《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]新来的拜山两首!

匿名  发表于 2004-5-8 17:58 |阅读模式
[watermark]弄臣   文/一颗开花的树
弄臣,皇帝狎近戏弄之臣。《史记。张丞相列传》:“[汉文帝]使使者持节召通(人名,邓通)而谢丞相(申屠嘉)曰:‘此吾弄臣,君释之。’”
         ----题记
亲近的人,时至今日的尘世
我用什么称呼最为合适?
值得缅怀的,是一部史书,它悬挂在宫殿高粱
一种心情,现在谁翻开它,都是一种痛疼
我躲在积尘的角落,为何
独自落泪
腐蚀琉璃的风雨。孤独的时刻
在午夜,四周都是最为纯净的黑暗
强颜欢笑在白天撑痛了一张模糊的脸
它正被一群人消磨,时光的预测
不属于自己,不属于褶皱的心
“哈哈,你就是我亲近的人,多么开心的日子!”
笑声落在地面摔碎很多叹息,他们不曾知觉
像生命流动的时光,静静逝去
谁都不惋惜和在乎
舞台就像漫长纷呈的走廊,角色拥挤奔走
我不过是一支抛弃的长袖或者折断的凤冠
他们神色各异,大声歌唱和赞美,甚至谩骂
掀开歌舞升平,透过幕布撕开的缺口
我看见了我自己的面容最终消失,那是一张
丑陋的脸-----布满辛酸和泪水

野趣-----美好时光  文/一颗开花的树
“你可曾听见在小树林后面那夜的歌声
一个歌者在歌唱自己的爱情和悲哀不幸?
你可曾注意到他的泪痕、微笑。。。”
-----普希金.《歌者》
快乐和忧郁
作为虚幻的一面
我的脸在冬天里失去生动和水灵
深沉、黑暗抑或古板的色素
占据整个飘雪刮风的日子
暖暖的舒适安放在我们的中间
我想起你们,外面黄昏的脚步渐渐逼来
我想你们,一遍遍的咀嚼诗歌中感人的语言
天空彻底黑了,炉火焰红
正如喝茶或者棋艺,它们篆刻在生活的罅隙
我没有错,那是因为嗜好不如
鸦片那样拥有魔鬼的毒
掠夺骨髓里的毅力
幽兰开启之后 始觉岁月遥远
真的 周而复始的黑夜又在叩响我的门扉
空空的心 我为你们已打扫干净
请进来,脱去灰尘的鞋袜 关闭门
十八度的恒温让室内的杜鹃夜夜绽开
我为你们 冲泡茶水
清香在满屋游走 一颗心
在冬天温暖,我就是春天的人了
如果十月再度来临,金色辉映
我就是你们厚实的臂弯 是默默而忠实的
眼睛 我会在感叹中呼喊:
“美好的季节请停留,永恒的停留!”
绿色和金黄都是灿烂的阳光
你们就是那些生机勃勃的叶子
譬如跳动不止的心脏 给我血液的流动、生命的温暖
譬如 一群花丛的蜜蜂
绕过风雨 绕过阴郁的天气
你们在阳光下感叹花朵的盛开
甚至为她们的美艳而传播 不惜生命
我与你们同样真实而执著的爱情
恰如血脉里流动的液体,深沉
如此真实 让我感受到每一次的心跳
都与发生一切的相关
你们是我的梦
每天我都想到许多虚拟的场面
所以我无法定格你们的样子,还有微笑
黑夜来临之前,我爱你们
默默而无望

[/watermark]

欢迎新朋友,很从容的书写,看得出语言功力,重一下大家看
匿名  发表于 2004-5-8 18:43

谢谢云斑竹!

问好

笑声落在地面摔碎很多叹息,他们不曾知觉
像生命流动的时光,静静逝去
谁都不惋惜和在乎

正如喝茶或者棋艺,它们篆刻在生活的罅隙
我没有错,那是因为嗜好不如
鸦片那样拥有魔鬼的毒
掠夺骨髓里的毅力

有功底的文字!喜欢这样沉静而委婉的表述~!

“如何让我遇见你?在我最美丽的时刻!”
“为此,我在佛前,求了整整五百年!”:)
女子有如此雄厚的语言,难得:)

的确,学习了:)

老练的书写~~欢迎来迟~~这组我收了~~:)