《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

虔听雨的白

[这个贴子最后由月隐寒霜在 2005/12/29 08:18pm 第 2 次编辑]

[color=#B22222]小楼一夜,有雨兮。哀者,泣邪如斯。
                       ——题记

[color=#006400]I
便是那一缕的白,入眉际。沧海有之。
沧海之外又有青山之青,目流水之一湾。
湾上虹彩,便是那虹彩上的一彩,二彩。
云若如气,气便入云,云上有雨,便是雨之泣。
恁么诚惶诚恐的期冀,落霞、落彩、落雁。
扣门西望,便是灵光闪耀。月傍我,我又傍月。
出云,或是云出。都在此,都在折柳,为着旧人。
料峭忒寒,也忘开阔与否,块垒如焉,如焉。
便是春宵么?春宵尤在么?那天低人立的怨。
若是我与你相接。不妨依篱望去,恁玲珑之白。
哀也不凄,凄也不切,忧亦不烦,捉我的口,说。
槛外泥朵堆堆,尘器不拘,掩我栏外之青青。
恁红,恁绿,恁多姿的一态,都慌。我侧帽。
太重太重的叶子,太重太重的水珠,逼我在璧。
沉钟又彻,倦我不知入夜的痴痴,疏书呆正。
半空刹那便是外物,独我不觉,独我太瞑目。
光华外的承接,转合的起止是洪钧,彼界?或是此界。
倘使半空一刹那的清白,而不需猜枚。
倘使休戚之间的悠闲,而不拘尘世上的无垠。便罢。
莫如佛尘上的露,好也如空,坏也如空,都无果。
就是我排酒宴客,四面八方,王侯将相,潘岳沈约。
我醉态,更无别家风景,我狂恣,更月台笑眠。
不若江山万世,不若沧海黎明。有四时佳景,便了。
我吟读,秋水兮,秋叶之秋。我洗笔,彼七海封窍。
花入户,我有微笑。水倾窗,我推门扬长。
就是无花无果无哀无命,就是平泊的那一恒沙。
那么清虚,那么虚无。那么浮云,都赋。
别是未说的那句诗词,别是那未研习的那阙曲。
据我所知的抒情年代,都隐没在急剧伤逝的平仄里。
最痴的人和最苦的人纠缠在一起,春夏都暴雨倾盆。
即便是身着美丽华服的人在谈笑,即便是褴褛。
醉仙楼上的酒色依然富丽堂皇,歌女咿呀咿呀的表白。
倒是简单,便入内堂去了。而后,酒宴,春光相应。
尘埃落定的风月语言倒是趣味依稀,长恨,恨离别。
摆满青铜器的木柜上,红漆漆的锃亮。看见了唐诗。
窗边的梦人说着梦话,隔着书斋的灯火还明。
今夜的城市在暗影里别具一格,夹杂盛事荣耀就奉承。
今世的庸人还在卿卿我我的懵懂《大长今》的谎言。
人们在追寻大明宫词的时候,便不记得古典的色彩。
等到悲剧上眼的时候,哭的人只会笑,笑的人却不哭。
盯着坦胸的油画去摸索未来科幻的背影,那懵懂的火焰,
那返祖的佝偻身姿,在风尘里仔细品味,俘虏的人们。
阴冷的背光,撮着残败的美感,骨骼都铿铿作响。
背叛者勇敢的放逐十诫,逃脱者好似表白一样下台。
注定不是青苹果的涩,因为还有荔枝的甜。糖的甜。
一点蚕豆似的微火,都冰晶一样的折射。不知斯年。
斯年以前,爱字画,爱山水,爱美色。爱江湖。
斯年以后,爱名利,爱前程,爱金银。爱算计。
都不是旅行前的期望,却有古波斯地带一样的执著。
满面虔诚,祷告上苍。等待云朵之后,那万众瞩目的颜色。
黄昏之后还是黄昏,黄昏之后还是黄昏给与的血。
当生命之中再不得承受的时候,笃定便是空城邑座。
守望着永远孤寂成惨白的石,千年之后,便是灰土。
再不辞,再不赋。倘使风花雪月再不流失与墓碑上的朱砂。
回廊上再不引起前尘一刻,蟋蟀早已在八月之后藏匿。
关于谣传的开始,有人摆出险中取胜的样子,
肆意敲打你的心灵,在最深处掐出紧张的一束。
一片喧哗,一片诧异的唏嘘。原来在冒险之后的松弛,
松弛后的松散之感,那么空,那么虚,那么无题。
相逢在乱石中,精彩的一颗石子。上面堆积着婉约的小名。
II
画上眉上的色彩在逐渐消退,十指冰冷到寒气。
待我被遗忘的时候,在清白的时代里,做游戏。
当青蛇在诱惑和尚的时候,变成水一般的无色。
乍如水一般的微微,待青一跳的时候,去相容,便不退。
水上有蒸腾之气,气色变白,也雨。也倾泻而下。
就是水的声色,就是水的跳脱,也是那片惊羡的诱惑。
在还是搜神的年代,把神怪的事情忘记,
在画面色彩鲜艳的剧情里,竹子都被点缀成了经典。
但看那雨的青青,雨的白白,都在一抹裙摆里。
失色的剧中人物都逐渐被光影所覆盖,那么辛苦。
不都是唯一的主题么。最后,还是要归结于一滴眼泪。
合着一滴眼泪的雨,雨混合着眼泪,都白也似的休止。

2005、12、29

虔听雨的白

为什么不用些简单的语言来写呢?

虔听雨的白

下面引用由百话之言2005/12/29 08:21pm 发表的内容:
为什么不用些简单的语言来写呢?
有些时候,语言的丰富感会给情感和诗歌带来层次感。

虔听雨的白

来的来
去的去
一晃有影有形的落与出
这聚那聚
唯此聚格物
撒向四周都是缘
这重那重
此重都有期
精华贴落结在这一对上
涟漪
云卷云舒
树幔随风稍息亮眼听之

虔听雨的白

我就知道你们都快藏不住的
别偷看了,都进来吧
呵呵,踩你尾巴!

虔听雨的白

虽说是这样,但是我觉得诗中的有些不必要的古文中的词语是完全可以去掉的.否则给我一种半古半今的感觉,在绕弯路,譬如第二节就不错,我喜欢那种味道~~~~如果有说错的地方兄弟误怪

虔听雨的白

太长了.....

虔听雨的白

下面引用由曙东方2005/12/29 08:34pm 发表的内容:
来的来
去的去
一晃有影有形的落与出
这聚那聚
...
多谢。 :em01:

虔听雨的白

下面引用由潇湘妃子2005/12/29 08:37pm 发表的内容:
我就知道你们都快藏不住的
别偷看了,都进来吧
呵呵,踩你尾巴!
今天心血来潮,补缺了今年的一首,明年再写一首,争取一年一首。 :em04:

虔听雨的白

下面引用由百话之言2005/12/29 08:37pm 发表的内容:
虽说是这样,但是我觉得诗中的有些不必要的古文中的词语是完全可以去掉的.否则给我一种半古半今的感觉,在绕弯路,譬如第二节就不错,我喜欢那种味道~~~~如果有说错的地方兄弟误怪
有些地方是自我主张的增加诗歌气韵的地方,有的地方则是增加内部气脉的部分。不过,这都需要长久的来看,短时间是难以察觉的。 :em25:

虔听雨的白

下面引用由临水而居2005/12/29 08:39pm 发表的内容:
太长了.....
还好了,还没到很长的时候呢。 :em06:

虔听雨的白

如果我是大学生,会好好看下去的。

虔听雨的白

呵呵 给我的感觉是在读文言文,问好:)

虔听雨的白

美女哥哥回来了,双手合十,眯眯佛,又有新上邪可以看啦,西西

虔听雨的白

问候朋友!