《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]格桑花(外一首)

[这个贴子最后由丸九郎在 2006/02/07 04:19pm 第 4 次编辑]

献给两位美丽的女子,以表感激和爱慕

格桑花

"让我握住你的手,
   在黑暗中并肩行走"
 梦里天外的香格里拉同你
 在高海拔的梯度见证唯美
 听说碧草牛羊的洒脱自由
 含蓄了天空的颜色与广袤
 你脱下光芒的霓裳
  甘愿化为一棵质朴的心灵,被种植
  在风景奢靡单独的旅程
  十指合心,只留下熟练的姿势
  蒿草浅吟低唱,热忱洋溢地
  邀请天堂之外的耳朵共赴盛宴
  跃动的星熠起舞狂欢,溜进
  孩子们美丽的梦境,陪伴前行
  藏人幸福的微笑并列成为吉祥
  之花,他们是否知道你的悄然绽放

麦落轻柔      
    "我向明天出示瘫痪的确凿证据
    争取,站着说话"
                      ____引子

麦,那些轻柔的音符将你的文字腾飞成
    一团围着火烛的飞蛾,黑暗的每一处窘迫
    都被你决然的身影惊慑,它们酥软着夜
    逐渐提升的脸庞,与那双萌动的眼神
    偷偷支开打发黑眼圈的日子.

麦,我们都是孩子.挑拣过剩的星点累积童话,
    风捎动叶的身姿,婀娜成修长的手指,它们在
    在草长莺飞的田埂上跳舞——你不诉伤悲的旋转舞台
    我们都善意的避开一个人独自享有的隐忍,
    徒步下去,从燕语的呢喃到腊梅吐露馨香
    谁都不肯掐断脆弱的防线.终无所获.
    麦,我的诗歌不能连接踏歌而来的幸福
    有谁在呼喊,陌生的方向是否有纯真的时光
    我忘记了冷静,在幽深的湖底仰望着那个剩满空气的玻璃罐子
    你对我说:水面之上,允许自己的手指长出锋利

于2006.1.7

大家请批.

个人更喜欢第二,结构严谨,脉络清晰,感情饱满,飘红

同意楼上的,2好,问好

最喜欢上面这二句:)

第2首很有力度

第一节有些断句分行不太习惯,呵呵,问好九郎:)
比如:你脱下光芒的霓裳甘愿化
 为一棵质朴的心灵,被种植
可不可以是:你脱下光芒的霓裳
      甘愿化为一棵质朴的心灵,被种植

的确第二首更好,第一个的斧痕太重了,扎眼。问好九郎。

第二的语言比第一更自然  
喜欢

下面引用由暮颜2006/02/07 08:09am 发表的内容:
个人更喜欢第二,结构严谨,脉络清晰,感情饱满,飘红

好久没来了,呵呵`红颜依然挺热闹呢~

下面引用由mansha2006/02/07 11:44am 发表的内容:
的确第二首更好,第一个的斧痕太重了,扎眼。问好九郎。

第一首应该属于临屏吧
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 丸九郎 时添加 -=-=-=-=-
一首与二首的风格不同,一首恬淡.

下面引用由涉江采芙蓉2006/02/07 11:37am 发表的内容:
第一节有些断句分行不太习惯,呵呵,问好九郎:)
比如:你脱下光芒的霓裳甘愿化
 为一棵质朴的心灵,被种植
可不可以是:你脱下光芒的霓裳
...

问好,读过你的诗`学习~

下面引用由潇湘妃子2006/02/07 00:38pm 发表的内容:
第二的语言比第一更自然 
喜欢

问好呢`好久不见了`祝一切安好!

文字较为凝练  含蓄  可以去掉些繁叶  给诗情留点空间~~
  个人的感觉  问好!

麦,那些轻柔的音符将你的文字腾飞成
   一团围着火烛的飞蛾,黑暗的每一处窘迫
   都被你决然的身影惊慑,它们酥软着夜
   逐渐提升的脸庞,与那双萌动的眼神
   偷偷支开打发黑眼圈的日子.

麦,我们都是孩子.挑拣过剩的星点累积童话,
   风捎动叶的身姿,婀娜成修长的手指,它们在
   在草长莺飞的田埂上跳舞——你不诉伤悲的旋转舞台
   我们都善意的避开一个人独自享有的隐忍,
   徒步下去,从燕语的呢喃到腊梅吐露馨香
   谁都不肯掐断脆弱的防线.终无所获.

喜欢.立意深远.问好

[color=#9932CC]
--------------------------------------------------
——有些凄美了呢:)有成长后的痕迹。无奈,然后是面对。
诗意。华美。也有些许尖锐的思维。