《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

¤幻

¤幻
  “鲁柳下惠,姓展名禽,远行夜宿都门外。时大寒,忽有女子来托宿,下惠恐其冻死,乃坐之于怀,以衣覆之,至晓不为乱。”
                    ――元.胡炳文《纯正蒙求》
1、
我是一粒沙
在风尘中飘。黄昏喝过的小酒,已冷在杯中
咽下那一季最后的开放,我将要在传说开始前睡去
乎地,传来敲门声
隔了小小窗棂,见那垂柳下有一女子婷婷
“书生书生,借一处偏安。”
无非太夜了吧。我翻个身
我又翻过来,瞅了瞅门外,长街上
酒旗飘飘,要摇的人心,好不慌乱
仿佛从琴案上抽出的余音
我听了个真切,那女子就立在身边
“书生书生,借你薄衫略略御寒。”
2、
好了,接下来,你们自由想象,假设一个场景,如那崔护的桃花居,如那借口水喝的邂逅
而明年花更好,只是已经开败,即使那时候谢,这时候开败。骨头里的花,花里的眼泪,书生都一一记得
怪只怪,那时油灯不够明亮
怪只怪,人困酒乏,心里那旗,飘啊飘,我在困倦中,早早睡了
中间我醒来过几次,醒来我只做一件事—找你
一转眼我就轮回了,我听到很多谣言还在人间传说,关于真实与不真实,我已经不再追究。我需要这一世,我们同一时间活着
我不要,君生我未生,我生君已老。我不要这一世,我还有遗憾
(有七天那么长吧,折磨人的体温
折磨人的睡眠。我睡在你的身边
不说话,不动作,不闻你身上香
隔我们中间的距离,有没有距离
我能感觉到你的鼻息在耳边辗转
那夜的月亮,好象没有那么皎洁
我只想睡,只想睡,什么都没想)
我从书中走下来,又看到了一样的冬天
和我心爱的女子约在黄昏,在湖边的垂柳下
看我们水中的倒影
我的心也很乱,也有旗子不停的飘啊飘啊
手一抖,我就牵住了她
我说,我不要做柳下惠,我不要你天明就离开
我要和你把故事一起讲完,要有一个完整的结局
有些事,我还没有说完
有些话,要你亲自听
好吧,我说,好吧,各位看官,你们去猜吧,你们去想
我要回去。干净地,完整地
等在她的门外,等她出现,等她看见我
象过去一样,没有碰过,别人的手
今日,阅柳下惠有感,匆匆为书

¤幻

先问好:)
回来再细读.

¤幻

逍遥:你发贴不多,但多是经典。这样的爱情故事比现实还精彩。记得常来。盼。
此首建议红一下。

¤幻

功力。
第一个写的好活泼,很是喜欢:)
问好。
西西,柳下惠这个人坐怀不乱,大抵现代人要推测一番其真伪的,利用这个心理,出个题目《柳下惠坐怀不乱发生学研究》,保准可以做畅销书。
笑谈:)

¤幻

欣赏这样别具一格的情思:)

¤幻

借古喻今,确实另一番性情和另一番心境,语言很洒脱,想必在下一定是一个白衣长剑的男子,个人感觉有一句可以不要,
我从书中走下来,又看到了一样的冬天
和我心爱的女子约在黄昏,在湖边的垂柳下
看我们水中的倒影
我的心也很乱,也有旗子不停的飘啊飘啊
手一抖,我就牵住了她
我说,我不要做柳下惠,我不要你天明就离开
这样有利于想象,妄说。。。建议精华,有其他意见可以跟贴。。。

¤幻

谢谢楼上所有朋友的阅读,谢谢