《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创](赏图诗)《朵朵——我孩子的乳名》

[这个贴子最后由李吹渔在 2006/02/08 00:22am 第 3 次编辑]

(题记:这是一个被人遗弃的孩子,被遗弃不可怕,可怕的是你折射出堕落的灵魂。)
《朵朵——我孩子的乳名》
这世界冷若冰霜
纵然你盖上了一件红毛毯
可你怎样抵挡命运的侵袭
孩子,你是最嫩的花朵
尚未含苞。在甜蜜的梦境中
将整个季节跌穿
让世人的良心嚎叫着逃逸
不论你升起的寒冷多么强大
孩子,我是你的父亲
你渴求的小嘴
狠狠地咬住我干瘪的乳头
又有哪一滴乳汁,分明是血
我在你的内心说话
哼着不成调的摇篮曲
正在一场风雨来临之前
轻轻喊着你的名字
——朵朵,乖,听话,我们回家

诗歌直达心灵内部,叫人不由得生出很深的情愫,好诗歌,建议精华。。。

读来让人心痛.....角度也很好.

[color=#9932CC]
我很难过,甚至心痛。无言,转身背对所有悲哀……

在甜蜜的梦境中
将整个季节跌穿
这句没有读懂.

可怜的孩子,纸箱是他的摇篮

昨晚临屏这首诗的时候,一直内心平静.
尽管我们这里的报纸经常刊登认领丢弃孩子的公告,但从没有这幅图片让人揪心..
我想,无论诗歌的语言和技巧多么娴熟,在这图片面前,我们都是苍白无力的..

下面引用由李吹渔2006/02/08 08:23pm 发表的内容:
昨晚临屏这首诗的时候,一直内心平静.
尽管我们这里的报纸经常刊登认领丢弃孩子的公告,但从没有这幅图片让人揪心..
我想,无论诗歌的语言和技巧多么娴熟,在这图片面前,我们都是苍白无力的..
有时候我们感到无力,也是因为文字还不够硬朗。
这首有深情,但也因情深而克制不足。
问好吹渔