《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 沙蓝

[公告]第十六期赏图诗赛开始了

春节回来,已经错过了很多期赏图诗了,去年临走时,对当期的《爱神维纳斯诞生》图片发了拙作,这次回来,竟意外发现获得了鼓励奖!鼓励自是使我长信心不少,可才疏学浅,估计也拿不出东西来,但无论如何,我在这里还是万分感谢那次支持我的人,你们对我的肯定比我获得金奖还要让我高兴~!为了你给我投的那一票,我一定会努力地写下去!谢谢你!
这次的三张图片都使我心底有震撼,尤其是第三张,我足足凝视了十多分钟,周围的事情让我全然忘记,我静静地注视着极力地看那一条河流流去的方向,用手掌抚着想看那迷雾后的远方……因此,我无法旁观——
三月河
文/苇下听雨
最后一次紧紧抱住
三月的河流
静静的河床
如我们的脸颊
承受着凄楚的奔涌

摊开的手
无法作别这个季节
迂回的水波
从掌心流过
颤抖的三月河

让感伤
随着河岸线流逝
像沧桑
刻进迢遥的岁月
从年轻到衰老

或是六月,或是九月
满满的河床
掩盖了所有的记忆
而岁月也风干了
所有我们哭泣的诺言

(赏图诗一)  想起村落
文/huazhongjun
穿过四月的麦浪
听到故乡的丰收
听到连接噼啪的声响
麦子匍匐着腰身
对生养的土地
虔诚地膜拜

麦子的周围
霸王草与风一起舞蹈
无名花偷散在四野
没声息地开放
树与屋顶撑起的天空
如龟背
我们的村落是它的一只脚吗
想起村落
幸福地落
人们劳动着
快乐着
想起村落
心如四月的麦浪

雏燕,在歌唱(图2)
文/张明昭
我醒于一种声音
啾啾,啾啾
是妈妈的呢喃
妈妈,妈妈
我也要——虫虫
要一口温馨的吻
枯树爷爷沉默着
有什么心事呢
我的心事是飞翔
天上白云在飘
若无若有的愿望
被风吹动

为图片三而写
(赏图诗)
《旷远》
杨昌文
整个北方的辽阔,刚好可在上写一首旷远的诗
以大河的胸襟,将千年的祈愿,逶迤
在你的忧伤上,长出青禾,结满村庄,盛开炊烟
让荒凉的天空滚过春雷
让春雷过尽,恋人们的心跳,软如吴语
让年轻的母亲们在两岸浣纱
或者,今夜就入你的梦
以河的走势,把天荒地老汇成一片浩淼
滚滚东流,九曲十八弯,船歌里飞出
皮肤下深埋的涛声。心依旧飞翔
         2006年2月17日10时4分14秒写于上海

干涸(图三)
―――一条河的困惑
文/涉江采芙蓉
1.我来
我终归是来得太迟。沿途的山太高
道路漫长,丈量不完的历史
已长满青苔。我的脚步
有些沉重,有些老迈
风在耳边,反复吟唱黄水谣
我探寻的手臂九曲连环
幽深遗落。莫非是命运的安排?
心事依然翠绿,满目却是荒凉:
河道干枯,流域狭窄
2.我问
炎黄古战场的硝烟有没有散尽?
黑陶还能不能叠印狩猎者的风采?
我的石窟,我的兵马俑,我的白马寺啊
是否还在暮色中耐心等待?
帝都经不住岁月之剑切割
森林已被漫天的风沙覆盖
渭水边垂钓的子牙
莫非早收了竿,做起了小买卖?
功高盖世的夏禹
或许在九泉下含泪,痛心悲哀?

3.我望
天空如此低矮,布满阴霾
焦灼在额头拧成巨石
愤怒在脚下凝成冰块
掌中每一条纹路,都写着无奈
眼里每一粒沙子,都足以
把绿洲掩埋 
泪已干涸。心已干涸。
回望神圣的巴颜喀拉山,它肃穆无言
我不知道
那一场大雪
什么时候,才会到来?
(06.2.17)

(图三)结局的逆向
文/易州米
这让我从一开始,便有了夜的慌忙
星辰根本无法准确地提供,一条横向
和一条纵向。我的坐标只是远方
向你出发,会有怎样的双目
在甜腻的迷雾后躲藏
那时我还不曾,直立行走
况且我并没有办法改变
血液的波和骨骼的浪
因此不会有人告诉你
从哪一刻起我恢复平静
从哪一步起我血管贲张
平静诞生过麻木,贲张绞杀过高昂
但对一次流淌最后的盖棺定论
必然是你,必须是你
为此,我有过每一步地瞭望
像膜拜着最靠天堂的真理
带着千百次五体投地的悲壮
但是,真的没有必须到达的终结
也无需遍体鳞伤的辉煌
在一个普通的冬日,一块草原
就可以让我安静地冻结,安静地冬眠
然后在等待的间隙,我扛着最严酷的拷问
将一阵紧过一阵的海风,比作遥远的结局
腥涩的逆向

风景   
                    用嘴吊住生命的延续
                      在这蔚蓝色的天际
                    仿佛是漫长的接力
                      蓬勃与颓废的默语
                    你扮演着你喜爱的角
                        无悔地献出乳汁
                    用你那博大的胸怀啊
                      量着天与地的距离

奏一曲牧歌给这风景
                      竖琴飘着悠然的音
                    把一切思绪在内心藏
                       我要歌颂这伟大的力量