《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

回到生活中去

《回到生活中去》
(一)
前方。我反复掂量尘土的重量
若有若无的痕迹,让镜子因而萎缩下去
“年龄是一把锋利的刀,今夜,谁将来谋杀
旧书里的一个人物?”
我还能辨认出我的骨头么?关节和关节之间
不会有芬芳的花朵开出。我想遏止河水泛滥
彻夜干涩的眼睛,从感知中醒来
房子和我是垂直的,我没有出生的年份
这是比真实更接近自然的假想。
(二)
“活着,是多么刻骨铭心的幸福啊”
这是未知的真理。我正从失聪中复原
我惯于倾听,用手指和泥土记录历史
我更热衷于搜索腐朽的木箱
“假如思想也是腐朽的,那么我们还剩下多少
可以津津乐道?”
沉默是多么好的武器。我让所有的开关
都鸦雀无声。这是临近光明的黑暗
有人还在继续失眠,有人
正在梦游中穿过街道。
(三)
尖锐的回音。在岩石的缝隙里
连一根草也容易刺伤我的身体。
我离云层还有许多距离——
飞翔只能让我畏惧,落地的姿势
和分娩一样疼痛不已。
这和极限还有些差别。我还在听神灵
斥责一朵花漫不经心的鲜艳
甚至,我还能握住自己的翅膀——
比鸟更容易夭折,比鸟更容易堕入山崖
(四)
我渴望着重生。渴望意外地死去
渴望被生活挤出一滴水来,安静地
躺在宿命的大地上,等待成为一颗种子
墓地必然是温暖的。罪无可恕的
过去,和我漠不关心的未来,它们纠缠在一起
让我不时惊醒过来。我停止忏悔
停止流连于同一个场景,爱上
同一个人。
(五)
我得在自己的怀抱里感受生活
“冷暖自知,而后做你自己的爱人”
我草率地做出决定。悬浮在闹钟的表面
我让指针疾步行走,让一个小时,一天,一年
都轻盈如风。。。

回到生活中去

诡异的想象。流畅而神奇的感觉。

回到生活中去

这个
不错的!
我先加重
大家砍

回到生活中去

这组很好,词语深得有力量,我收精华了。:)