
回家  回家  回家

我把我写的诗句放在床上叠在夜的被子里
    可它说  我不愿意  
        它说我要在水里  风里  雨里  乐翻天的旷野里

快乐的精灵漫无目的
    幸福的快车辆辆相接
白昼黑夜  
    日落月出
        悬挂的都在高高的楼的衣裙里

灯火斓珊的夜里
    小尾巴又奔又跳  高叫  那是兴奋的高楼
        那边上的群楼  你说是充实的弹库
            他说  奔涌的瀑布  那就是你
相拥一起  穿梭在钢筋水泥的丛林
    又去乘坐幸福而忧伤的专线快车