《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]鳗鱼系列3首

☆鳗鱼系列3首
晏弘

★玻璃小美人

玻璃小美人,比蝌蚪还要嫩上一截的鳗苗
任凭是水光做的骨肉
楚腰纤细,能跳善舞
还是逃不离商人的掌心
刚涉世道(又名入海口)即被生擒
装货换成美金。此刻
正是暮春天气,它们的父辈
自沉五百米深的海底——死不瞑目!

★养鳗者说
为了谋生,我花钱领养了鳗苗
算计有朝一日从中牟利,以此起家
比我自己的孩子更加娇惯的它啊
逼得我起早摸黑,与运气称兄道弟
看着刁顽的水色行事
早晚五点喂食,半个钟头后排污
及时换水。增氧机响个不停——
叶片飞舞,如同真金白银载浮载沉
与我巡塘的脚步相提并论

到处取经,都说用药催肥,催成杨贵妃
选别的规格要象富人纳妾,队列整齐
我往饲料里添加春粉
用孔雀石绿定期消毒
在水上饮酒,在岸边恋爱
志在必得。我唱起肉麻的情歌

有一天它们闹事了。粘液不再象我想象的
爱情一样如胶似漆,赤裸的身体脱去光华
它们不再安静如处子了
我找来医生,看病下药,而对抗
从此升级,遍地开花:
烂鳃跟住烂尾的,红头接着狂奔
我无计可施,眼看水面上聚拢的泡影
光怪陆离,谁在吹灭?
打开闸门,将奄奄一息的它们
放生土池。绝望中,我解剖一只死鳗
研究它的年龄和耳石上的环纹
企图穿越水蛇一样的肉身进入它的内幕
听不见增氧机的浮躁声声,我虚脱
我且轻松。一双拖鞋在脚,与露水齐鸣
漫步池畔,朗诵起晋朝诗歌
转眼间,一群鳗鱼游走水面吐泡——
自然之声,它们没有死去!
后来,每逢醉酒,我都会想起它们
痛饮三部曲:红头、狂奔、赴土池!

★与养殖无关

纵然海枯石烂,万劫不复,鳗鱼总能觅到
藏身之处,念经直往西天

便是大敌当前,祖宗遗训在先,鳗鱼从不泄露性别
如同吊人胃口的网名,安能辩雄雌?

到今为止,鳗鱼尚不能人工繁殖,无可复制
就象古化石的风吹不到今朝的脸上

鳗鱼这个少数民族,天生拒绝鼓掌,游牧于
地球特定的角落,留下亲生后代的种子
潜伏在历史的长河,自强不息

[原创]鳗鱼系列3首

诗歌如鳗鱼光滑,闪着光泽。。

[原创]鳗鱼系列3首

晏弘 ---诗歌的语感很重要,诗歌的选材很好,但是别忘记,即使到今天,诗意仍然是诗歌中重要的组成部分
“刚涉世道(又名入海口)即被生擒”---括号里的解释意味太浓,大家可以明白你的意思。
“死不瞑目!”---词用的太生涩台突兀,严重影响诗歌的语感和韵味

[原创]鳗鱼系列3首

鳗鱼习性解释一下:春天里,鳗鱼从大海400-500米深的海底交配,尔后逆流至江河淡水区产苗,再随水流至深海底死亡.无法人工繁殖它,日本在实验室做过试验,宣告失败.
我养鳗多年,生活即诗.若说无诗意,言之差矣,暮颜能说你的诗就代表真正意上的诗歌吗?诗歌报论坛应有不同的声音,八面来风,是为见!

[原创]鳗鱼系列3首

[这个贴子最后由暮颜在 2005/11/07 12:20pm 第 1 次编辑]

呵呵,我没有否认你的诗歌,也提出了诗歌的选材很好--因为来自于生活.
暮颜所有的评论也只代表暮颜的看法,难免涉及个人喜好,但绝对不涉及人身攻击.如果不对 的地方,大家可以批评指正 

[原创]鳗鱼系列3首

好象文字想告诉读者的主旨不够明显~!~
在水上饮酒,在岸边恋爱
志在必得。我唱起肉麻的情歌
  这两句倒是看好呢!

[原创]鳗鱼系列3首

下面引用由暮颜2005/11/07 12:04pm 发表的内容:
呵呵,我没有否认你的诗歌,也提出了诗歌的选材很好--因为来自于生活.
暮颜所有的评论也只代表暮颜的看法,难免涉及个人喜好,但绝对不涉及人身攻击.如果不对 的地方,大家可以批评指正 
我说话太冲动,有失礼之处,望不要见怪!
我还是要谢谢你的批评!也许天涯兄言之有理,自己以后写作时要注意了!

[原创]鳗鱼系列3首

:em02: 喜欢  :em06:  提一下 :em13:

[原创]鳗鱼系列3首

第三首挺有趣味,感觉不错