《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

桃花坞

桃花坞

所有的树木都红了
黑色的枝柯焕发青春
点点落红铺就松软的土地
压迫着你我的呼吸
你我平静如水的气息
染红了梨花  
     梨花隐忍洁白
染红了菜花
     菜花湿痕纷飞
你我吹拂如风的气息
染红了湖水
     湖水波光涟漪
染红了白云
     白云雨意葱茏
所有树木都熟了
如烟如雨形同船坞
在大地般深厚的湖水里摇曳
所有毛孔似花瓣绽开
直捣久违的烂漫
蓝天从心头掠过
我满眼总是芳菲
你满眼总是四月
如影随行的桃花坞
喧嚣着你我生长的花瓣

2005年4月6日游桃花坞

桃花坞

忘不了,忘不了,忘不了那酒醉女儿红~~

桃花坞

一树桃花,满坞诗意。词句娟秀。
“染红了菜花
    菜花湿痕纷飞”这句相形其他,有些弱。
“我满眼总是芳菲
你满眼总是四月
如影随行的桃花坞
喧嚣着你我生长的花瓣”几句很好!

桃花坞

以楼上二位然。读了楼主的作品,又像回到了年少,看到了青梅,看到了红颜。有种愁,有种欣慰。

桃花坞

选取的意象优美,感觉身入桃花源一般呢.个别句子还欠灵动~

桃花坞

徒儿愿护驾前往!:))

桃花坞

年画是我们古代先民的艺术创造,是独具中国文化气质的艺术符号,是中国传统绘画中最具民间特色的艺术形式。
  年画追其端绪,应是从辟邪镇宅的原始宗教信仰而来。
  年画是与年俗相关的民间艺术,年画起源于春节贴在门上的“桃符”。 殷商时代,我国巫文化的繁盛期,年头岁尾,先民喜好祭神、祭祖,形成了一系列的年俗活动。这就是我国民间最隆重的古老传统“春节”的来历。春节来临之际,周人将长方形的桃木板绘上神荼、郁垒两门神的画像,悬挂在大门两旁,以以镇邪驱鬼、祈福纳祥,即“桃符”。《后汉书.礼仪志》“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼畏之。”“桃符”在后来的演化中,逐渐分化为春联及门神画,春联向文字方向发展,门神画向绘画方向发展,是为年画的前身。桃符正是年画的艺术雏形。
  年画,从远古的宗教信仰,穿越汉唐文化的高度发展,形成于宋代繁华的都市生活,历经宋、元、明、清诸代,不断走向辉煌。
苏州桃花坞木刻年画是很有名的,桃花坞里桃花庵、桃花仙。
另外在山东潍坊也有木刻年画。

桃花坞

下面引用由星驰电掣2006/01/06 05:57pm 发表的内容:
年画是我们古代先民的艺术创造,是独具中国文化气质的艺术符号,是中国传统绘画中最具民间特色的艺术形式。
  年画追其端绪,应是从辟邪镇宅的原始宗教信仰而来。
  年画是与年俗相关的民间艺术,年画起源于 ...
有心人。

桃花坞

句子很美,但是在句式的选取上,太过着意,影响了表达。

桃花坞

补充修缮,是俺们无厘界的一个本份嘛,要不,纯粹扯淡,就不到诗行来找骂了嘛。

桃花坞

下面引用由不染之荷2006/01/06 05:50pm 发表的内容:
假若有一日也去游桃花坞,还能写出这么纯美,清丽的诗句,会倍觉欣然……
好啊。春暖花开之时,请你到桃花坞一游!

桃花坞

下面引用由兆明2006/01/06 00:43pm 发表的内容:
以楼上二位然。读了楼主的作品,又像回到了年少,看到了青梅,看到了红颜。有种愁,有种欣慰。
请约好不染之荷同来。我也可以省笔开销呀,否则恕不接待。呵呵。

桃花坞

下面引用由星驰电掣2006/01/06 11:34am 发表的内容:
忘不了,忘不了,忘不了那酒醉女儿红~~
有机会,一起去买醉。
下面引用由沙蓝2006/01/06 07:36pm 发表的内容:
句子很美,但是在句式的选取上,太过着意,影响了表达。
收到,问好。
下面引用由skyonlyfly2006/01/06 09:46pm 发表的内容:
现实中一切或许真的是美的
只是我没发现~~~~~~~~~~~
我常以为树叶总会黄,总会掉~```
树叶总会黄,总会掉--这本身就是美。握手。

桃花坞

问好其他几位同仁,我引用时,怎么也不能一想显示完所有的回贴。

桃花坞

能否多从几个角度说说,我愿洗耳恭听