《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[红颜征文]命题诗:人间四月天

[这个贴子最后由潇湘妃子在 2003/03/29 12:46pm 第 1 次编辑]

野莺在杨树梢。
  ──还有呢?
  ──杨树在青天上。
  ──还有呢?
  ──青天在水里。
  ──还有呢?
  ──水在新叶上。
  ──还有呢?
  ──新叶在玫瑰中。
  ──还有呢?
  ──玫瑰在我心。
  ──还有呢?
  ──我心在你心。

用刘海挡住眼睛, 用心去聆听四月的风 。
   四月里,有多少的故事,和多少的心情,在你的句子里发生。。。
   拿出你的笔,抒写你对这个春天的感叹和赞美吧。
   要求:同名诗歌或者散文诗。在此贴后跟贴。其他另发的主题,不做参赛作品。
   时间:即日起到四月十号晚八点。
   奖品:一等奖一名,威望加2。
         二等奖两名,各送QQ一个。

人间四月天
  幻觉

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
  四月了,没有时间去踏青,去用脚步来丈量春天的长度。
  分出半个月的时光用来感受春雨的冷和琐碎,用来感受晚雪压梨花的景致。每天的清晨,推开房门,总能看到房檐下滴滴答答流下来天的眼泪,晶莹透亮,带着初春的寒冷和不知所措。
  故事发生的太突然,会让人产生幻觉。
  春天的故事太短太短,短得会让人害怕,然后患失患得。在雨季里迎接一个开始和一个结束。

寒夜

夜,是一个孤独的名字。
  红烛吹响了一段时间的号角,天空瞬间黯淡成墨色。有一双手,伸出历史的范围,去接那把早春飘下的雪。
  等待越来越瘦,瘦成院落里那朵黄花。
  总有乐声划破空寂的夜,于某年某月的某个时段,一朵花就此盛开,为一种称做春天的美丽。在寒冷的夜里,独自哭泣。
  是谁站立在古典的情愫里,什么颜色都模糊不清,只有你漆黑的眼眸。

希望

春暖花开是一句谎言。
  在月光坐过的台阶上,幻想着能够看到一些花儿的影子,这是个美丽的愿望。在黑夜冰冷的手拂过的日子上,你皱着眉头,看湖水和着思念冻结。

千年的循环依旧,温暖的春天里总有万紫千红的世界,和一丝荒原中的冷漠。是谁吹散了那层薄雾,让歌声透过叠嶂的尘世,吹绿了江边的树木和庭院的青苔。
  只是百花未开。

总有希望,是留给千山万水后的平淡;总有希望,是留给历经沧桑的幸福。
  希望,是那片初春的叶子,在绿与未绿之间。

陷阱

春天轻松一笑,便是一场戏的开始。
  那一场绝望的花开花谢,与锦衣夜行的月一起,奔赴一个未知的结局。
  没有阳光,只有影子,窗台在喃喃自语。浅蓝色的忧郁一伸手,就将几朵云轻轻的拽进了房间。瞬时,有花在低声歌唱。
  焚灭之歌。

这是个美丽的春天,墙壁上一个字一个字的盛开着娇艳的朵朵浓愁,睁开叶与花之间的妩媚,看自投罗网的相思落地成血。
  四月,一个温暖铺就陷阱的季节。
  爱情

美,是绝望的时候仍要揽水自照。
  阳光斜斜的铺着一层温暖的感觉,在流水的音乐里,我看到了爱情的发生。这是在一个春天的下午。
  夜会是一片水域,将空灵的一切淹没。
  你醒来,我却醉去。相识,擦肩而过。
  那场窒息的爱情,在水边临水照花,冷然间盛开一副梅的花蕊。落雨如雪,将尘世毁灭。
  遭遇死亡,当爱情遇到现实。
  这个春天,血腥也是这般温暖。

花开

一个季节中会有很多煎熬。
  那个早晨,在阳光相思的光线里,那朵白玉兰开放在尘埃里。有许多感动,悄悄的流进眼睛,又悄悄的流出来。多久的轮回才能有次心动?
  天无语树无语人无语。

城市

城市里没有兰舟,城市里没有诗词。城市是一堵涂抹着苍白和忙碌的墙壁。
  在醒来的刹那,天已经暗淡,窗外的树木早已经在冬天离去,带着黄莺优美的歌声和秋季的落英缤纷。
  谁是那池莲,盛开一汪深情的心事。于火与黑暗中死去,重生。
  遗忘一切和爱情。
  我只是走着那段熟悉的路,在春天死亡的瞬间,收到一个低沉的消息:森林里再没有了那只锦衣夜行的狐狸。
  女人心事,胡作非为。

麦田

踏青,是在这里。唱歌,是在这里。我是那只等爱的狐狸,只记得麦田的颜色。风筝走上逃离的征途,这里,只是一个驿站。
  我看到星星的眼泪,在月亮最圆的那个夜晚。那些眼泪的最终落脚点,是在一片麦田里,第二天,便有许多露珠。

这个反常的季节啊。
  阳光步行的痕迹写在了麦田的正面。
  我千年的轮回和诉说写在了传奇的反面。

飞絮

三分春色,二分尘土,一分流水。细看来不是杨花,点点是,离人泪。
  在词的小径上走了又走,徘徊了又徘徊,依然恋着那份情愫。谁会是素色女子,在红泥火炉旁喝着绿蚁酒,在痴痴的念着一个又一个伤感的故事。
  这是春天吗?
  如此伤感和多情。

杨花谢了,春天来了一半走了一半。
  我和丁香的约定,在春天打开了结,往事就尽了。

人间四月天--七天

我们相爱吗?
不,我们只是相爱过
爱的像磁石和铁一样吗?
不,像钉子和墙壁
你是说刻骨铭心?
不,撕心裂肺

我可以为你拔出身体里所有的骨头
你是唯一的钉子钉在我的命里
如果我真的是一块木板
那么请让我的身上布满钉子
要不,就让我在这个春天
发出芽来
有些人,谁也不是
他就是遗憾

四月,秘密的四月的故事
只有春夜里,不眠的人知道
像钉子了解墙壁的硬度
在四月的井边,一想到你
天就开始下雨

我们在这里
有如我们不在这里
即使我们,在对方那里
这一生,有些相爱的人
终身都不能在一起
就像错过时间的班车
可是为什么,我把四月的自己
形容成一支正在燃烧的烟
这都是为了谁?

“有些人,谁也不是
他就是遗憾。”
我期待的季节不在这里
春天是片刻的
“我一直在这里。”
“我也一直在这里。”
我们,一直在自己的原地
只有春天,在缓慢的移动
一切都是空的
自己装满自己,只留你的心给我
那里是我最后的坟墓

第六天,我终于说出你的名字
拼尽所有的力气,阿留
我说只想你七天,七天过后就忘记
然而,像我这样的男人
喜欢坐在黑夜的椅子里
一个人,慢慢的想,就掉进了井里
春天迟迟不到我的身边来
所以我迟迟不能为了你复活
因此我的身上布满了钉子

我想这世界上
再没有一个男人会像我一样
问这些愚蠢的问题
“我们相爱吗?”
“曾经。”
可你早已经拔出了我身上的钉子
那里,只有一个洞
春天的秘密从这里漏了出去
有些人,谁也不是
他就是遗憾
第七天,一把匕首划过春天的脸颊
     2:57 03-3-29

《人间四月天》

我心中的人间四月天
是大片大片的桃花林
如果你就是树下经过的少女
如果我就是树下久候的书生
你轻轻的一个转身
就带起了几缕香尘
我心中的人间四月天
是细长细长的流水
各色的小鱼在水底游戏
各样的小虫在草里鸣唱
我们安静的对坐在河边大石上
任时光冲洗我们的倒影
我心中的人间四月天
是几间新草盖就的茅屋
一群小鸡在菜园子里偷吃
一个小童手持木棍在驱赶
你正透过机杼的吱呀声
辨认我撒落田间的吆喝
我心中的人间四月天
是一掬清香的黄土
有细雨飘临长青的松柏
有微风吹过常艳的山花
我们拥吻着沉沉睡去
放下了久握着的前世来生

人间四月天
文:三米深
《你是人间的四月天》
是林徽因写给儿子的一首诗
可人们偏说是写给徐志摩的
就有了电视剧《人间四月天》
黄磊和周迅爱得死去活来
让人觉得做诗人挺不错的
我从不觉得人间四月天
“是爱,是暖,是希望”
四月天和三月天、五月天
没有什么不同,只是
杜鹃花开,清明节到了
“清明时节雨纷纷”

人间四月天

桃花
当季节
滤过岁月的指尖
删删来迟时
你还沉睡在
数百年前的故事里
把心事 层层叠叠
迫不及待地染上
相思的颜色
迎风摆动着
最熟悉不过的诗句
你映红了人面
却全然不知
为谁开
又为谁谢

风筝
从时间的背面醒来
依稀记得
我的幸福  远离人间
在这个拥挤的城市
看不到 草长莺飞的时光
找不到 可以飞翔的地方
撩开城市的衣裳
期望着 越飞越高
但另一端却系在心上
紧紧地拉着
直到
血肉模糊

烟花
于最喧闹的时分
盛开为绝美的花
绽放于心中
空气中
溢满了妩媚的味道
那些美丽的谎言
组成的爱情
在最绚烂的顶点
被寂寞的抽离
燃烧成枯萎的花
而我
却愿把我的一生
入你眼
为泪
入你心
为痕

《人间四月天》之
  《星星》

最耀眼的盛开
一度是炸弹
狂乱的
激情
四月 泪水在火光中
 爬升
穿透雾的封锁
穿透苍蝇
的嗡嗡

使黎明
成为可能

谁言四月芳菲尽

正是柳绿桃红

四月的天空啊
明媚中有一丝阴影
此处和平 彼处正战争

[这个贴子最后由渡江云在 2003/04/04 10:17pm 第 2 次编辑]

人间四月天
人间四月,花满地,而婴儿在花蕊中窒息
顶水瓶的阿拉伯少女,凭一滴泪,染红了海水
上帝走近她的耳垂,微笑着:你将在18岁终结
来不及辩解,雪白的面纱与衣裙遮不住浓烟
天空中,无数钢铁大鸟遮蔽了太阳
于是她跪下来,虔诚地跪在大群甲虫中间
后来,她呼出一片云,火烧云
她的兄长和父亲——古巴比伦的子孙
开始点亮大地的火炬,借真主的名义
她能感觉到真主的手掌,在阉合她的双眸
真主说:四月,是一个涅磐的季节
一个叫张国荣的人,选四月卜告人间
他死那天,叫愚人节;冷却的太平,叫圣玛丽
来此之前,他从24层高楼,衣带飘飘,飞翔而下
得到消息后,我开始看那出叫《东邪西毒》的电影
故事的最后,所有人大彻大悟
他的告别,是一场焚烧的火焰
不知他享年47岁的黄历
会不会也这样为他抒写
——“驿马动,火逼金行,大利西方”
四月,一把出鞘的剑,光彩夺目,映红人眼
四月,一株白玫瑰吮饱了血液,鲜红着欲滴的垂涎
清明时节,雨纷纷。风偷走我们的祭品
——那些飘摇的纸钱,长成树叶
打草,不一定能惊蛇
这是我在瀑布下,找鞋时弄懂的道理
盅人的歌声,源自峡谷中幽居的母狼
燕,倦了。桃花扭动疯长的舞步,久矣
远眺,陶渊明划着小舟,驶入一场迷雾。几天后
他爬进电视,感谢中国电信,尔后在三楼拐角领钱
鱼勾换成炸弹式,岸边的姜子牙继续垂钓
连皮带肉的拎起、放下,赚取屋中老伴的笑颜
牧童骑着牛,边走边打电子游戏:
杏花村,早改成大酒店了,得预定才行
那个叫达摩的英雄,如今也丢弃了芦苇
开着快艇,拉载着江南江北的佛爷
一个乞丐,在街头骚扰人群的口袋
他的喉咙并未咽,他的眼睛并未瞎
他只是
丢失了自己和一把会唱歌的胡琴
走向他,同时走向自己
放下我仅有的27块钱,他没有道谢
转身时,天又在飘雨
或许天空知道,他是我的孪生兄弟

1、傍晚的光线
从夜路走到心路,只有短短的距离。我的手指一戳,就戳到一枚流过的星子。
第一朵兰草的馨香,在鼻翼处汲汲奔跑。如果此时对坐高山,你看不见我,我也看不见你,你听得见远处,漫柔的音乐和我蓬蓬作响的心跳么?清风来拽你的袖管,我也用斟满了米酒的目光,梳理你致密的黑发。
我从夜里回来,路灯缓缓拍打着往事的口袋,在我一前一后,轻声耳语,记不得说什么,好像告诉我记得展开花伞。雨开始,一滴一滴落在肩上,玉兰花在小小的风里伸出舌信。我不便回望,侧起耳朵仔细听花瓣舒着懒腰,并窃窃私语,好一个四月,好一个四月……
从前都这样过来,弹过的杯盏,溢出来的是一年轮回,可还是装又装。盛大的节日,在很深的巷子里等待,一组一组结过伴的脚印。
把幸福放在很远很远的地方,就可以享受一段长长的过程。于是我在夜色的伞下,边走边笑着,看你在远方的灯影里进进出出……
2、飞天鹅
我在红烛的幽波,剪下第一枚倒影,红的心,惶的梦。一只天鹅在窗外振翅的声音,呜呜咽咽,从眉头上划过的潋滟,好似青蛇的履痕,袅袅娜娜。
四月说来就来,顶着花儿,带着刺儿。我的足音还没有准备好,那白色大鸟,已在叩我的门了。湍急的喙息在我肋骨上盘旋,我张开双手,去触摸,却只有空空,空空。
从第一次飞,就开始睇眄着那来而复往的桃花,独自思量,红肥绿瘦。饮一杯晨露,也不过回首之间,是什么落下来,直抵心脏。
准备好一个姿势,一定要最高贵的姿态,等着季节的雨水,洇柔了羽毛的鳞片。在远方,我的后花园里,琵琶声声。我也在音乐里,看你睡着的样子,每抖动睫毛一下,都惊起一片飞舞的芦荡,恣意消瘦。
3、心字
我不知道泪滴是怎样为人类设置的,是不是收集了千万朵花的露珠和有情人的叹息。
时光在腕上穿行,时光在夜里潜行,时光在生死两茫茫里摆弄着一朵又一朵娇菱。俯首拾得的,是满地碎玉般的锋口。
那些穿在腕子上、颈子上的珍珠,每摩挲一次,都淌出一粒红色的血滴。我们所向往的永恒啊,在珠贝的笳里,曾怎样痛了又痛。
倒流的足音,涉过天空最宁静的流云,直抵阳光的芒刺,我的眼泪,让我在还有眼泪的时候,窖一只骨玉瓷杯,来收留你云游的魂魄。
在隔世的竹篪里,我的手心该怎样叠放在心口,触摸一声雾样的问候,听袅袅的、滴在忘情湖心的泪珠,一声声切断我的骨头。
4、钓
我曲卷着小小的心,等待时光的最后谒见,岸上的流苏,抿嘴一笑,叶的脉络,就溶进心底,像一片流波水草。
暮色多么苍茫,一只鹞鹰在头顶盘旋来,盘旋去,用它最犀利,也是最刺心的目光,将我罩在一面古钟之下,我从最深的震颤里,抬起不太硬朗的手指,想去触摸一块石头,夜喝住我,那停在半空的探寻,开成一朵猩红的罂粟。
在幽邃的小迳深处,听一听来自苍天耳语,每走一步,苍白的脚踝都轻轻战抖。那天空的飞鸟,留下来洁白羽毛,使我不能眄睨过往的行踪。我跪拜苍灵,把一颗心掏空,乘上那片凌空羽毛,宣泄我的来生。
上帝总要把我们带走,可是从没有交代来生的去路。我在寻觅,一条可以走向奈何桥的幽径。哪怕携带上今生所有的欢疼,到天堂或者地狱,依旧受刮骨的鞭痛。
不知远方的庙宇,那些缭绕的冥香,是通过怎样的方式,抵达隔世。静静捧上一块顽石,在虔诚的手心,小心翼翼,放在你足下,相信手的温度,可以让你测量我心的尺寸。
5、古镜
美丽的镜面,折射着四月多情的阳光,我反复擦拭着镜面上的字迹,是哪一年、哪一月,什么人留下一行桐字?是否曾照亮过红阁对面的瑶台,看一扇羽巾在梅花落里指指戳戳。
二月的印泉,丁冬作响,画舫踩着春色打烊了,在夕照的青灯里,听雨打过的芭蕉,夜夜来催促,画眉的笔和点绛唇的臙。
镜子反照的女子,是非我的红衣么,飞花梨烟里,我在仔细揣摩,那洞箫的背面,什么人在低声述说。沉醉的沈园,有过一次阻断了相思的滕酒,在红扑扑的小手上,哀婉地辗转。
脱下风流倜傥的长衫,如我赤着脚,踢他在绣了花的泥土,这需要多久?多久以后,一个女子才肯来到,夹岸的岩石,不只再对镜梳妆,梳白了少年,梳白了桐树。
我的千年古镜,在四月流转,于我的心上结出一枚簌簌的苦丁。
6、我是一只温柔的小虫
微笑,那微微一笑,忽悠一声就被关在门外。伏在门上聆听,夜流动的声音,细微如一轴画卷,迎风弥散。
我微弱如一只小虫,怎么爬,也不能爬出一蓬竹箐,在叶子还没有落净的时候,我已耗尽了一生的功力,等待落幕。
时光碎裂的声音,是那样无知无觉,春天落在杏花身后,没有留下什么破绽,你刚刚要迎合一个更灿烂的微笑,又是满山红叶了。
我身体的船,在无波的浪尖上摇晃,隔岸的莲,开得从从容容,也,没留下什么破绽。只待我转身高歌的时候,天地崩溃,将我雕刻成亘古苍岚。
哎,那一刻,我会不会手握蝉蜕,一点一点把你装在往事里,尽情独饮。告诉你说,有一条鱼,曾经有一条鱼……  

风
几许疏狂
疑是那指间
轻掩着的一瓣
只是季节未到
不能如期的相约

雨
细雨
断断续续的
呻吟着
牵连了  
一园
初绽的蔷薇

月
淡漾波光
且借春意
添些许流丽
悄把妆新试
留云不住
但问去何处
夜静无人省
莫教惜取新月

去年四月的一篇文字,不为参赛,拿出来,沐一下这里的春风吧,呵呵:)

四月天

四月的夜幕下,空气温凉如水,白天躁动的尘粒惯性似地又回到了春日里的粘稠,软榻榻地落下…………
广场上,一切都在沉睡,街灯昏黄而疲倦,流浪老人的京戏早已喑哑,只有李朵和蓝鱼呆呆地坐在石栏杆上,握着两罐有些冰凉的啤酒。一个硕大的胯包挡住了李朵的大半个上身,衣服有些单薄,她用左臂贴紧胯包右臂挨着温暖的蓝鱼。总是这样,夏季还没真正登陆,李朵就迫不及待地翻出夏装,而蓝鱼知道,走出一个细雨连绵、寒气盘旋的春季还需要时间。
实际上她们早已忘记了周围的存在,只沉溺于某种自己营造的氛围中,除了滑过耳际的暧昧着沉醉着的微风。
蓝鱼说,后来呢?后来你们怎么样了?
李朵没有回答,跳下石栏杆,在广场上的石板格子跳起了房子。格登格登,蓝鱼也加入进来,格登格登,路灯光影跳跃,一路欢歌。
累了。李朵说,许多事情没有结果,许多人不能再相遇,许多事不能重来。“人生不相见,动如参与商…………”又回到栏杆上,原来坐的地方很快没了温度,李朵和蓝鱼挨得更近了。
李朵的故事又开始悠然地继续……
直到要分别的那一刻,李朵都没有和阳橙说过一句话,谁也不能承诺自己和别人的未来,教人“生死相许”的爱情也会“寿终正寝”。终于要走了,没有太多理由的、原因甚至有些抽象的一种离别。也正是如此,李朵的心才痛得那么无所适从、那么无依无傍。什么也不要说,什么也不要留下,或许生命真的不能承受之轻。
阳橙选择了北方,那个雪花飘飞的城市,对他来说,那是一种期待更是一种回归,这片南蛮之地只不过是他生命历程的一处驿站。有那么一刻,李朵也想发疯似地要追随他。那种冲动连他都会害怕,怕她做出草率的、不理智的决定。可是最终李朵还是把自己出卖给梦想。因为她坚信南方温热的气候才是她生长的温床。
李朵寄出了给阳橙的第一封信,也是最后一封。什么也没说,只有那两句“人生不相见,动如参与商。”或许他们真的像两颗星,参升起时,商已落下,而当商升起时,参却又落下,永远没有相见的机会。
蓝鱼忘了摇晃手中的啤酒罐,说:很伤感的故事!她们抬头看着那些一明一灭的星,静静地坐着坐着……李朵突然哼起多年以前的一首台湾民歌,旋律清晰,歌词却模糊了。蓝鱼试着将它补充完整。其中有一句,爱人的心是天上的星,我要去追寻。“那鲁湾,伊呀那鲁湾…………”两人邋邋遢榻的歌声伴着笑声落了一地。
天开始微亮,环保工人穿着一身醒目的鲜亮的工作服,拿着长长的扫把有一下没一下地清扫着广场。买早餐的,晨练的,都已开始蠢蠢欲动,感觉空气似乎要比前一天热闹、暖活。整个城市仿佛只是打了一个小小的瞌睡,便又精力充沛地计划着另一个开始。
李朵跳下了栏杆,狠狠地吸了一口空气,把那个硕大的被压迫了一夜的胯包仔细地整理了一下。该走了,每次路过这个城市,李朵都会找蓝鱼。不管以什么理由什么方式,两人总喜欢这样醒着呆一整夜。
等车的时候,李朵看似不经意地丢下了一句:我收到了阳橙的信,他又回到了我的城市。车来了,李朵笑着蹭了蹭胯包,上了车。车子慢慢启动,蓝鱼小跑着跟上,大声喊着:你去找他!车子把蓝鱼的声音拉得长长的,模模糊糊,很快就被城市的喧闹淹没。
李朵把手放上车窗,把脸贴在手背上,任过往的风肆意地掠过。不觉得冷,今天真的暖活了许多,四月毕竟还是临近夏天了。李朵已想不起刚才蓝鱼拚命追随而来的声音。去找他吗?也许吧,像朋友一样见面,轻松聊着各自的生活或其他,只是不会再提起从前。想起王菲的《夜会》:走完同一条街,回到两个世界。回到原来的路,住同一个城市。
像车窗外的风,过往纷纷倒下、远逝,很多场景和感触不需要重来,也不会再重来,一个季节会自然地衔接、覆盖另一个季节。只是在这样的四月,在模糊的、不均匀的、起伏的鼻息里,人们总是习惯在回忆与期待中淡入淡出。

四月里的故事
花开的季节里
我们还来不及整理心情
有许多心灵独白
  没有发表
那些发表了的
  没有读者
四月里的故事有的
还没有发生
我不知道它们的结局
爱情的故事在这里上演了
一幕幕
  感人的,伤感的
  甜蜜的,青涩的
花开花落,故事里主角换来换去
我们一起主演四月里的故事

四月总有一些雨
纷纷,纷纷
思念却比迷离的烟雨长
当追忆起一个人
四月总有一场爱情
青青,青青
如堤上的柳色在
春天的深心里,萌芽年轻
四月总有一片阳光
暖暖,暖暖
准备迎向热情似火的初夏
并给小雨一瓣亲吻

[这个贴子最后由嘤鸣在 2003/04/07 06:28pm 第 1 次编辑]

人间四月天

*雪
叩醒了四月,又倏忽而逝。青涩之路,苍茫之途,纵是心如暖玉,也终不过是幻为云烟的命运。谁能识得,谁能拾得?
*雨
你逶迤而近,翦三分清丽,四瓣颓唐。拍遍雕栏,又敲打西窗,濡湿微冷的帘帏。一夜飘零,一夜凄凉,哪象润物无声的你呀。
*柳
吟咏了千年,风骨犹存。且言弱柳扶风,怎得不令文人怜爱、墨客喟叹。又道颜肌柳骨,田字回宫里,白云挥洒:有柳如是,
*蝶
粉蝶招春,诚然。因了这妩媚的生灵,草木知春,姹紫嫣红。晨曦,晚照,高山,溪流,她无处不在,无所不爱。也许,前世有一个魔咒,要她不停地舞蹈……
*工蚁
不敢冒昧给其定性。虽然他小。小是相对的。每每于阳光下遇见工蚁,总是不止地忙碌,微笑;微笑,忙碌。那时的我,小得何等绝对。
*菜根
我生在农家,嚼着四季不断的野菜,戋戋长大。黑土,青菜,老人,就一直芬芳着我的诗行。很久了,才悟得那是菜根之香。
*风筝
她的翼那么长,那么长,影子也长长的。以至于,从童年的小河畔,穿行到了青年的椒房。风和日丽,重整线觳,蛛网密布。还有一些长长的,牵扯不断,是什么呢。
*玉兰
四月伊始,已然倦了,寻寻觅觅隐入玉兰。几树丰腴,花语生香,竟若环佩叮当。彼时,天地渺渺,人更寂寥。寒食雨冷,词阙喑哑,减得几字可拼凑成玉兰花呢?