《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《露天吧》第一卷,敬赠诗歌报十本,请跟贴。

本文集为《露天吧》第一卷,作者:苏一刀、廖伟汉、陈欢、阿弟、也梓、张慧。
-------------------------------------------------------------------

今年2月,创办于2004年3月28日的一刀文学网入选由博客·中国组织评选的“2004年度非主流中文网站100强”。
为庆祝建站一周年,一刀文学网编辑网友作品集《露天吧》(第一卷),收入了全国各地网友们25万字的诗歌、小说、散文、杂文作品,由银河出版社出版。青年诗人黄礼孩作序。
这些作品,主要选自一刀文学网的“作家文集”及主坛露天吧论坛。
今年起,一刀文学网正式朝“纸刊”发展,不定期出版自己的刊物《露天吧》。今期是第一卷,第二卷、第三卷计划年内出版(其中第三期拟编一期诗歌专刊),敬请关注,欢迎加盟!
■附件一 黄礼孩:《网络世界的弄潮儿》(序)
■附件二 苏一刀:《周年寄语》
一刀文学网:www.sydao.net 或 www.sydao.com
露天吧论坛:www.sydao.net/8

序:《网络世界的弄潮儿》

●黄礼孩
这些年来,我和互联网世界保持着一段距离。我知道,一年前的军旅作家苏一刀和我一样,也只是网络上慵懒的游客。
约一年前的这个时候,一刀有一本文集《水淹死了鱼》在人民日报出版社编辑出版。他告诉我,朋友极力怂恿他在网上设立“个人主页”,将《水淹死了鱼》及以前出版的三本都搬上网去。他当时的定位很低,就是办个简单的页面,专门存放自己作品,同时“最好还能为我边防部队及公安系统的作家朋友开些专栏文集,方便大家沟通”。
我于是给他介绍了一位专业制作网站的老乡——一年过去,没想到一刀文学网发展到了现在:全国各地数百名作家、诗人、学者注册专栏文集;开设文学论坛10多个,其中去年6月1日才创办的主坛“露天吧”,截止今年3月访问量已超过了16万人次;“长篇小说频道”、“在线作家”、“军旅文学”、“大家评论”、“文坛动态”及“刀郎博客”等10多个栏目,办得红红火火;不久前,一刀文学网还入选了博客·中国组织评选的“2004年度非主流中文网站100强”……
一刀用“歪打正着”来解释文学网的成功。我却觉得,他的人缘、机遇以及管理起到决定性作用。一刀在全国边防部队及公安系统都有较旺的人气,部队外的人缘也不错,所以网站建立不到一个月,他的“个人主页”已远远不能适应读者的要求,开始调整为兼容论坛、博客、文集及各种栏目的综合文学网站。一刀目前是全国武警边防部队唯一办文学网站的人,所以当时部队、公安的刊物首先给予关注,进行采访报道。这是他的机遇,使网站发展初期得以凝聚大量的人气(不久又有中央人民广播电台等军外的媒体作了一些推动)。当然,一刀文学网的管理和推广也有自己的特色,如露天吧论坛,定位就是“自由的空间”,一座虚拟的露天的“酒巴” ,提倡不霸山头,不限流派,兼收并蓄。露天吧设有董事长、总经理、财务部长、保安部长、DJ 、公关主任、店小二等等“职务”,比一般文学论坛的“版主”、“驻站诗人”显然要诗意一些。
一刀把“董事长”职务给我、世宾、老刀、黄金明等人,自己则任“店小二” ,亲自“抹桌、端茶、上酒、传菜”。
良好的心态可能也是一刀文学网稳步发展的关键。今年1月,经南方都市报连续两次报道“23岁女经理在一刀文学网露天吧发贴付800元一天征男友回家过年”新闻后,香港凤凰卫视、南方电视台、黑龙江电视台等多个电视台,新加坡《联合早报》及国内的海南经济报、兰州晨报、黑龙江日报等几十家刊物,搜狐、新浪、雅虎、网易等门户网站几乎同时转载了这则新闻。
当天,一刀来电兴奋说“网站快挤爆了,一天来了两万多人”,没多久又来电说,因为征友内容有“军人优先”敏感字眼,他刚刚关掉了网站,不想事态扩大。《法制日报》已排上版面的报道,他也通过朋友撤了下来。另有一些省外媒体的记者通过种种渠道找到他,说你是军人不方便接受采访,可以叫你的副站长或露天吧董事长、总经理出来嘛。网站也有部分同仁认为正是文学网吸纳访问量提高人气的绝好机会,然而一刀却坚持将网站一关就是5天,直到高潮过去,事态平和。
如今,一刀文学网开始朝“纸刊”方向发展,又上了一个台阶。记得去年9月,一刀打电话告诉我,说文学网竟然开始有商家主动联系,投放付费广告,已经“小赚了一笔”。他那时便有了办纸刊的初步设想。现在,《露天吧》(第一卷)终于正式出版,据他说以后文学网将会不定期出版刊物,推广全国各地网友的作品;第二卷、第三卷已有策划。
我,依然是网络上慵懒的游客,但是,衷心祝福一刀文学网一年比一年红火!

《周年寄语》
●苏一刀
2005年3月28日,快到了。不经意间,一刀文学网悄悄迎来了她的第一个生日(以国际域名注册日为准,事实上一刀文学网2004年5月建站完毕)。
负责本网维护的广州红土飞扬信息科技有限公司的负责人吴默先生,提醒我说:一刀文学网早已被公司作为成功“案例”进行商业推广,是公司制作的100多个网站中能在短时间内迅速崛起的“唯一”,最近还入选了博客·中国组织评选的“2004年度非主流中文网站100强”; 加上一刀文学网正出版《露天吧》系列丛书丛刊,为什么不借这个机会写点祝贺和纪念的文字呢?

一、歪打正着
作为网站创办人,对她在短短一年内的飞跃,坦诚地说,是超我预料的。
去年11月,21世纪文学论坛版主林雨女士约我做访谈时(也就是附后的《苏一刀访谈录》),其中一个问题就关于网站的建设和我的感想——
●“你创办的一刀文学网,是为数不多的有商业广告主动投放的文学网站,看得出每天访问量相当的高。你是现役军人,当初怎么想到要办一个文学网站呢?短短大半年,就把网站搞得有声有色,还有广告收入,有何心得?网刊也在陆续制作中,你有没有向纸刊发展的计划呢?”

我把当时发表的谈话纪录完整转到这,仍然可以表达我如今的心境——
●“办这个网站,可以说歪打正着。今年三、四月,为配合新书《水淹死了鱼》的即将出版,我在互联网上做了一个静态的个人主页,将自己几本书都放上网。没想到,后来部队的刊物及朋友的网站给予大力宣传,人气非常的旺,于是顺势而上重做了论坛和作家专栏,尔后陆续推出了‘在线作家’、‘大家评论’、 ‘文坛动态’等多个栏目,简单的个人主页就这样慢慢‘复杂化’了。
“仅七八个月时间,全国各地已有200多名作家、诗人、学者在一刀文学网开设专栏,“在线作家”也有杨克、盛可以、世宾、刘春、温青等在全国有广泛影响的作家、诗人先后‘在线’。截止今年11月,广东、西藏、辽宁、山东、安徽等地的作家诗人在一刀文学网开设了露天吧、魏克艺术、草原部落、故乡诗刊等10多个论坛。其中今年6月1日才开张的主坛“露天吧”,开张仅5个月访问量就高达8万多人次。一刀文学网的全球综合排名,也由最初的270多万位,几个月内飙升至13万多,跟着也开始有公司主动联系商业广告,中央人民广播电台、《中国边防警察》杂志(边防部队的机关刊物)及《人民公安报》、《广东公安》等媒体先后采访报道……
“这一切,得益于一些编辑记者朋友的关心,得益于直接参与一刀文学网建设的文友们的共同努力,我个人没有什么‘管理心得’。事实上,在浩瀚的互联网世界上,一刀文学网连沧海一粟都算不上。但我们会继续努力!
“至于是否会从编辑网刊发展到出版纸刊,我们全体员工还在磋商中。”

我当时用了“歪打正着”的字眼来回答问题,这确实是我创办网站时的心态,平和,随缘。现在,一刀文学网开始出版系列文集,正式朝“纸刊”发展,各方面都有了一些长进,她的意外的成功,100%是朋友们厚爱的结果。
二、新闻事件
“华语文学传媒大奖”提名名单在新京报、南方都市报公布的当天,我正在起草这篇文章。当晚,刚获“2004年度诗人”提名的青年女诗人李小洛,从网站上找到我的QQ,说诗友推荐她过来看看。说到一刀文学网,素未联系的她突然提到了“23岁女孩800元一天租聘男友回家过年”的新闻,令我很吃惊!
现在,很多朋友提起一刀文学网,都自然而然地跟这件轰动一时的社会新闻挂钩。当然,这并不是我们想要的效果。
2005年1月6日,一名自称有房有车有两家美容院的23岁“女强人”平帆小姐,进入一刀文学网露天吧论坛,并发表《特别启事:800元一天租聘男友回家过年》,很快引起了社会的强烈反响。 1月9日、10日经《南方都市报》连续采访报道后,事件更是高潮迭起!
事后,据红土飞扬信息科技有限公司搜索统计,香港凤凰卫视、南方电视台、黑龙江电视台等多个电视台进行报道或展开讨论,新加坡《联合早报》及国内的海南经济报、汕头晚报、兰州晨报、黑龙江日报、鹰潭日报(江西)、生活文摘等几十家刊物转载,搜狐、新浪、雅虎、网易等门户网站及其他100多家各类网站也几乎同时转载了这则新闻,热炒数天居高不下。因为文中标明“一刀文学网”和“露天吧论坛”的字眼,令一刀文学网成为强势搜索的热点,1月9日的访问量高达建网以来的天文数字——2.1万人。
在一刀文学网建站周年之际,我觉得有必要提提这件事,并借此做出两点澄清。
首先,在这个新闻事件之前,一刀文学网已形成了自己的气候,没必要借此炒作(请参详事件前的两个月,由21世纪文学论坛版主林雨发表的《苏一刀访谈录》,当时一刀文学网已有军内外几家刊物采访报道,人气甚旺,已有商家投放付费广告);
其次,我们在事件后的当天做出了这样一个反应,足以表明一刀文学网低调的立场:成千上万的网友涌进来的当天(1月9日)中午,为避“借机吸纳访问量”之嫌,也为了防止讨论失控,一刀文学网宁愿每天损失2万多的访问量,果断关闭(而来不及关闭的“一刀网留言本”,很快就贴满了1000多条留言)。随后,南方都市报记者庄扬杰再发追踪报道,并到网上公布采访平帆小姐的最新情况,焦点转移。5天后,事件慢慢平息,一刀文学网才悄悄重启。
三、翘首展望
一岁,蹒跚学步。“在浩瀚的互联网世界上,一刀文学网连沧海一粟都算不上。”我们需要各路英雄好汉一如既往地支持、扶助。同时,我们也有一如既往开拓进取的信心,不愠不火,稳步前行。
今年起,一刀文学网正式朝“纸刊”发展,不定期出版自己的刊物《露天吧》。今期是第一卷,由香港银河出版社出版,收入了网友们20多万字的作品,诗歌、小说、散文、杂文等多种文体并存。第二卷、第三卷计划年内出版(其中第三期拟编一期诗歌专刊),敬请关注,欢迎加盟!
需要说明的是,取刊名《露天吧》,并不是说刊物隶属露天吧论坛。露天吧论坛只是一刀文学网的主坛,另还有魏克艺术、故乡诗歌、草原部落等10多个论坛,他们同样是一刀文学网的中坚分子。
下一步,《露天吧》将从一刀文学网所有的论坛中,挑选五、六个人气较旺的,作品质量较高的优秀论坛,组织一期专刊(由各论坛自由组稿,出版经费由一刀文学网负责)。
期待明年的3月28日,一刀文学网和所有的网友们都有更多的书写!
2005.3.1于广州磨剑斋

兄弟,方便的话给咱一本,我的破集子也可以给兄弟。
我的地址:519075广东省 珠海市 新香洲 健民路147号501室 陈剑文 收

见闻兄,好啊,曾到处找你的散文诗,对你敬慕已久!
我将在整理好第一批地址后寄出去给你.
再谢!

311800浙江省诸暨市天马学校  边建松
——要学习!

兄弟,请邮寄一本学习一下:广西桂林兴安邮政信箱98号 秦堤 (邮编 541300)
收到后将以拙作《秋天来临》相赠。谢谢!

能要一本学习吗?
广东暨南大学珠海学院体育部 容浩 519070

不知道没有出过书但喜欢诗歌的我能被赠送一本吗?
呵呵
我还是学生
开封市河南大学物理系2001级 罗明  475004
谢谢啊!]
不知道我有资格吗?

呵呵,都是朋友,可以寄的.
另,除了见闻兄的已经寄出去,其它的要稍后才寄(一定寄),因为"露天吧"的地址好多了,我必须先忙完那边的,望兄弟们谅解!

刚刚收到,拿在手里很大气,翻开内容很充实。

所有留地址的朋友,阿弟昨天已经将书寄出,请查收!

能给一本无——海南琼海市中原镇邱氏庄园(571438)?

很想拜读,但遗憾的是我来晚了,是否可以用我的拙作《朔风细雨》互换。
    内蒙古集通铁路白旗电务段办公室  罗风平,邮编:013800。

还有没?小弟来晚了.广东省普宁市梅林中学朱舜伟  515337

俺也要一本学习,谢兄弟!
江鸟  上海市恒丰路31号2701 200070

我从高中开始喜欢上诗,一直对诗执迷不悟,也写了一些小诗,自认为还没有真正领悟到诗的真谛。很想拜读,不知是否有幸能得到一本。

江西南昌大学生命科命学院02生工  330047
    戴林学