《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

赠诗二首,朝南朝北

[这个贴子最后由水的翅膀在 2006/02/04 10:27pm 第 2 次编辑]

1.雪朝----------------给方野,和他即将出生的孩子
刚电视上说武汉,那个江边的城市,
明朝有大雪.大雪会给这个城市抹上银色.
也会给你的心里铺上绿荫.
我还是记得,2004年那个夏末.凌晨
你在重庆火车站等我.那朴实的树一样立在站台上的身影.
兄弟,举起酒杯,我敬你.多少路一转,就到了明天.
多少眼睛一睁开,就是粉雕玉砌的世界.
今晚,南中国,我推开窗户.望向北方.
美和善的憧憬啊,投入到深邃的夜空.
仿佛又握住你的手.明天,你的手心会有个婴儿的微笑,
是的,点亮你沧桑旅途.
我是多么为你开心,以致我准备放歌.
我甚至看见那孩子晶亮的黑眼睛和白胖的小手,
看见他在母亲怀里满含对世界的感激.
兄弟,你看我,该怎样为你祝福?
愿明朝的第一缕阳光照耀着他,以使他温暖.
我还是记得,2004年那个夏末.凌晨
你在重庆火车站等我.那朴实的树一样立在站台上的身影.
如果能够,我今夜乘风雪去看你,
去倾听婴儿那第一声清脆的啼哭,
不,那是幸福的笑声,是的,是为我们的祝福,
是歌声,雪纷纷落.那灿烂的光华啊,
那个且行且歌的父亲,和他的兄弟拥抱,
这是一个多么美好的早晨.孩子想记住.一定会记住.
2.朝歌----------给临水而居
使我转身向南,穿过一条曾经断流的河.
给你带来贝壳和海螺.
轻轻地,我会吹响那些声音.
是的,那是些融化成水的大火.
是些坚硬的浪花.
我们曾经在某个句字里轻而易举找到自己,
一点都不陌生.我是那么珍惜我的羽毛,
你是那么爱护你的树苗.
春天,远行的人在远方,会忽然想起我们中的一个,
谁有温暖的眼,谁有苍白的脸.谁有一个宝贝叫孩子.
森林还我们隐蔽的城,看门人在打盹.
所有梦想是绿色的?或者黄绿相间?
都是那掌心柔软的底色.
就这样?走上一条布满迷雾的小路.
邂逅一条小船?
使我转身向南,穿过一条曾经断流的河.
鱼儿们都在出神地倾听,是的.是歌声,
是冰块互相撞击,环佩叮咚.............

赠诗二首,朝南朝北

喜欢第二个
问好

赠诗二首,朝南朝北

谢谢,问好

赠诗二首,朝南朝北

多少路一转,就到了明天,多少人一笑,就成了背影。祝福神秘而美好的生,更祝福我们在诗歌与巅跛中生动地活着!

赠诗二首,朝南朝北

下面引用由紫禁烟花2006/02/04 10:42pm 发表的内容:
多少路一转,就到了明天,多少人一笑,就成了背影。祝福神秘而美好的生,更祝福我们在诗歌与巅跛中生动地活着!
是的值得祝贺的太多,谢谢你.风平浪静的时候,就来坐一坐

赠诗二首,朝南朝北

谢谢,喜欢,收藏了...

赠诗二首,朝南朝北

下面引用由临水而居2006/02/04 10:47pm 发表的内容:
谢谢,喜欢,收藏了...
谢谢,写得不好,多提意见.

赠诗二首,朝南朝北

呵.什么时候,让大家也来祝福你呢.问好