《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我还没有停止悲伤

[这个贴子最后由阿固在 2006/02/16 08:30am 第 1 次编辑]

我还没有停止悲伤
  luilui,我还没有停止悲伤,我还沉浸在失去你的悲伤中。而我却要提起笔,回忆关于你的一点一滴。我又将陷入那些快乐的片断中接受记忆的折磨。
  中午,你才跑到小街路口来接我,围着我转,等我将你抱入怀中。现在,你的体温还在。但是现在,当我轻轻触摸到你依旧微微散发着体温的身体,当我如此贴近地面对了死亡,luilui,我的心仿佛猛地被针刺了一下。
  “luilui摔下楼去了。”我对妻子说的是摔下去,我没有说到死。没有。Luilui,我一直欺骗自己你还在,还没有死去。我如此侥幸地希望你正好好地呆在那里,欢快地等着我,轻轻唤你的名字,但是没有,没有,你了无生气地躺在冰冷的地面,一动不动,一动不动。你依旧还睁着漂亮的大眼睛。但是没有,你再也不看我了。你再也不看我了,我可怜的luilui。
  我依旧记得你刚才还在和我放风筝,还在八楼的楼顶上欢快地奔跑,如此自由,自由的象风,象长出翅膀的鸟。你绕在我的身边,你等我停下来,陪着你,逗你开心,和你玩耍。你是如此简单的快乐着,一下就从八楼的阳台上,扑了个空。
  八楼,整八楼的高度啊!
  可是你在夜里,曾经梦见了飞翔么?下落的时候你没有发出惊慌的叫声,没有。我不知道你是否看见了翅膀,是否看见了另外的更加自由的国度。
  “死了?luilui 死了?”小女儿站在旁边,第一次直面死亡:“爸,luilui 还活着吗?”
  “死了,死了。”我突然有点软弱。我送开手,我的心堵的慌,仿佛失去了一个朝夕相伴的亲人。我不敢去看luilui的眼睛,我不敢。我的心就好象一口钟,被一根巨大的锤用力地敲了一下,我承受不起,就要一块一块地碎掉。
  地面一定很冷,很无情。
  死,孤零零而冰冷。春天如此冷漠。
  Luilui孤独地躺在那里,一动也不能动。再也不能活蹦乱跳地出现在我的面前了。死亡的打击如此巨大而强烈。我被那突然而来的悲伤击中了。我多象一个傻子啊。我回到家中,差点开口喊出你的名字。
  女儿坐在门口,整整哭了一个中午,她的眼泪怎么哭也哭不完,流不干净。
  而我不能哭,我不能,我是爸爸,是一个男人。一个男人无法表达内心脆弱的感情。只能坐下来,写下这些苍白的文字。
  这就是生命简单而仓促的过程。死,不过是几秒钟的事情。不需要很久,只要一不小心就发生了。我真的很怕,很怕死亡某一天也会如此粹不及防地降临,我来不及说山个一句话给任何人,没有人知道我当时的心事。我不要寂寞的、孤零零的死去。
  这就是生命的脆弱和直接,容不得谁有过多的想法,容不得谁去逃避。
  至夜,我下班回家,luilui的小枕头还在,还没有收拾,我习惯性地看了看,我以为,以为luilui正躲在某个角落等着我呢。
  再次想起luilui的从前种种,眼泪,再也止不住的,流了出来。

Luilui之死

你在那里追逐着风
分个没有头绪,没有来处和终点
自由的无孔不入。自由
自由那么吸引人,让你想入非非
你腾空而起,要超越风,要生出翅膀
要飞
但该你扑上去,一切就纷纷望下掉
你也掉下去
就好象一场幻觉,突然停止

生命就象一个苹果,刚才咬了一口
尝到了甜和血腥,以为是咬破了手指
结果是咬到了一条虫
甜味还在,但是这甜却让人感觉残酷和无情
足够你蹲那里,恶心,狰狞
无能为力悲伤,甚至哭泣都已经太轻了
那笑容,还滞留在我惊慌的脸上

这个中午是无声的。当死亡悄然而来
突然夺去了欢乐
好象一只高高飞在空中的风筝,被人举起剪刀
拦腰剪断了维持生命的线
我提着快乐的灯笼,风却吹熄了灯笼里的蜡烛
握在手上,豪无重量,不能哭,也不笑
我提着这样一个绝望的灯笼
握着一把属于生的鲜血

死亡总的冷冰冰的
生,总是匆忙而仓促的
死,总是苍白的,却充满了血的红
生,只是一张纸,仅仅需要轻轻的一捅

补:二○○六年二月十五日,养了三个多月的小狗luilui从八楼上失足掉了下去,不幸死亡。当我被死亡无情地嘲讽了一次的时候,才发觉,原来生命是容不得一次疏忽的。
  记下零碎片断,以为纪念。

我还没有停止悲伤

好诗.红了大家看~
有空细评~

我还没有停止悲伤

生命就象一个苹果,刚才咬了一口
尝到了甜和血腥,以为是咬破了手指
结果是咬到了一条虫
再读~

我还没有停止悲伤

生命之痛!!