《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]蛱蝶

蛱蝶

一些话,像飘落的杨树叶子
打着卷,在某个湿漉漉的暴雨天后铺满街道
一阵风吹过来,蛱蝶竖起的双翅微微倾斜
像一枚颤抖的苍白眼睑,像一个伤口
沉陷的漫漫光阴。
甚至一根烧焦的木头都能说出痛来。
像蛱蝶翅上漆黑的眼点,我就要一点点垮塌
空荡荡的落寞,低垂的天色
行路少女的脸色冰凉,一滴泪水打中我
我洇润的忧伤像纸一样,潮湿沉重的模糊字迹
风吹不起。
收割一空的麦地,雨停后的泥泞水洼
倒映着天光,这巨大的安静
多像小时侯在地里捡拾麦穗,清晨的雾气正在淡去
一辆火车隆隆从麦垅穿越,鸟群翻飞又落下
大朵的雨云被风吹拂着
笨拙的停不住脚步,我需要一点安慰
我要它带走心中的空虚,运到充满泪水的南方
一遍遍体味爱情、命运,惨痛的人生
当风把一只蛱蝶吹得摇摇晃晃
像吹动一些话,一些翩跹的碎纸片。
当它拍打着飞起来,多像我心中一道踉跄的阳光。
在暴雨后的静寂中,随风飘荡的泪水
我命运中轻盈的东西,毕生弥足珍贵的
事物,如同蛱蝶般
被风吹拂摇晃的阵阵忧伤
当风此刻停息,我的灵魂会从空中跌落下来……

[原创]蛱蝶

语言和意境都很不错的!:}加重先!

[原创]蛱蝶

每起势、停落都在厚厚的情调里,讲究饱满地推进与转承,很优美、感人。加精了:)

[原创]蛱蝶

技巧娴熟的诗歌。
如此沉稳,容易淹没激情……