《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

以刘姥姥视角说第十一期赏图诗

[这个贴子最后由曙东方在 2005/12/05 07:35am 第 9 次编辑]

图1
http://bbs.shigebao.com/bbs/non-cgi/usrEOIgFeMnP/8/37/C0ECB0B6CAAED2BB_1132398759.jpg
题:菊
文/曙东方
摄影/曙东方
四季的日子
纳于袖中
春生夏茂秋花冬实
多么有序
一生的感慨
随风飘浮
少聪青盛中实老不逾矩
一般般步履
破碎也奉献
用途广泛适意
苗为蔬菜茎根入药材
益金水二脏  治头目诸风
通身都是宝
识货百乐
叶枯不落花槁不零附茎枝
味兼甘苦性禀平和可人
容貌五颜六色
皆可亮眼明目
黄花入金水阴分
白花入金水阳分
红花紫花行诸血症分
菊茶菊酒贤比君子
啜之饮之吟咏
神农谓之上品
菊花贵重
不让群芳
写于2005.11.17.14:30~~15:22
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一期同图诗会的片片均为我自己拍的,以刘姥姥视角说一说,有一些感触,算是欣赏学习之后的一种汇报.
摄图背景:
这片片取之正阳步行街入口处之盆花组合景
那几天,桂林主要街道上,摆置的花卉主要以菊花为主
取材思维:
墨客有一次曾给我指正,说送花送花,却不能送菊花.为此,我专门查阅过有关菊花的书籍,才有了上面关于菊花的思维,作抛砖引玉之用.看来有此作用.这一期关于菊花的诗最多.目前我看好杨玫写的,最为上进!
我种花是从种菊花开始的,当时只种爪形紫色大菊与灿烂黄菊.在桂林,菊花盛开可两月不败.办公室门前这么热闹,深得大家喜爱好长一段时间.一年里关于菊花也就会有好一阵子的闲话可聊.种菊花有一个很好的理由:在户外不会有人偷摘!
自评:说明文一般,以歌颂菊花的形式,表明观者对菊花的感情.缺点是:砖一块,给他人没有带来诗意.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
菊花伊人
     文/张明昭
一袭淡淡的愁装
满目晕黄
比黄花还瘦的伊人
把秋水望穿
漂泊的旧梦
被簌簌地牵动
瘦花  淡酒  梧桐
嚼成  一阕破碎的诗行
冷冷清清《声声慢》
往事成枯黄
憔悴的身影呀
漫舞秋风
消瘦为菊吧
撑一枝孤高的梗
一瓣瓣
绽开你的面容
丝丝睫毛
沾满寂寞的秋声
嶙峋的躯干
顶一轮凋而不谢的金黄
那抹淡淡的幽香
飘了千年

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
刘姥姥视角:黄花瘦的诗句印象成格,黄菊花并没有瘦的视觉.以黄花瘦韵,好思维.以图片感韵,实话实说,需修改.仅供参考~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

菊花
九月埋葬于一场火,黄的,白的
菊花向天空奔跑。在视野中完成焚烧
这是仪式。血液丛生的隐秘
一簇簇从骨头中抬起头来
灿烂无比
登高并跪下。重阳的锣鼓破败成荒草
没有人能轻松地吐出音节
动作慢点。摆酒,上香
让额头倾听来自远古的呐喊
繁衍。战争。以及血流不止
翻开史册,取不出一枚完整的菊花
远离房屋和人群。菊花面对坟冢
冥想,守候一些需要篆刻的细节
守候身体与大地接触的声响
一只老鸦从枯枝上掠起,把秋天裁成两半
菊花悄无声息。安祥地入眠
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
受服菊花可以养颜长寿甚至可以成仙长生不老的传统文化影响,菊花成了不能"送花"的禁忌配伍.
这一首诗,便流露了这方面的感触.巧妙地利用着,并成功地宣泻.
一簇簇从骨头中抬起头来,是上佳句.欣赏学习了.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不停地走路,不停地路过菊花的河流
心里想着家,想着他,想着不期而至的问候
想着怀抱菊花款款走进冬天的自己,心情宁静而从容
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这简单的三句,不失组诗中的开场宁静而从容.花开总是好心情的心境,不知不觉地感染周围.达到这个状态,诗歌也就跃出了.
对比一下,不足的是,确实单纯了些.
仅供参考
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《惑》(图1)
文/鱼飞蝶舞
是爱情吗?着一身
鲜艳的黄衣
绯红躲在暗处,可是
爱人的心脏
为何,恋爱中的女子
听不到它喃喃细语
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
巧妙地利用图片中背景之三角梅实则是一种红叶花,表述着花儿与少年的意境.
作为组诗中的开场,这样已经达到效果.
作者的观察力与思维力不比一般,细致而不失雅兴.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
寻梦(图一)
   文/张明昭
斜阳  微风
心中,便有了
那金灿灿的梦
一脸兴奋的阳光
闪亮几缕芬芳
悠悠南山  
东篱平添了敞亮
把篝火烧红
铜鼓咚咚
脚镯的声音飘荡
我们唱呀
我们跳呀
柔柔的晚风中
菊香飘散
远来都是客
农家酒正醇
一杯一杯又一杯
醉了醒
醒了又醉
这菊黄
这月光
我或是那武陵人
十里菊花香
且撑一支长篙
寻梦
好心情就有好字句,源于曾经.
源于生活,又升腾在文化氛围之中
只要有初中以上文化的人,读这诗就会有共鸣.
小康社会,欢迎欢迎.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

支持一个:
这个流年
文/涉江采芙蓉

季节依序而来,风中
飘散着年复一年的郁香
缠绕着冷峻的笑容
绽放着明丽的忧伤
一行大雁牵着手远去
满山枫叶低着头,细细思量
涧水,哲理诗一般故作深沉
安详地存在,冷漠地流淌
这个流年,黄叶飘舞成纷乱的诗句
这个流年,山谷酝酿辽远的乐章
让菊在寒霜中整理心绪吧
依序而去的季节啊
残忍地撕下一片片心事
在风中,随手轻扬

(2005.11.26)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家都来与会,先写的与后写的难点不同.看各自的天赋.
这一个,最后四句才涉及至菊花.特点显现.值得一读.
如果观者顺着思维下去,能说作者不成功么!
故作深沉与残忍的,这一类的词在这个作品中,略显生硬了些.仅供参考
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

菊花(图1)
文/铁手柔情

这临霜的菊
从秋的凋零
探出纤指
我的梦成蓝色
我的忧郁
沉默似山

摆好祭酒
清扫庭院
不为你的残落
不为你的残落
一场雪后
我会忧郁地
推开柴门
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一个简洁,探出纤指,形象爪形花瓣.如果纤指意向少女,与第三图就有了铺张.
只是感觉这两段之间,省略了许多,或许正是作者努力要这么做的.
人与人不同,特点随着诗歌的增多可以逐渐看出.
我喜欢平衡观察,左右看看.常常顾得这一面却顾不了另一面,极容易发生不伦不类.
向某一点尽管伸出去,所谓激情一来,什么也不顾,反有极品之效果.
罗嗦了一下,请看官们原谅.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

菊
文/苦柳
昨夜月下黄花落
秋风无知尽拾去
又去看那菊花了
每次都将思念培育着它的根、它的茎、它的叶
那菊花呀
能读懂我的心
总是讲未来的故事给我听
是你最后回头的那滴泪水
种下的
给我的对远方的牵挂
还有那些未来的故事
等了几个世纪
等到那月、那夜
那阵风收获了我发酸的想象
那菊开得更艳
能抵得住秋风吗
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
借菊花抒发自己的感情,这一个做到了.我欣赏作者做到了结尾的转折有特点,一个急转弯,给读者留下各自不同的想象,借机发出共鸣.
显然,作者还是有黄花瘦的格.菊花是干枯而不落花瓣的.仅供参考!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
2005-12-2·《“菊”即一种命题》图一
文/窃火者
菊,即一种命题
怎样写她,看你的姿态
象征与写实或者口语
无伤大雅
她是个问题
仅在严寒出现,分裂
色彩傲骨
纯的恰似玉雕
命题,总是要有的
这是条有关语言与思想的路
菊,是其中之一
绽放,你可以把她理解成生命
但,绝不能指向政治
因为国家在某种意义上说:不需要菊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
欣赏学习.
作者的东东上了一层次.可以意指几个方面或更多.
争议就在于最后四个字.从另一面说,就这四个字让人产生的结果,发出一种震憾.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~````

图一   菊花
文/杨玫
  一
枯萎的秋天,
只剩下这件鲜艳的衣裳了
光裸的树木们着急地跑来跑去
也穿不上你的美丽

二
南山
被你的幽香醺得悠然起来
抬起浸在水里的脚
惊动一群天籁白色的马匹

三
太阳
挑来一担成熟的麦穗
兑换你芬芳的爱情
你只微微一笑
整个秋天立刻擦出更灿烂的金光
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
我看好这一个,就因为这一个跟前面的全然不同.
杨玫的这一个,给人带来愉悦.把菊花的灿烂渲染得极至.
菊花,清火明目,古往今来一直是眼科首选药物.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

菊花         

深谷烟岚   头衔: 荣誉版主

这是我的冬天,流年从树上落下来
梧桐显露出骨感
寒霜侵蚀过的月亮跌至苍茫
菊花连夜赶来  
悬挂在某人的眉毛
午后,它成为荒漠唯一的事物
迎面的冷风象一群剽悍的大汉
她被它们五花大绑裹紧了身子
她比石头更加无谓
她仰了起头 走向荒野的刑场
2005年11月30日夜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一个没有参赛,我把作品移到这来一起说,是学习的需要.
先感谢作者对红颜的支持.
只有十行,就有三行彩句. 我不得不服.
至此,这一期关于菊花,除了昨天有一个作者自己删了主题的以外,都集中在这,一起欣赏学习汇报了.谢谢各位看官.
图2图3,且听后面继续汇报~~~~~~
我先去上班,生活挣饭钱钱为第一要素.

[这个贴子最后由曙东方在 2005/12/10 09:46am 第 5 次编辑]

http://bbs.shigebao.com/bbs/non-cgi/usrEOIgFeMnP/8/37/C0ECB0B6CAAED2BB_1132398841.jpg
说明:
该图片摄影于桂林两江四湖之杉湖,双塔由铜铸成.号称铜塔世界之最.这是背面观.正面临漓江,距象鼻山两百米.湖边有大型石雕"知音"二字,外地来的游客多在知音处摄影.
这片片摄影点为桂林大街中山中路旁约二十米,商店的楼后.可以想象,拉琴者选择这么一个地方,具备喧哗与宁静有别的环境,打动了我,自然地拍了几张.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  湖。塔。 琴
  文/郏贞银
一曲心声
腾出乌陈褶痕的背影
不知情间
打搅塔世纪长的沉睡
拖长了窈窕的身子
湖面
不适应难以触摸的旋律
发出涟漪
暗暗抗议
抗议默默承受他人残影只是自己
湖。塔。琴
是静 非静
躺着让人参读
自己沉湎极乐菩提
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关于背影,莫过于父亲的.
关于侧面,莫过于母亲的.
关于少年与淑女,莫过于直视与肢体语言.
写这图二,作者们都注意到"影".
这一个也不例外,作者第一个跟贴,短小简洁,为同图诗会中常见的.有了第一个参照之后,才有不同变化.
将影,说成窈窕的身子,精彩着.
残影,有残荷听雨的框着,效果不好定.
是静,非静.应了摄影点的位置,也双关了作者要抒发的情绪.
诗显小巧玲珑的痕迹.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
文/huazhongjun  

湖  塔  琴
我要用背影
击起你心湖的涟漪
用喑哑的琴音
低吟爱你千年万年
都不变的心声
那巍巍的塔呀
别镇锁我奔放的春梦
湖  塔  琴
爱情的诗歌庄园

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
铜,金黄色. 镇锁二字,有质感双关.
音乐声,风吹湖面的涟漪,不会改变,有时间之恒.
湖,塔,琴声,尔等的存在,诗歌庄园.
可惜没有展开,细腻没有出现而露单调.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

11月19日》
文/子默
眼中的湖水打湿了思念的脸庞
记忆便在轻风里悄然的忧伤
琴声拉着天各一方的绝唱
红尘中的梦 用风中的泪
伴岁月寂寞的歌唱  如影凄凉
生 是你化塔一生的守望
死 是你成影一世的天堂
11月19日,远方的姑娘
湖水,塔影,琴声
同我一样与你天隔一方
开头第一句很好的啊.
这一开始就延续了五句动人的诗句.子默写东东还真有一股子劲冒的.
第二段突然了些,虽然有特写的效果,但导致了第三段的速成.
不过,作为组诗,这样处理也行.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
湖*塔* 琴
文/沙蓝
忘记泪水,忘记水藻从石头中走失
我待在岸边
等一只鱼来告诉我
某个女子在湖面盛开
和月亮一起隐藏
我一直关注倒影,想沿着水的纹路
登上对岸的塔
和另一座塔相望
这些年来,塔一直和水厮守
在月亮沉入湖底之前,没有挪动半步
坐下并依偎一丛植物
我闭上眼睛拉一支曲子。在湖和塔面前
等待天黑
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这个是获金奖的作品
既然得到多数人的认可,票数最多,必定共鸣的特点多多.
水,月亮,倒影
作者除了利用倒影的共鸣,还把水与月亮的共鸣焦点一起放入这十四行诗中,显现了立体声
再次祝贺~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文/雪国

那是很久以前的事情了,那个叫胡的男孩
深情的眼神比湖泊还要幽蓝,神情比白云还要悠闲
看着他走过18岁的门槛,门槛这边的女孩也是18岁
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
平静的湖面,容易引起人的思维
青春的话题,永远是美丽的
作者回忆着,由此推测这是一个步入中年方向的少妇或已经升级的男子
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
双塔

湖心空空,正好照见一对情侣喁喁私语的倒影
不曾留意水鸟的颜色,清浅的叫声一掠而过
微风、柔波和鱼儿吹泡泡的声音流啭摩擦出和弦
大众共鸣的倒影出现
知音,大石刻
正是当初双塔设计的意象
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

落在记忆里的背影,还在仔细调试音符
青春还好么?情思还在么?知音老了
思念秃了,美好的年华在春天还能发芽么
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
或许是照片的阴暗曝光效果得到了延伸
是梁祝
深深的爱过,而且是相互唯一的爱过,何尝又不是一种最大的幸福

雪国是这一次唯一的,把三图的文字标题逐一分写又合一的参赛者,能如此组诗,当为上品,获铜奖,适合.
先祝贺~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
文/鱼飞蝶舞
她住在隔岸
思念之情,只能
以琴声传递
不抱怨命运安排,只想
问一声月老
七夕的渡桥,何时
落放在我脚下
大众诗歌
大多数人能读懂
除了梁祝,天仙配的故事也醒目着
作者年轻人,我推测着~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
渡(图二)
文/幻中行
水的明丽,漾成
境的魔幻
收容山色空蒙
艳影轻柔
迷住塔的痴凝
撩拔我易动的弦丝
我拉开绿色琴弦
一曲月光经典
滑向对岸,通幽曲径
去探访梦的故乡
《湖韵/斯宾塞体十四韵诗》图二
文/窃火者
一片宁静,双塔与水韵盈盈
打桨声和着琴声汇成明月
聆听千年,如了这水的朦胧
从天的那边款款而来的合乐
一个个一柳柳的扬起,又羞却
梦中醒来,是你复苏的海潮?
呵,轻吟一平一仄
把整个心儿掏出,飘水煮碗酒醪
一醉不起,仅为这一飘
饱受雀鸟飞散的痛,像个梦幻
轻轻持弓,缓缓敞开,赋一调
已等了千年,要这感叹?
这定是我惟一的爱
千轻百回中,哏咽

[这个贴子最后由曙东方在 2005/12/07 03:18pm 第 2 次编辑]

图3
http://bbs.shigebao.com/bbs/non-cgi/usrEOIgFeMnP/8/37/C0ECB0B6CAAED2BB_1132398890.jpg
寻》
文/子默
倾听我的心好吗  远去的浪子
碎石在流淌的夜光里涂画着你的影子
远山站在故乡的记忆里追溯你的根源
我走在流逝的岁月里却望不穿山后的你
心爱的浪子  我走在流浪的背后  
你又走在那里

文/雪国

隐隐约约,一面旗帜从绿色旋律里冉冉上升
挥别蓝天,挥别鸟雀,挥别夕阳,挥别河流
去吧,朋友,我愿是叮咛的眼睛,倾情相送

河滩

我没有手没有脚没有头脑没有会唱歌的喉咙
我只是随波逐流的沙石点缀些芦花的色彩
虽然有些诗意的“鹅卵”栖息,但是从不梦想飞行

少女

滑溜溜的女童走进炊烟,从河湾里婷婷出浴
蹦蹦跳跳的蚱蜢从儿歌里飞出,欢乐炸开一片喧哗
泥鳅和河岸的女孩赛跑,和鸟群的倒影一起滑翔
《寂》(图3)
文/鱼飞蝶舞
三百六十五天的日子
你留给我
三百六十四天的孤寂
找不到临岸的桥
我只有沿岸踱步
向东去的河水
洒落一腔泪雨
山,河滩,少女——第三图
   文/缘远

高的是远山
  低的是河滩
  河滩上
  一个少女脚步轻缓
  两岸
  呵护河流与
      少女
  白色火焰
  雪花一样纯洁
  阳光一样温暖
  一言一行
  诗韵流转
  脚下现实
  头顶浪漫
  右面朦胧
  左边古典
  顺流进入抒情的大海
  逆水抵达象征主义的源泉
  少女啊
  你来自乡村还是都市
  是辉煌顶点
  还是醉人的开端
  人间哦
  不可能有说透你的语言
  因为
  你是上天赐给大地
      最圣洁的诗篇
  北风
  斑驳群山
  孤寂平原
  吹老了河流与时间
  但它对你做到的
  仅仅是
  慢慢丰美你的如花容颜

少女与诗歌——题图三
     文/缘远
  原野孤寂
  山河消瘦
  季节到了最后
  此刻
  白衣少女
  除了你
  还有谁有勇气接过诗歌的河流
  河滩上
  独自
  沉思并且行走
  别人的歌唱
  钢筋水泥的森林中凭空想像
  或者,如笼中的百灵鸟
  恐龙的叫声模仿
  只有你
  白衣少女
  人生或大地最低洼的谷地
  风声,鸟鸣,水流``````
  事物的本原
  你寻觅

如果
  人类注定要失去诗人
  最后的歌声
  一定是少女关于爱情的低呤
  少女啊
  没有你
  眼睛会失去光明
  耳朵会失去声音
  勇敢和懦弱不再出生
  少女啊你是智慧之灵
  信仰崩塌的世界
  万物的歌唱依然在你心中充盈
  看,河流划开地平线
  两岸
  呵护着你
  白衣少女
  白色火焰
  雪花一样纯洁
  阳光一样温暖
  一言一行
  诗韵流转
  脚底现实
  头顶浪漫
  右面蒙胧
  左边古典
  顺流进入抒情的大海
  逆水抵达象征主义的源泉
  少女啊
  你是辉煌顶点
  是醉人的开端
  人间哦
  不可能说透你的语言
  你才是上天赐给大地
      最圣洁的诗篇
  一年一度的北风
  有力的绕你盘旋
  但它做到的
  仅仅是
  渐渐丰美你的
      如花容颜

刚有时间赶出来,多批评。谢谢!!!

探(图三)
文/幻中行
沿着山的走向,追溯水的源头
这一片碎石的河滩
曾上演多少血雨腥风
且去到前边光秃的谷里
听一听不绝的哀鸣
是多少游魂缭绕
看那山峰贮立成佛的模样
要劫历多少生死轮回
任几多故事,几许忧伤
都随流水东去
且行且吟

清梦无边  

信息:     
现金: 55550 两诗歌报银子
存款: 没开户
贷款: 没贷款
发帖: 117 篇
资料:   
在线: 25 时 00 分 46 秒
  消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复  [第 26 楼]

一条清流牵着一位少女
绕过一座座青山
悠悠的流水
孤单的脚步
心有灵犀
奔向同一地方
天上的流云擦过耸立的青山
清纯的水
映着纯真的女少

我愿意就这么永远地走下去
与河流一起溶入大江
汇入大海
晕了,以后再写

这样归纳一下很不错呢~

支持。这样品读更有建设性:)

在看
学习来了?
问好?

我想,今天挂这个应该不错了。
东方对赏图的评析可真是眼光独特呢~~~~~~~
挂起来,欢迎大家一起参与评论!

怎么没评完呢?

问好评到偶了呀谢

东方做得好呢!欣赏:)重一下

下面引用由鱼飞蝶舞2005/12/04 12:41pm 发表的内容:
这样归纳一下很不错呢~
只想以一个普通人的视角阅读
谢谢鱼飞蝶舞的表扬
我继续努力~~~

谢谢东方兄!~

金秋好诗带画景,真不错呀

辛苦了。代表大家表示感谢:)

西西~~这个厉害~~