《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]严力[未经同意严禁转发、使用]

严力

《反省创造无奈》

不是一个可以继续的选择
爱与不爱

都是一个错误
世界用四季克服了自己追求一贯的荒诞
我理想中的十二个月各自独立
我一天天地挪用着生命
欠下的钟点没有一个能脱离平凡的表盘
表盘里不紧不慢的脚步拒绝出示
起伏的骨节
我被金钱衡量出来的劳动
仅仅证明
艺术需要更多的奴隶

《我是雪》
我写日记
写满了大地
我是雪
漂零只是
途中的事情
我是雪
是蒙向尸体的
白布
或者
我错了
但我又怎能
原谅枯黄的一片

是雪

我是雪
写的真好

看来严力老师是越来越帅了!

严力:(二)诗歌是把无关的字撞击出新的意义
www.ionly.com.cn 2006-1-19 23:14:45 来源:东方视觉专访 陈潇

采访人:陈潇
地点:严力上海家中
时间:1月10日

东方视觉:您离开国内多年了,能不能谈谈您在国外的生活?

严力:说来话长。85年去了美国。
1987年我创办了《一行》诗社,并出版中文诗歌季刊,时间是从1987-1993年,填补了国内那段时间刊登现代诗歌的一些空白。那时候很多现代诗歌发表比较难,一行诗刊的特色是全球的,但主要力量是大陆的。我们的国内诗人代理把诗歌收集上来邮寄给我,我们只看诗的好坏,这本诗刊共出了二十五本,记录了当时中国现代诗坛的一个面貌。没有其他诗歌能替代。另外,这也是大陆人第一个在海外出版的文学刊物。后来有《今天》,《倾向》。《一行》后来停了,变成网上,因为现在诗歌在国内哪都能发,没有地上、地下之分,譬如现在的诗歌年度选,每年都出4、5本,基本上全部是民间的现代诗歌。 我当时创办一行诗刊是带着一个悲哀的回忆,当年我写了十几年的诗歌不能发。《一行》在美国创立时, 当地的华侨说,想让一个人破产就让他办刊物,我就想了一个办法,当时有很多不同地区的华人在海外,我开了一个会,我要吸收基本成员,希望每个成员每三个月拿出一天或两天的工资,他们听了很简单,一致赞同。这样印刷费什么都有了。我的想法很简单,收集国内的诗歌和海外的诗歌,每三个月发行一千本,其中四百本邮寄到国内,在七,八个城市有代理人,每人四十本,邮寄的费用由纽约一个大学的东亚系赞助。我办刊方针就是利用其他资源,每个人的资源,学校的资源。我认识一个印刷厂的老板是华人,每次印刷也给我给些优惠(折扣)。93年底我第一次回国,国内的情况看来不错,考虑把这个刊物搬回国内 ,后来发现不行,后来索性让一个云南来的诗人蓝皮帮我做网站,纸刊就不出了。
我是从72年开始写诗,79年开始画画,当时在北京的先锋文学和前卫艺术运动我都经历了, 一直到85年出国 ,89年的活动我没有参加,当时在美国主要是做自由艺术家,基本上就是文学艺术。做自由艺术家,主要两件事,画画,写诗,如果还有第三件事情就是办文学聚。还有就是到美国的大学里朗诵,美国的学校我去过不少。

东方视觉:有没有去大学里兼职?

严力: 没有。 让我去讲讲可以,教是不可能的,创作是很难教的。我可以去讲讲我的创作经验。创作作为悟性也好,生活经历也好,离不开勤奋。我用在创作上的时间很多,出过很多部短篇小说集,长篇小说有两部,一部是《带母语回家》,讲的是作为一个人,母语是永远不可能入其他国籍的。另一个是《遭遇911》,911时我在美国,是上海文艺出版社出版的。短篇小说台湾出过一本,香港出过一本,大陆出过几本。

东方视觉:有没有入美国籍贯?

严力:没有。我是侨居异国的华人,我有绿卡,也就是长期居住证。我还是中国人。持中国护照。

东方视觉:你怎么看待现在诗歌民刊?

严力:我觉得现在情况不错。我说好的意思是说现在的生活环境可以让诗人成为真正的诗人。不象以前诗有很多副产品,现在的诗歌没有副产品,你对社会进行思考,对人性思考,然后用诗的语言记录下来。 任何的开发和改革不从语言开始,能从哪儿开始?从心开始?从肝开始?心和肝都要靠语言来表达。
上次我遇到一个台湾的诗人罗青,他就说,台湾的现代诗是被现代诗的创意所打败,按照台湾的经验,所有这些台湾诗人的创意被商业产业发现并运用起来,在台湾很多领域,只要和创作有关的,都是当年的那帮诗人,比如说大报什么编辑,什么广告策划公司的老总,设计主任都是,物质的生活把你的创意分散到各个领域,你以为诗歌成功了,其实是消解了。他分析台湾90年代以后没有什么出色的诗人也是这个原因,他说大陆现在应该是出诗人的时候。现在这个社会挺好,诗歌朗诵会的形式挺好,在中国,真正的诗歌朗诵会缺席了多年 ,是这两三年才开始,所以在组织策划上缺乏经验。我前段时间参加斯德哥尔摩的诗歌节,放在一个剧场里,大家都很认真地坐在那里,就和看舞台剧一样。那些被朗诵的诗歌也都要经过排练的。这一点中国民间组织的朗诵会还没有这么认真,常常乱哄哄的,朗诵的时候底下很多人依然在说话。中国的诗歌朗诵会过两三年也该成熟点,向更认真更专业的方向发展。 

东方视觉:向严肃艺术发展?

严力:是的。而且最好都要有文本,历史还是需要文本的,所有的学生了解历史,都要去查资料,现在还多了一个网上文本。所以历史,在一个历史词汇和情节很有选择性的地区,能做到把历史真实地表现在一本书里,你就已经成为尊重历史的大师了。中国目前是一个缺乏大师的时代,譬如音乐行业,出的都是演奏家,演奏是训练出来的技术,不是原创的音乐。但是,这个沟不是那么容易填平的,很多人是要在下面垫底的,然后才慢慢填满,达到能与人竞争的状态。

东方视觉:你觉得中国正是一个这样的时期?

严力:对!中国现在正是这样一个时期。这种东西应该慢慢沉淀。当然也不应该那么沉重,文学艺术,本来就是有关人性,有关吃喝玩乐和吃穿住行的,确实要思考社会问题吗,社会问题就是在吃喝玩乐和吃穿住行中。有一次我们在上海诗人默默家里喝酒,有人哭了,他说有那么多农民,失业工人,你们这帮诗人却在吃喝玩乐,我说,你有一个盲点,我们是使用文字的人,我们首先是人性的自救,然后的长处是用文字帮别人呼吁几下。社会是有分工的,这些问题你应该去问管理者,去问那些有权利解决问题的人。另外不是因为你穷了,我就连酒都不能喝了,那就变成“共穷社会”了。这种思考问题的方式还是共产方式的,还是七十年代的。其实这帮诗人从权利来讲,也是最底层的人。

东方视觉:您对当代的诗坛有什么看法?

严力:关注诗歌的人多了,各地都有诗歌朗诵会,而且民刊那么多。我最关心的是什么时候可以有私人的出版社?什么时候书号不需要诗人去买?

东方视觉:您最近还有从事诗歌的创作吗?
严力:很多

东方视觉:绘画和诗歌,您更喜欢哪一样呢?

严力:同一个观念用文字和绘画表现,有不同的快感。我已经慢慢找到文字比较弱的地方用绘画来表达,而绘画弱的地方就更多了,文字很容易去弥补。
往后三年,每年都会有书出版,有诗歌,绘画,小说,过两年可能会出小说的文集吧,我有100篇左右的短篇希望再版。

东方视觉:和您同时代的诗人都在干什么呢?

严力:多多在海南大学教书。北岛海外教书,并在《收获》上开专栏。芒克早就不写了,现在画画。食指从医院出来,正常了,也结婚了,还在写诗。江河在纽约隐居多年早就不写了。顾城死掉了。舒婷在文联工作还写一些散文。中国的现代诗歌一直比较艰难,因为人格和社会中的定位就很难。

东方视觉:您比较喜欢哪些诗人,艺术家?

严力:当年办一行的时候比较喜欢的有孟浪,伊沙,郑单衣,莫非和梁晓明,在《一行》上有发表,绝大多数在一行上发表诗的人就像我前面说过的没有见过面,是读他们的作品选出来的。既然这些人当年有好的作品,那么现在对他们作品的要求就不会降低。后来诗坛的“下半身”写作的诗人我也接触过,尹丽川,沈浩波,他们都有闪光的东西,从下半身的观念切入,并不是说永远都要下半身了,他们绝对会超越自己。 因为我觉得真正想当诗人的人,都是对人性和时代有责任感的,首先对使用文字的准确性有责任感,再对人性有责任感,对时代有责任感,所有这些都是对社会有责任感的表现。  
诗歌厉害的地方,就是我们发明的文字有限,两万多字吧,经常用的。我们内心的一切都要靠这个有限的文字群来表达交流,那怎么办?诗人想出一个办法,把文字和词汇用违反习惯方式的试验去组合、撞击产生感受,这个感受,常常就是已经发明的文字里没有的含义。你平常不用这个字造句,两个字却产生出新的东西,我们在有限的字里寻找突然相遇的可能性,前两年我也曾撰写了这方面的文章《诗歌的可能性》和《诗人的可能性》。

哈哈 意气风发

头发太乱
该修理了
看就是懒惰
不知道修复的男人

认识了

90年开始就看到了《一行》,很不错。严力是我最想认识的一个诗人。

认识了
也欣赏了
了不起

严力老师酷毕了

我看到了,
那是诗人的眼神,
在凝望!

问好Q!!1

深度,适度。学习。

我是雪

这两首真好,《我是雪》固然优秀,《反省创造无奈》也很了不起,在起句这么平的情况下,一下子就扭转过来了。
严力老师的节奏感给我留下深刻的印象。