《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]碎瓦

[这个贴子最后由百年功力在 2005/12/26 11:03pm 第 1 次编辑]

《碎   瓦》
山窑也是山,空的山,
山窑里的火,烧着土地。
淬过火的泥土叫瓦,
可以上到祖屋的顶上。
真的土柔软 经撞
粘在地里
清清瘦瘦地结着粮食。
因为有瓦,
这个湿冷的季节里,
老屋干干爽爽。
老屋八仙桌上供着的塑像也是泥做的,
微笑着,躲着阳光和雨。
终于有片瓦裂了,
漏下一片雪花。
有人开始讨论:
如何将老屋叠成一栋小楼。
一片碎瓦,连着一群旧瓦,
走下屋檐。
一个顽皮的孩子放学了,
用瓦打着水漂,
碎瓦牵着一圈圈涟漪在飞……
孩子笑了,
笑声在深山里回荡,越来越响。

[原创]碎瓦

浓浓的乡土气息。但俗中未雅,流于了形式。

[原创]碎瓦

下面引用由墨客2005/12/26 09:45pm 发表的内容:
墨客评的是,是该深入些。谢谢!

[原创]碎瓦

碎瓦的境遇也昭示着一种过程,角度撷取不错,结尾是需要再深入一下

[原创]碎瓦

下面引用由沙蓝2005/12/26 09:53pm 发表的内容:
碎瓦的境遇也昭示着一种过程,角度撷取不错,结尾是需要再深入一下
瓦,碎了!我不知道是好事还是坏事。只有孩子在笑。沙蓝,谢你评点。我在斟酌中……

[原创]碎瓦

瓦碎了 一个方面是社会的进步,呵呵,被楼房取代
瓦碎了,另一个方面是过去毕竟是回不去了,是一种缅怀
瓦碎了,泥菩萨能不能也碎了?呵呵 文明的进步?破坏是新生的开始
呵呵 这个瓦看来是非碎不可的了:)

[原创]碎瓦

难得沙蓝读得如此深刻。

[原创]碎瓦

现实的题材,切入点很好,感觉开头语言上白了,后来的碎瓦和孩子的笑声倒是叫人回味。问好百年。

[原创]碎瓦

一样的土质,不一样的火候。一样的土地,结着不一样的果实。在农村,我的乡亲从不思考这些问题,他们本身就是“柔软”“经撞”的泥土,习惯了“清清瘦瘦地结着粮食”。山窑真的空了,自己烧着自己。瓦的品质可以上到高处“可以上到祖屋的顶上”,但总有碎时,倒是洁白无暇的孩子不知贵贱如否,因为快乐,所以只打“水漂”。这种“笑声”可能也是“瓦”需要的。
问好蓝蓓!

[原创]碎瓦

下面引用由百年功力2005/12/26 10:56pm 发表的内容:
一样的土质,不一样的火候。一样的土地,结着不一样的果实。在农村,我的乡亲从不思考这些问题,他们本身就是“柔软”“经撞”的泥土,习惯了“清清瘦瘦地结着粮食”。山窑真的空了,自己烧着自己。瓦的品质可以 ...
自我解剖,增进诗歌的阅读理解!

[原创]碎瓦

瓦碎了,碎成了笑声,不错的想象

[原创]碎瓦

下面引用由墨客2005/12/26 09:45pm 发表的内容:
同意,有急于表现的痕迹,未能从诗歌中自然的流露作者的意向。----看得懂的自然会懂,看不懂的你说明还是不懂,所以少却一些刻意,多一份自然

[原创]碎瓦

下面引用由肖今2005/12/27 02:34am 发表的内容:
自我解剖,增进诗歌的阅读理解!
自己解剖呀,疼。苛求理解,急。呵呵,肖今造访,问候了。

[原创]碎瓦

下面引用由杨玫2005/12/27 08:54am 发表的内容:
瓦碎了,碎成了笑声,不错的想象
总觉得该破除点东东。谢谢杨玫评!

[原创]碎瓦

下面引用由暮颜2005/12/27 09:08am 发表的内容:
同意,有急于表现的痕迹,未能从诗歌中自然的流露作者的意向。----看得懂的自然会懂,看不懂的你说明还是不懂,所以少却一些刻意,多一份自然
暮颜评的深刻,诗该是流出来的,而不是引出来的。下回注意了。谢谢!