《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【赏图诗赛】孩子,请跟我回家

[这个贴子最后由暮颜在 2006/02/07 10:40am 第 4 次编辑]

[UploadFile=20031027170455_1139277024.jpg]      
                       文/暮颜
  孩子,你酣睡的样子,恍若有光自天堂的缝隙渗漏,因还未曾识别爱,所以不知留恋和贪婪,亦只是无情。曲终人散后,又不知有谁在那里轻轻拥抱你。
                                                  -------题记
孩子   你似刚从温暖的母体跑出
带着鲜艳的狼狈   你感觉冰冷
残缺的嘴唇吐不出那亘古的呼唤:
妈妈------妈妈-----
你的灵魂,之与母亲
只是偶尔停栖在她肩头的蝴蝶
翅膀轻轻震动
                               ------暮颜
妈妈   我冷
噪杂的人群在冷漠的奔波
从此地到彼岸   静默起伏中隐藏了
生命真相的艰辛   妈妈
一切只是那么热闹的声色
为什么你不带我在身边
                                  ------囡囡
囡囡   来  我们穿上漂亮的衣裳
你要吸尽这最后的母乳
这世间有诸多细微美好  如我设想般
你茁壮的成长成美好的女子
只是囡囡  残缺的生命若是注定并且漫长
那些脱胎换骨般的苦痛揉搓
我们没有气力承担  所以我们生离
或者  死别
                                     --------妈妈
弃婴   我们的生活是有指令的
不能选择去做什么   或者
不做什么   里面有太多的沉堕或不可自拔
难以回头   所以  我们的苦痛
得不到任何救犊
                                   ------路人甲
宝贝  繁华浮世  你未曾沉浸其中
只是静默观望   说不出内心的欢喜凄楚
这世间相望于江湖的落寞无边
亦无人真正懂得你   并获得怜悯
只是孩子   请跟我回家
请允许我给你恒久忍耐的爱
还有恩慈   并且不停息
                                  -----恩慈

可怜的小囡囡.

全诗采用多个人物独白的方式,写出一个弃婴被收养的命运.前三个诗句尤为出来,直抵内心柔软处.如:
孩子   你似刚从温暖的母体跑出
带着鲜艳的狼狈   你感觉冰冷
残缺的嘴唇吐不出那亘古的呼唤:
妈妈------妈妈-----
鲜艳的狼狈,互为反面的组合,构成了独特的语言.是那样触目惊心.连同残缺的嘴唇发出凄厉的呼喊,是那样揪动人心!!

第三节妈妈的心语也描述得到十分位传神.加红大家评评!!

只是希望囡囡可以被这世间仅有的恩慈温暖。。。。

很有创意啊,第一次知道诗歌可以这么写呢。问好

囡囡,她只是我们生命的一道门,轻轻打开,可以看到无限荒芜天地,。关闭之后,我们亦只会守口如瓶

读之更令人不忍,问好暮颜!

看到了一颗悲悯的心,诗人的
学习中
问好

不得不佩服暮颜的文采,神往~~~~~  

好一颗悲悯的心,痛!

我读到沉甸甸的寂寞和忧伤......你的善良纤细的心.问好颜.

看暮颜的诗总是会给人惊喜,欣赏这样的表达方式

独特的风格形式.揪心,学习.

感动中
问好暮颜!

因为不懂,人世间甚少怜悯,所以有些事情,无知也是一种恩赐